Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Сказка, совершенно особый вид творчества братьев Гримм

Сказка, даже с элементами ее позднейших обработок,- совершенно особый вид творчества. В творчестве бр. Гримм она была канонизирована как литературный жанр. Советский исследователь-фольклорист Е. М. Мелетииский отметил очень важное качество сказки, которое отличает ее от мифа: «…развитие сознательной выдумки… замена мифологических героев обыкновенными людьми… перенесение внимания с коллективных судеб на индивидуальные и с космических на социальные».

 По своей исторической природе сказка - это художественное выражение самосознания личности. В форме сказки человек осознает свое право на осуществление мечты о социальной справедливости, о мире, построенном согласно выработанным веками нравственным идеалам: доброты, гуманности, непреложности победы добра над злом. Таким образом, сказка является не только закономерной ступенью в процессе исторического развития, но и становления индивидуального человеческого сознания. «Именно вымыслы и домыслы поднимают человека над животными» ,- писал М. Горький.

Братья Гримм своей редакцией и отбором старательно подчеркивали гуманистическое направление сказки («Двенадцать братьев», «Братец и сестрица», «Золушка», «Спящая красавица», «Снегурочка», «Шесть лебедей» и др.). Сказка утверждала тождество социального и нравственного, обязательность счастья как естественной награды для социально-обездоленных. Эти идеи подчеркивали и сами составители в предисловии к сборникам сказок. Мир сказок, по их убеждению,- это мир труда, справедливости, чести, носителями которых являются простые люди, даже если, по сказочной традиции, они подчас оказываются принцами и принцессами или утопическими добрыми королями («Храбрый портняжка», «Золушка», «Бременские музыканты», «Столик - накройся, золотой осел и дубинка из мешка»).

Более двухсот сказок, собранных бр. Гримм, были, по мысли Энгельса, подлинными «творениями народной фантазии». Сказки бр. Гримм принято подразделять по традиции на волшебные, бытовые и сказки о животных. Сказки с животных характером олицетворения и сатирической направленностью опираются на традицию басни и животного эпоса средневековья («Волк и лиса», «Волк и семеро козлят», «Лиса и кума» и др.). Бытовые сказки ближе к понятию «бытийных повестушек», рассказов, в немецкой традиции - сатирических шванков («Неблагодарный сын», «Умная Эльза», «Три лентяя», «Счастье Ганса», «Соломинка, уголек и боб», «Смышленый Ганс» и др.). Сюжетно-смысловое деление несет в себе и художественно-стилистическое своеобразие каждого из циклов. Большинство сказок бр. Гримм синтетичны по своей природе, в одной сказке могут сочетаться и различные мотивы и соответствующие им художественные приемы. («Золушка» объединяет в себе все три вида сказочного повествования.)

Сказка не локализована ни во времени, ни в пространстве, она извечна, как сама жизнь, и это закреплено в ее формах. Формулу «где-то», «когда-то», «в стародавние времена», «жил когда-то» и т д. подчеркивают это состояние. Не координирован во времени и пространстве и герой сказки, к тому же он является носителем какого-либо одного или двух сходных качеств: доброты и справедливости («Братец и сестрица», «Портной на небе»); трудолюбия и доброты («Госпожа Метелица», «Золушка»); ума и находчивости («Храбрый портняжка», «Бременские музыканты») и т. д. Сказочный герой олицетворяет идею, поэтому он не нуждается в особой детализации характера.

Богатство сказочных сюжетов - это одновременно и богатство жизненных ситуаций, зафиксированных сказкой, и сумма человеческого опыта, накопленного веками. В этом проявляется тайна бессмертия сказки. Сказки бр. Гримм известны всему миру, постоянно переиздаются и являются своего рода арсеналом для бесконечных литературных переработок, особенно в нашем столетии.

 

 

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Сказка, совершенно особый вид творчества братьев Гримм . Литературные сочинения!

Сказка, совершенно особый вид творчества братьев Гримм