Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Сложность и противоречивость романтизма - Часть 3

Своеобразным романом-мифом является и произведение американского романтика Мелвилла «Моби Дик, или Белый Кит». Сочетая реальный план с фантастическим, писатель размышляет над судьбой человека, над соотношением добра и зла в окружающем мире.

Изменения жанровой структуры проходили неодинаково в разных литературах. Во Франции уже на первом этапе романтизма выдвигается так называемая исповедальная проза. Создаются романы, содержание которых замкнуто в узкой сфере истории главного героя, «сего безнравственной душой, самолюбивой и сухой, мечтанью преданной безмерно», как поразительно точно охарактеризовал героев исповедальной прозы А. С. Пушкин в «Евгении Онегине». [25]

Это романы, которые содержат в себе саморазоблачение романтического героя: «Изоляция личности претворяется в трагедию эгоцентризма, в эмоциональную односторонность, атрофию воли»1. 1 Шрейдер Н. С. Три романа-исповеди: их авторы и герои.— В кн.: Шатобриан. «Рене»; Б. Констан. «Адольф»; А. де Мюссе. «Исповедь сына века». М., 1973, с. 29.

Ведущий жанр немецкой и американской литературы романтизма — новелла. Среди немецких новеллистов такие выдающиеся мастера, как Генрих Клейст и Э. Т. А. Гофман. До XIX века в немецкой литературе новелла не получила развития. В творчестве Гете и Шиллера это были второстепенные жанры. Гете трактовал новеллу как «новость», как изображение эпизода, необычного случая.

Под пером Клейста новелла обрела невиданную до того масштабность: он ставил своих героев перед неразрешимыми противоречиями, как бы обнажая несовершенство современного мироустройства. Для характеристики новеллы Клейста как жанра более всего подходит определение, которое дается трагедии в словарях: изображение непримиримых жизненных конфликтов, таящих в себе катастрофические последствия.

Наряду с такой «трагедийной» новеллой в немецкой литературе получила большое распространение новелла-сказка (Л. Тик, А. Арним, К. Брентано и прежде всего Э. Т. А. Гофман). Литературная сказка как жанр существенно отличается от народных сказок (которые в эпоху романтизма также получают признание и публикуются во многих странах). Литературная сказка, как правило, не связана с народной. Ее отличает наличие романтического идеала, чаще всего воплощенного в образе романтического героя; фантастика в ней является плодом воображения автора (что, конечно, не исключает использования отдельных фольклорных мотивов).

Новелла заняла ведущее место в литературе США. Зачинателем ее является В. Ирвинг («Книга эскизов», 1819). Если Ирвинг ставил перед собой целью, по его собственным словам, «простой и верный показ сцен обычной жизни»2, окрашенной юмором, то на новом этапе Эдгар По придаст жанру короткого рассказа напряженность сюжета, трагический колорит. Фантастика, которая у Ирвинга была навеяна фольклорными мотивами, у По принимает черты страшного, нередко вызывает ужас, ощущение катастрофы! Вместе с тем Э. По рационалистичен, он стремится к точному анализу, железной логике, прежде всего в детективном жанре, создателем которого он явился (не только в американской, но и в мировой литературе).

2 Цит. по кн.: Оленева В. Современная американская новелла. Киев, 1973. с. 18.

[26]

Самые существенные сдвиги в эпоху романтизма произошли в лирических жанрах. Однако ситуация в разных странах была, неодинаковой. Во Франции, а также в Польше, где долгое время сохраняла силу авторитета эстетическая система классицизма, романтикам было нелегко отстаивать свои принципы. Поэтому во Франции начало романтической поэзии (и драматургии) датируется на четверть века позднее, чем формирование романтической прозы. В 1827 году В. Гюго выступал как новатор, призывая: «Ударим молотом по теориям, поэтикам и системам. Собьем старую штукатурку, скрывающую фасад искусства!»1. 1 Гюго В. Собр. соч. в 15-ти томах. М., 1956, т. 14, с. 105—106.

Адам Мицкевич вынужден был в 1829 году снабдить двухтомник своих сочинений (вышел в Петербурге) специальным предисловием «О критиках и рецензентах варшавских», в котором отбивался от классической критики2. 2 Журнал «Московский телеграф» (1829), опубликовав эту статью в русском переводе, писал, что Мицкевич был приветствован кликами удивления и радости любителей изящного и «писком литературных щепетильников», которые обрушились на него за нарушение «правил».

Процесс перестройки лирических жанров в эпоху романтизма отмечен типологически-сходными тенденциями в разных литературах. Прежде всего разрушалась иерархия жанров, как она была сформулирована в «Поэтическом искусстве» Буало. Главное место в системе поэтических жанров классицизма занимали идиллия (эклога), элегия, ода, сонет, эпиграмма; Буало бегло перечислил такие жанры, как баллада, рондо, мадригал; много внимания уделил сатире как жанру. У романтиков иной стала ода: не в честь какого-нибудь лица, а «Ода западному ветру» у Шелли, «Ода молодости» у А. Мицкевича. Элегия классицизма опиралась на античные образцы — в ней не было ничего печального («Римские элегии» Гете); у романтиков элегия служит выражению коренного конфликта между личностью и окружающим миром. [27]

Романтики щедро используют жанровое многообразие поэзии других народов. Так, в немецкой поэзии появляются итальянские терцины и канцоны, персидские газели. Поэты устраивают красочный маскарад поэтических жанров, словно облекаясь в одежды разных народов. И одновременно жадно воспринимают фольклорное богатство своей страны, виртуозно используя жанр песни в самых разных ее тональностях.

Задушевность романтической лирики, богатство и многообразие песенного жанра находят отклик в творчестве композиторов-романтиков. Особенно примечательна вокальная лирика Ф. Шуберта и Р. Шумана. Оба они проявили большой интерес к лирическим циклам, созданным романтическими поэтами. Эти циклы воспринимались как поэмы и даже как небольшие романы в стихах с одним лирическим героем. В сущности, и «Книга песен» Гейне звучала как единое произведение со сквозным действием. Р. Шуман написал два цикла песен по «Книге песен»: «Круг песен» (на тексты «Юношеских страданий») и «Любовь поэта» (на стихи «Лирического интермеццо», 1840). Широко известен также лирический цикл «Любовь и жизнь женщины» (на текст Шамиссо).

Мировую славу завоевали циклы песен Ф. Шуберта «Прекрасная мельничиха» (1823), «Зимний путь» (1827) на стихи В. Мюллера, одного из задушевных немецких поэтов, которого Гейне считал своим учителем. Вокальная лирика «Зимнего пути» осмысляется в истории музыки «как трагедия духовного одиночества художника в мире мещан и торгашей»1. 1 Конен В. История зарубежной музыки. М., 1958, с. 180.

Разрушение иерархии жанров классицизма имеет еще одно важное следствие: дело не только в том, что эклога исчезает, а песня, например, начинает в некоторых литературах главенствовать. Стираются границы между жанрами, становится просто невозможно определить, к какому точно жанру можно отнести то или иное романтическое стихотворение. Романтики смешали все жанры. «Вырабатывался тип внежанрового лирического стихотворения»2. 2 Гинзбург Л. О лирике. Л., 1974, с. 52.

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Сложность и противоречивость романтизма - Часть 3 . Литературные сочинения!

Сложность и противоречивость романтизма - Часть 3