Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Смертное наказание порождает отчаяние (по произведению «Подарок на именины» Г. Коцюбинского)

Сколько существует человечество, цивилизованное общество, - будут точиться дискуссии относительно смертного наказания. Нужно ли наказывать людей смертной казнью, если они совершили тяжелое преступление? А проще можно сформулировать так: убивать или не убивать? И как бы мы не украшали, как бы мы не наряжали участников действа под названием «законное убийство», оно останется убийством. И не будет иметь значения, кто это совершил, то ли кем-то нанятый убийца для устранения соперника, тот ли нанимаемый убийца, которого наняло государство, и убийцу наказывает не за большие деньги, а именем закона.

Отношение людей к смертному наказанию всегда будет отмечаться субъективностью. Или если руководствоваться общепризнанными фактами, то смертное наказание некогда и нигде не было безоговорочным средством против преступности. А публичная смертная казнь виноватого (а часто и невиновного) тоже некогда и нигде не становилась сдерживающим средством правонарушений. И все же общепризнанным остается тот факт, что участники смертной казни (палач, охранники, зрители) переживают страшные потрясения.

Впечатляющее произведение Михаила Михайловича Коцюбинского «Подарок на именины» ярко иллюстрирует этот момент. Здесь изображена основная суть проблемы смертного наказания: никогда смертное наказание не делало гуманным общество. Тем паче, какое губительное влияние она имеет особенно на подрастающее поколение.

…Папа решил сделать своему «подарок на всю жизнь»: в день рождения сына пригласить его на смертную казнь женщины (она старалась убить губернатора). Чтобы «подарок» был неожиданным, Карп Петрович до последнего момента ничего сыну не говорит. И мальчику интересно, и он старается выведать о событии у своего отца. И когда тот без лишних церемоний объясняет, что здесь должно состояться, мальчик растерянно спрашивает: «Как, совсем повесят?» На что получает раздраженный и жестокий ответ: «Не совсем, а только до тех пор, пока ноги не перестанут дрыгаться…» Можно только вообразить, что пережил Доря после услышанного. И когда этот обычный ребенок бросается к женщине и в отчаянии хватает ее за ноги - это маленький протест против жестокости этого мира. Мальчика не интересует, виновата ли эта женщина и в какой мере, он старается своими руками прекратить насилие над человеком! И вдобавок законное насилие. Но насилие остается насилием, является ли оно законным, незаконным ли.

Как настоящий мастер слова Коцюбинский контрастно к изображаемым событиям описывает природу. Ведь это такой абсурд: убивают человека, когда рядом «гречка поплыла белым пенистым шумом, к пашне приходились теплой грудью птички, а ветер качал диво и васильки. Полные, розовые, как дети, возбужденные со сна, плыли по небу тучки, в сжатом поле, вероятно, уже начинали свою работу жуки, а полевые мухи скребли где-то ножками живот и расправляли слежавшиеся крылья». Ребенок взывает к целому миру: «Не дам!.. Не хочу!..» Но кто его слышит? Кто из взрослого мира наконец осознает, что жестокость может породить только жестокость? Или отчаяние. Именно отчаяние и толкает мальчика на такое решение. Доря, возвращаясь домой, начинает свыкаться с принятым решением и лелеять мстительную мысль: «Жди, - думал он горько об отце, - будешь ты знать, как я тебе повешусь… Уберусь на чердак, воздену свой пояс, и никто не увидит…» И у читателя не возникает сомнения: после пережитого он так и совершит.

Итак, спросим себя: является ли гуманным то общество, которое именем закона убивает людей? Каким образом влияет законное убийство на нас, на подрастающее поколение? Ответ нужно искать в нашем прошлом: ведь еще из времен Киевской Руси смертное наказание не было составной частью законодательства. Хотя бы это будет аргументом для отчаянных приверженцев смертного наказания. А рассказ Коцюбинского «Подарок на именины» дает ответ на многие вопросы, в частности на вопрос: «Убивать или не убивать?» Мой личный ответ: «Нет. Нет, ни при каких обстоятельствах».

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Смертное наказание порождает отчаяние (по произведению «Подарок на именины» Г. Коцюбинского) . Литературные сочинения!

Смертное наказание порождает отчаяние (по произведению «Подарок на именины» Г. Коцюбинского)