Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Сочинения Александра Пушкина (Разное Пушкин А. С.) [22/22] - Часть 3

Ну! обо мне как судят в вашем стане? Пленник. А говорят о милости твоей, Что ты-дескать (будь не во гнев) и вор, А молодец. Самозванец (смеясь).

Так это я на деле Им докажу. В сцене в царских палатах, между Годуновым и Басмановым, оба эти лица являются в каком-то странном свете. Годунов сбирается уничтожить местничество (!!

). Басманов этому, разумеется, рад. Оба они рассуждают об управлении народом, и Годунов окончательно решает: Нет, милости не чувствует народ: Твори добро - не скажет он спасибо; Грабь и казни - тебе не будет хуже. Басманов за это величает его “высоким державным духом”, желает ему поскорее управиться с Отрепьевым, чтоб потом “сломить рог родовому боярству”. Но вот Борис умирает, вот дает он последние наставления своему наследнику: что же особенного в этих наставлениях?

Из них замечательно только одно: Не изменяй теченья дел. Привычка - Душа держав… В этом, как и во всем остальном, что говорит умирающий Годунов своему сыну, виден царь умный, способный и опытный, который был бы одним из лучших царей русских, если б престол достался ему по праву наследия, - но слишком ограниченный ум для того, чтоб усидеть на захваченном троне… Крик мужика на амвоне лобного места: “вязать борисова щенка!” - ужасен, - это голос всего народа, или, лучше сказать, голос судьбы, обрекшей на гибель род несчастного честолюбца, взявшего на себя бремя не по силам…

Пушкин непременно хотел тут выразить голос судьбы, обрекшей на гибель род злодея, цареубийцы… Может быть, это было и так; но спрашиваем: который из Годуновых более трагическое лицо - цареубийца, наказанный за злодеяние, или достойный человек, падший за недостатком гениальности? Трагическое лицо непременно должно возбуждать к себе участие.

Сам Ричард III - это чудовище злодейства, возбуждает к себе участив исполинскою мощью духа. Как злодей, Борис не возбуждает к себе никакого участия, потому что он - злодей мелкий, малодушный; но, как человек замечательный, так сказать, увлеченный судьбою взять роль не по себе, он очень и очень возбуждает к себе участие: видишь необходимость его падения и все-таки жалеешь о нем… Превосходно окончание трагедии. Когда Мосальский объявил народу о смерти детей Годунова, - народ в ужасе молчит… Отчего же он молчит?

разве не сам он хотел гибели годуновского рода, разве не сам он кричал: “вязать борисова щенка”?.. Мосальский продолжает: “Что ж вы молчите? Кричите: да здравствует царь Димитрий Иванович!” - Народ безмолвствует. Это последнее слово трагедии, заключающее в себе глубокую черту, достойную Шекспира…

В этом безмолвии народа слышен страшный, трагический голос новой Немезиды, изрекающей суд свой над новою жертвою - над тем, кто погубил род Годуновых… [

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Сочинения Александра Пушкина (Разное Пушкин А. С.) [22/22] - Часть 3 . Литературные сочинения!

Сочинения Александра Пушкина (Разное Пушкин А. С.) [22/22] - Часть 3