Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Современная итальянская литература

Тяжелые времена настали для итальянской культуры и литературы при фашизме. В период «черного двадцатилетия» диктатуры Муссолини (1922-1943) выпускалось огромное количество книжной продукции, призванной внушать детям фашистские идеалы. Уже сами названия этих изданий говорят о многом: «Маленький фашистский мирок», «Муссолини для детей», «Дуче глазами ребенка»… В этих книгах пропаганда национализма сочеталась с искаженным, приукрашенным изображением реальной действительности Италии. Критические и демократические тенденции беспощадно изгонялись. «Социальная жизнь детей, объективное историческое повествование, правдивые биографии ученых и художников всех стран, приключенческая повесть с гуманистическим или социальным направлением, изображение жизни других народов - все это почти полностью ушло из детской литературы, ибо рисковало прийти в столкновение с общей тенденцией фашистской культуры»,- говорилось в докладе профессора Валери на конгрессе, посвященном детской литературе и национальной культуре, состоявшемся в Италии в 1961 году.

В то же время католические круги усиленно публиковали детские книжки сентиментально-религиозного содержания о благочестивых  монахах,  добродетельных  богачах  и  смиренных

бедняках. «Книги слащавые и скучные, писанина без искусства и без поэзии» - так отзывается об этой печатной продукции Антонио Луиджи в своей книге «История литературы, для детей» (1966).

Подлинный дух классической традиции детской литературы, итальянской народной сказочности живет в эти годы в тех немногих сказках, которые написал для своих детей создатель и вождь Итальянской компартии Антонио Грамши (1891 -1937). Брошенный в тюрьму и скончавшийся после одиннадцати лет мучительного заточения, Антонио Грамши создал в фашистском застенке ряд замечательных теоретических работ, посвященных проблемам марксистской философии, вопросам экономики и культуры. В «Письмах из тюрьмы» он обращается к родным и близким с призывом к стойкости и борьбе. В письмах, адресованных своим маленьким сыновьям, Грамши рассказывает сочиненные им самим сказки. Они полны любви к природе и животным, сказочность переплетается в них с аллегорией. Итальянский революционер хочет внушить своим детям веру в силы человека, способного преобразовывать мир и ставить себе на службу силы стихий.

Всенародное движение Сопротивления фашизму, развернувшееся в Италии в 1943-1945 годах, принесло подлинное обновление для всей национальной культуры. Антифашизм стал знаменем послевоенной передовой литературы, которая обратилась к острым социальным темам, к реалистическому изображению жизни. Уроки Сопротивления, продолжающаяся борьба народа за демократические права дали принципиально новое направление и итальянской детской литературе. Послевоенный период ее развития принес большие художественные достижения в области детской поэзии, прозы, сказки.

Для современной детской литературы в Италии характерна четкая осознанность ее целей, ее места в борьбе за прогрессивную народную культуру. Проблема детского чтения постоянно находится в центре внимания Коммунистической партии Италии, многих демократических культурных организаций. «В порядке дня задача - создать такую литературу для детей, которая развлекала и воспитывала бы одновременно»,- писал журнал компартии «Ринашита».

В современной прогрессивной литературе для детей в Италии большое место занимают сказочные сюжеты. Это во многом обусловлено доходчивостью жанра сказки, в которую легко внести элемент аллегории и сатиры, сочетать занимательность с воспитательными целями. Кроме того, современные итальянские писатели стремятся привить подрастающему поколению любовь к народной традиции, которая во времена фашизма была нарочито предана забвению.

Возрождение интереса к народной сказке нашло прекрасное практическое   воплощение   в   сборнике   «Итальянские   сказки»  (1956) прогрессивного писателя Итало Кальвино (р. 1923). В течение нескольких лет молодой прозаик занимался подбором и обработкой сказок, бытующих в фольклоре Италии на различных диалектах и в разнообразных вариантах. Итогом этого труда явилось собрание двухсот наиболее оригинальных и распространенных сказок. В предисловии к книге Кальвино подчеркивал, что сказка отражает реальный жизненный опыт, накопленный в народном крестьянском сознании за много веков. «В сказке все - правда»,- писал Кальвино.

В сборнике Кальвино есть немало сказок, к которым не существует параллели в мировом фольклоре. Это, как правило, чисто локальные истории, связанные с бытом и нравами отдельных итальянских провинций. Такова, например, сказка «Борода графа»: храбрый солдат Мазино поймал с поличным хитрого графа, который, распустив слухи о страшной ведьме, воровал у крестьян коров. В сказке «Флорентинец» высмеивается пристрастие жителей Флоренции к хвастовству; в сказке «Солдат-неаполитанец» уроженец Неаполя, вопреки дурной славе, закрепившейся за этим городом, оказывается храбрее и сообразительнее своих товарищей из других провинций. Характерное для итальянской литературы насмешливое отношение к клерикализму сближает некоторые сказки с новеллой. Такова, например, «Ночь в раю», где рассказывается, как в загробном мире святой Петр… играет на контрабасе, и т. д. Выход сборника Кальвино явился выдающимся вкладом в дело сохранения итальянской фольклорной традиции. Критика называет Кальвино «итальянским Гриммом» или «итальянским Афанасьевым». Около сорока сказок из собрания Кальвино вошло в книжку «Итальянские сказки», выпущенную в России в 1959 году.

 

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Современная итальянская литература . Литературные сочинения!

Современная итальянская литература