Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Спасибо за память

Неизгладимое впечатление произвел на меня роман В. Гроссмана «Жизнь и судьба». Для современного читателя роман «Жизнь и судьба» — произведение не начала 60-х годов, когда роман был написан и в рукописи арестован, а конца 80-х, когда роман спустя треть века был освобожден, реабилитирован и возвращен русской литературе (роман был напечатан в 1988 году). «Жизнь и судьба» — вторая книга дилогии. Первая — роман «За правое дело». Сложнейшие нравственные проблемы ставит В. Гроссман в своем романе. Роман «Жизнь и судьба» — роман, о котором много говорят, пишут, думают.

Война — главное событие в романе. Не случайно «Жизнь и судьбу» сравнивают с гениальной толстовской эпопеей «Война и мир», потому что в своем произведении В. Гроссман развивает мысль писателя-гуманиста о бесчеловечности войны, ее жестокости и противоестественности. Роман В. Гроссмана отличает истинное уважение к жизни. Все в романе существует в одном-единственном измерении — в человеческом. Вне человека нет войны, нет победы, нет мира, нет свободы, нет ничего.

Герои романа… Ученый Штрум, в душе которого много тоски и печали, потому что его, ученого, отлучали от науки, что значит — от жизни. Рядом с ним Марья Ивановна Соколова. Генерал Новиков, рыцарь, любимый солдатами и за подвиги на войне, и за сущность свою человеческую. Чистый, душевно красивый человек, познавший на войне счастье и чудо любви, которое дает ему Женя Шапошникова.

Николай Крымов, которого оклеветали, и он оказался в лагере. И рядом вновь Женя, для которой главнее всего в жизни честь, чистота и достоинство человека. Людмила Николаевна, Софья Осиповна, Мос-товский, Абарчук, майор Ершов, старик-ополченец и многие другие.

Все очень разные и замечательные, на мой взгляд, люди. «Жизнь и судьба» — роман о свободе. Автор запечатлел в нем усилия человека, направленные на то, чтобы нравственно подняться и распрямиться.

Значительное место в романе занимает Сталинградская битва, так как судьбы всех героев связаны с этим сражением. Сталинградская битва (подобно Бородинской в «Войне и мире») — кризисная точка войны, потому что с нее начался перелом в ходе войны. Сталинград в романе Гроссмана, с одной стороны, явился душой освобождения, а с другой — символом, системы Сталина, которая всем своим существом враждебна свободе. В центре этого конфликта в романе — дом «шесть дробь один» — дом Грекова (вспоминаешь «дом Павлова»), находящийся «на оси немецкого удара».

Этот дом для немцев как кость в горле, так как не дает им продвинуться в глубь города, в глубь России. В этом доме, как в свободной республике, офицеры и солдаты, старые и молодые, бывшие интеллигенты и рабочие, не знают превосходства друг над другом, тут не принимают докладов, не вытягиваются перед командиром по стойке «смирно». И хотя люди в этом доме, как замечает Гроссман, не просты, они составляют одну семью.

В. Гроссман показывает, что фашизм угрожал существованию человека на Земле. Герои же романа созидают жизнь, человечность: «Хороши были в Сталинграде отношения людей. Равенство и достоинство жили на этом политом кровью глинистом откосе». В этом вольном сообществе, беззаветно жертвующем собой, бьются с врагом не на жизнь, а на смерть. Бьются не за товарища Сталина, а чтобы победить и вернуться домой, чтобы отстоять свое право «быть разными, особыми, по-своему, по-отдельному чувствовать, думать, жить на свете».

«Свободы хочу, за нее и воюю», — говорит «управдом» этого дома, капитан Греков, подразумевая при этом не только освобождение от врага, но и освобождение от «всеобщей принудиловки», которою, по его мнению, была жизнь до войны. Подобные мысли приходят в немецком плену и майору Ершову. Ему ясно, что, «борясь с немцами, он борется за свободную русскую жизнь; победа над Гитлером станет победой и над теми лагерями смерти в Сибири, где погибли его мать, сестры и отец».

«Сталинградское торжество, — читаем мы в романе, — определило исход войны, но молчаливый спор между победившим народом и победившим государством продолжался. От этого спора зависела судьба человека и его свобода». Гроссман знал и не обманывался на тот счет, что страшно тяжело будет выстоять жизни против судьбы в виде лагерных вышек, разнообразного безмерного насилия. Но верой в человека и надеждой на него, а не гибельным разочарованием в нем насыщен роман «Жизнь и судьба».

Гроссман приводит читателя к выводу: «человек добровольно не откажется от свободы. В этом свет нашего времени, свет будущего». Роман В. Гроссмана — это роман о судьбах человеческих, роман о судьбе народной.

Мне очень понравился роман «Жизнь и судьба». Какая широта охвата событий, Алл С о ч. Р У какой психологизм! Спасибо В. Гроссману за то, что вместе с его героями я много пережила, перечувствовала, передумала. Спасибо.

Спасибо за память…

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Спасибо за память . Литературные сочинения!

Спасибо за память