Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Способы выражения авторской позиции в романе Тургенева «Отцы и дети»

Вкладывая в произведение ту или иную идею, раскрывая какую-либо тему, в процессе написания автор все больше и больше привязывается к своему детищу, начинает жить вместе со своими героями, по-разному любит каждого из них и переживает за них, как за своих близких друзей или знакомых. Тем не менее автор, как Бог, вершит их судьбы, дает им жизнь и отбирает ее, ставит их судьбы на карту интриги или идеи произведения. Но не стоит забывать и о том, что авторское отношение к своим героям может быть не только эмоционально, но и до конца расписано и просчитано. «Искусство есть лабиринт сцеплений» (метафор, эпитетов, сцен, положений и т. д.), как считал Л. Н. Толстой. На вопрос современников, что он хотел сказать «Анной Карениной», он ответил, что ответ на этот вопрос он мог бы дать, лишь написав «Анну Каренину» еще раз. Тем не менее есть вполне конкретные способы выражения авторской позиции, о которых нельзя не упомянуть в связи с темой «выражения авторской позиции у Тургенева».

Прежде всего стоит сказать о прямой авторской характеристике. «Я так люблю Татьяну милую мою», — восклицает Пушкин. Эта фраза без всяких комментариев наглядно отражает позицию автора. У Тургенева такой прямой характеристикой героя является портрет. Наиболее выразительным, на мой взгляд, удалось описание Павла Петровича во время его прогулки по саду: «Павел Петрович…

тоже поднял глаза к небу. Но сочинение с аллсоч. ру © 2005 в его прекрасных темных глазах не отразилось ничего, кроме света звезд. Он не был рожден романтиком, и не умела мечтать его щегольски сухая и страстная, на французский лад мизантропическая душа». Люди, не умеющие мечтать, чужды Тургеневу, и прекрасные темные глаза Павла Петровича напоминают такие же пустые глаза княгини Р. Описание взгляда Павла Петровича связано с природой.

Пейзаж как средство выражения авторской позиции передает настроение героев, их сердечные бури и штили. У Тургенева пейзаж играет огромную роль не только в «Отцах и детях», но и во всех его произведениях. Он не только отражает переживания героев, но и выполняет свою наиболее важную функцию — переводит ситуацию в вечный план, подчеркивая мысли автора о вечности и бесконечности природы, позицию по отношению к вечным проблемам человечества. Точно такую же функцию имеет и «зеркальная композиция» романа.

Расставляя события по своему усмотрению, автор испытывает героев в различных ситуациях. Композиционный центр романа — дуэль Павла Петровича и Базарова, вершинная точка их противостояния. Сходятся две стихии, два максималиста, не признающие ничего, кроме своих принципов, такие противоположные на первый взгляд и такие похожие по сути своей трагедии и судьбе. Ложное впечатление их кардинального различия сохраняется у нас до этого кульминационного момента. Затем происходит перелом.

Дуэль не столько разводит, сколько сводит этих героев, и каждый из них начинает понимать другого и, более того, чувствовать, что они похожи. Они осознают, что они оба лишние люди и «не нужны России». Они отдаляются от окружающих и составляют противоположность другим героям романа — Аркадию, Фенечке, Николаю Петровичу. Здесь автор показывает нам, что Базаров и Павел Петрович отделяются не только от прочих обитателей Марьина и его окрестностей, но и от всего российского уклада жизни. Большое значение здесь имеет система персонажей как выражение этой отчужденности.

Именно потому, что само уже название романа «Отцы и дети» вводит нас в некоторое заблуждение, мы начинаем расчленять систему персонажей на два лагеря — «отцов» и «детей». Мы видим их противостояние, как бы столкновение «века нынешнего» и «века минувшего». Но после перелома это разделение оказывается иным — противостоят не отцы и дети, а вечное и преходящее, трагическое и обыденное. И невольно возникает вопрос, к какому лагерю принадлежит сам Тургенев? Жизнь Николая Петровича, Фенечки, Аркадия протекает равномерно, без потрясений, своего же главного героя Тургенев постоянно водит по кругу.

Зеркальность композиции дает писателю возможность испытать героя. Все герои проходят испытание любовью, и исходом является или моральная победа героя, или психологическое поражение (вспомним «Евгения Онегина» Пушкина). Тургенев заставляет Базарова пройти это испытание, и оно оказывается решающим. Базаров, так мужественно отстаивающий свои принципы, не принимающий искусство и красоту природы, все-таки не выдерживает и ломается в этом испытании. Его чувство не взаимно, но не только это угнетает Базарова.

Одинцова испугалась силы чувств Базарова, любовь его необычна, она не имеет счастливого конца. Безответная, страстная любовь Базарова как бы является повторением чувств самого Тургенева к Полине Виардо. Над благородной и талантливой натурой Базарова любовь одерживает верх, и сила этой любви настолько велика, что приводит Базарова к гибели. Но какова природа этой любви? Она не сродни любви Базарова к Фенечке, она намного глубже и не терпит компромиссов.

В «убийстве» своих героев Тургенев выражает свою позицию по отношению к этому чувству: настоящая любовь, любовь неразделенная — трагична, она уничтожила Базарова, как и самого Тургенева. Вечное взяло верх над преходящим — принципами и убеждениями. Павел Петрович ставит все на карту ради женщины, чем вызывает презрение Базарова. Погибает Базаров, осознавший наконец-то то, о чем он лишь догадывался интуитивно, исповедуя нигилизм.

Осознав свою судьбу, познав трагичность любви, они оба становятся не нужны своей родине. Хотел ли возвысить их Тургенев? Эти ли люди могли изменить Россию? Или они лишь продолжают список лишних людей, всей своей судьбой подтверждая мимолетность и бесполезность человеческой жизни?

Позиция автора неоднозначна, ее трудно выделить в силу характера самого Тургенева. Он довольно противоречиво отзывается о своих героях. «Хотел ли я обругать Базарова или его превознести? Я этого сам не знаю, ибо я не знаю, люблю ли я его или ненавижу!

» — пишет Тургенев Фету. Тем не менее Тургенев симпатизирует своему герою и, конечно, не делает Базарова пародией на Добролюбова, как считали современники писателя. Не хотел Тургенев и возвысить Базарова, так как сам сюжет говорит о бесплодности душевных испытаний Базарова. Почувствовав крах своей теории, Базаров не может жить с этим сознанием и умирает. Тургенев крушит теорию нигилизма, но тем не менее в сцене угасания сильного духа чувствуется горькое разочарование и самого писателя: он жалеет своего героя, переживает за него, но как бы не может ничего поделать.

Участь Базарова предрешена, так как, умирая, он не оставляет после себя ничего — ни идеи, ни учеников, ни детей. У него нет продолжения, и по сравнению с вечностью его полная разочарований жизнь промелькнет как один миг. А цветы на его могиле будут вырастать каждый год, времена года будут бесконечно сменять друг друга. Недаром в конце романа Тургенев рисует картину кладбища. Для Тургенева, глубоко чувствовавшего природу, пейзаж является одним из главных средств выражения своей позиции. Природа берет назад то, что когда-то произвела на свет, и делает это равнодушно, по только ей ведомым причинам и срокам.

Недаром в начале романа даются строки из Пушкина, и заканчивается роман скрытой цитатой из пушкинского стихотворения «Брожу ли я вдоль улиц шумных…» о равнодушии природы. Это говорит нам не только о зеркальности композиции, но и о вечности темы. Природа в произведениях Тургенева символизирует вечность, показывая отношение героев к непреходящим символам и ценностям — музыке, искусству и природе.

Тургенев высказывает и свое отношение к этому. Все герои проходят испытание не только любовью, но и отношением к природе. При внимательном прочтении романа можно заметить следующую закономерность: с каждым категорическим утверждением Базарова, его нигилистическими выпадами и принципиальным нахальством последующее описание прекрасного пейзажа составляет яркий контраст. Павел Петрович смотрит на небо, и оно отражается в синих бездушных глазах лишь холодным блеском, тогда как Николай Петрович искренне восхищен окружающей его природой. В отношении вечности природа символизирует не только пустое равнодушие и победу вечного над преходящим, но и вечную гармоничную жизнь.

Поколения сменяют поколения, и дети должны быть почтительны к своим родителям, тог-.да и последующее поколение так же будет почитать предыдущее уже за то, что оно произвело их на свет. Жизнь, как и природа, должна идти своим чередом и не останавливаться, натыкаясь на загадку или пустоту. Символизирует эту пустоту в романе княгиня Р. Она — загадка, которую осмелился разгадывать Павел Петрович, но она оказалась ему не по плечу. В некотором роде он совершил преступление, осмелившись сойти с равнодушно движущейся жизненной дороги.

Перстень с изображением сфинкса, подаренный княгине Р., — символика, которая является выражением авторской позиции. Павел Петрович, как Эдип, пытается разгадать загадку сфинкса — княгини Р., но при этом, как и Эдип, покушается на устои родителей, пренебрегая их желаниями и долгом перед ними. Он тоже переживает конфликт отцов и детей, этот конфликт и вся его жизнь имеет трагический конец. Никому не дано разгадать загадку сфинкса, и ничто не имеет права оспаривать вечное. Символикой для выражения своих позиций автор пользуется на протяжении всего романа.

Символ леса — символ жизни — проходит через весь роман. «Жаль леса», — говорит Аркадий в начале романа, когда сводится знакомый ему с детства бор. В конце романа Базаров погибает, как лес, и своего друга Аркадий поминает за застольем в эпилоге так, как в начале говорит о лесе. Опять перед нами как бы зеркальное отображение начала в конце романа.

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Способы выражения авторской позиции в романе Тургенева «Отцы и дети» . Литературные сочинения!

Способы выражения авторской позиции в романе Тургенева «Отцы и дети»