Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Сравнительная характеристика Устины и панночки в повести Марко Вовчок (Марии Александровны Вилинской) «Институтка»

«Народные рассказы» украинской писательницы Марко Вовчок стали выдающимся явлением литературы XIX столетие. Недаром их так высоко оценил большой украинский поэт Тарас Григорьевич Шевченко, который даже называл молодую писательницу своей дочерью. А повесть «Институтка», включенная в этот цикл, наверное, является наилучшим произведением Марко Вовчок. Можно сказать, что «Институтка» - это первая в украинской литературе социальная повесть, реалистическое произведение о взаимоотношениях панства и крепостных.

В центре рассказа - две женские фигуры: крепостная девушка Устина, от лица которой ведется рассказ, и молодая панна, которая приехала жить в имение бабушки после окончания курса обучения в Институте благородных девиц. Устина - простая крестьянская девушка, которая из самого детства живет в господском имении и является служанкой. «На десятилетиях взяли меня в двор», - говорит о себе Устина. Одна из главных ее характеристик - это острый ум, который помогает ей быстро разбираться в людях, правильно оценивать ситуацию. Ее воспитание основывается на народной морали, живет она по Божьим заповедям. Характер у Устины веселый и жизнерадостный. «Я веселая», - говорит она самая о себе.

Жизнь крепостных нелегка. Много издевательств от госпожа испытала и Устина, тем не менее, это не изменило ее миролюбивого характера. «Было, меня и бьют (пусть не вспомню) - не сдержу сердца, заплачу, а задумаюсь немного - и смеюсь». Тем не менее, жизнь Устины и других крепостных изменяется с приездом молодой панночки, институтки.

Уже именно это слово - «институтка» - дает право думать, что панночка - просвещенный человек. В Институте благородных девиц, где она училась, воспитанниц учили всему, что нужно для «светской жизни»: разговаривать французской, петь, танцевать, владеть музыкальными инструментами, вести себя в обществе. И, наверное, не учили потому, что те, кто в силу своего общественного положения зависит от господ, такие же люди, как и самое панство.

Институтка сначала оказала на Устину сильное впечатление своей красотой: «И как же та хороша с лица была! Кажется, и не нарисовать такой красоты!» Тем не менее, красота панночки оказалась лишь внешним признаком, а душа у нее была далека от прекрасного.

С самого начала, как только приехала, панночка смущалась, издеваясь над девчатами-крепостными. Но довольно быстро перестала стыдиться и дала волю своему эгоистическому характеру - «остервенилась», как отмечает автор. Особенно доставалось Устине, которую панночка выбрала себе в горничные: «Она меня и щиплет, и тыкает, и гребешком меня царапает, и булавками колет, и водой поливает…» Крепостные для панночки - не люди, а собственность, с которой можно вести себя любым чином.

Устина же всем желает добра и счастья. Сирота с самого раннего детства, она очень благосклонно относится к окружающим, всей душой льнет к старой бабушке-крепостной. Поэтому Устину и любят девушки-подруги. В своих чувствах неграмотная Устина раз от раза оказывается человечнее, выше чем воспитанная и просвещенная панночка. Она любуется родной природой, тянется к красоте. Ее первая любовь, в отличие от чувств панночки к полковому врачу, искренняя и чистая. Институтка же руководствуется расчетом. Поженившись, она прибрала к рукам еще и крепостных своего мужа.

Следует обратить внимание на такой факт: изображая институтку, Марко Вовчок на протяжении всей повести не описала ни одной положительной черты ее характера. Что же касается Устины, то читатель, наоборот, при всем желании не может найти отрицательного в ее языке или поведении. Устина - носитель лучших человеческих черт и качеств, в то же время институтка является олицетворением всего отрицательного, что может только вобрать человек.

Марко Вовчок в своем творчестве показала себя настоящим психологом, сумев создать яркие образы, которые оказывают незабываемое впечатление.

Можно, конечно, рассматривать образы произведения традиционно, давая им исчерпывающую характеристику и разделяя на положительных и отрицательных. Но хотелось бы рассмотреть эти образы как проблему борьбы Добра и Зла в человеческой жизни. Обратим внимание на такой факт: в повести «Институтка» нет ни одного образа, который бы можно было характеризовать как такой, что дает основания утверждать, насколько сложен человек, что в нем самом происходит какая-то борьба между добрым и злым (а это более характерно для человеческой жизни). Все герои с самого начала являются носителями той или другой моральной ценности. Возьмем институтку: даже с очень большим напряжением поиска мы не сможем найти пусть одной положительной черты в ее характере. Или Устина: как не вчитывайся в строки произведения, отнюдь не найдешь чего-то отрицательного в ее поведении, языке. Поскольку Марко Вовчок с самого начала своего замысла написать такую повесть выбрала для себя контрастность противопоставления Добра и Зла, доводя это до абсолютного максимального выражения.

Устина. От природы она была веселой, жизнерадостной. Чуть ли не главнейшая черта Устины - это ее глубокий ум, который прежде  всего оказывается в способности очень быстро разбираться в людях, оценивать их. Воспитание Устины, которая основывается на здоровой народной морали, было намного более благородным, чем воспитание барышни, которая училась в Институте благородных девиц.

Чего там панночки нашей не научено!

А наиболее, видимо, людей дурачить!»

Скрытое противопоставление Устины и институтки (как носителей Добра и Зла) лучше всего видно в таком эпизоде: «села панночка причесываться… Горюшко же мое! Легче бы жара красного в руки набрала, как мне пришлось прибирать круг ее русой косы!.. И такая, и такая, и прочь - прочь пошла, и снова сюда поступай: и пихать меня, и наскакивать на меня - я аж испугалась!.. Я в двери, а она за мной в сад: «Я тебя на куски разорву! Удушу тебя, гадина!» Оглянусь я на нее, - страшная такая сделалась, что у меня ноги закачались. Она меня как схватит за шею обеими руками!.. Руки холодные, как гадюки. Хочу кричать, - дух мне захватило, так и рухнула круг яблони, и уже от холодной воды проснулась. Смотрю - девушки круг меня скучились, белые все, как мел».

Институтка. Женственность - качество, к которому очень стремится институтка, и на это было направлено ее воспитание. Это был для нее своеобразный товар. И этот товар она должна была удобно продать, т.е. удобно выйти замуж. Писательница прибегает к четкому противопоставлению барышни и Устины. Так как женственность Устины - урожденная. Она - в ее душевной доброте, мягкости характера, в благосклонном, внимательном отношении к людям, умении радоваться всему доброму, что встречается в жизни. Эгоизм институтки раскрывается постепенно. Сначала он сказался в отношении к крепостным.

Правда, сперва, издеваясь над девушками-крепостными, она смущалась, даже краснела. Но быстро перестала стыдиться таких поступков. Устина испытывает удивление, как институтка «подурнела», какое «страшное у нее сделалось то личико гожее!» Поведение институтки можно лучше понять, учитывая, что сильно развитый эгоизм граничит с жестокостью, так как человек сосредоточивается на себе, теряет способность.понимать других людей, она становится равнодушной к страданиям других - лишь бы ей было хорошо. Таким образом, можно утверждать, что поступками институтки руководит Зло.

Назар и Прокоп. В образах Назара и Прокопа писательница показала крестьян-украинцев, которые будто олицетворили независимый, вольнолюбивый дух своего народа. Так, они попали в крепостничество и вынуждены служить господам. Но в них весьма развито чувство собственного достоинства. Они весьма умны, весьма жизнелюбивы, чтобы примириться с рабским существованием.

Вольнолюбие и человеческое достоинство Прокопа выразительно видим в его споре с поваром-москалем, который проповедует покорность и почтительное отношение к господину даже тогда, когда тот выбивает зубы. За вольнолюбивый поступок Прокопа отдают в службу, одна неволя заменила другую, возможно, еще более тяжелую. Но молодой человек весел от того, что ценой своей солдатчины принес Устине, своей жене, освобождение из крепостничества. В этом - благородство его натуры и еще одно подтверждение, что этот человек знает: Бог - это любовь.

В изображении институтки, кажется, сосредоточенные все плохие черты, которые только могут быть присущи человеку: крайний эгоизм и жестокость объединяются в ней с хитростью и коварным лицемерием. Знакомство с этим образом помогает лучше распознавать Зло в человеке. Это очень важно, так как Зло умеет маскироваться. Чем точнее будем распознавать Зло в себе и в других людях, которые настойчивее будем стремиться преодолеть его, то сильнее будет утверждаться в жизни Добро.

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Сравнительная характеристика Устины и панночки в повести Марко Вовчок (Марии Александровны Вилинской) «Институтка» . Литературные сочинения!

Сравнительная характеристика Устины и панночки в повести Марко Вовчок (Марии Александровны Вилинской) «Институтка»