Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Сравнительные количественные показатели активности в памяти носителей русской культуры песенных и поэтических текстов - Часть 1

В опросе приняли участие более 600 информантов. В базу данных основного опроса было включено 520 анкет, в базу данных контрольного опроса — 71 анкета. Первый вариант анкеты основного опроса включал задание на цитацию трёх детских и трёх взрослых песен и задание на воспроизведение поэтического текста на родном языке: «Напишите, пожалуйста, какие-либо строки из трёх русских поэтических произведений». Было оставлено место для трёх цитат. Следующим шло задание на цитирование прозы: «Напишите, пожалуйста, какие-либо строки из трёх русских прозаических произведений». Эти задания входили в 450 анкет. Впоследствии анкета была видоизменена, из неё были исключены задания на цитирование прозы, а в задании на поэзию заключалась просьба процитировать строки из шести поэтических произведений. Задание в такой формулировке входило в 70 анкет. Следовательно, 70 информантам нужно было вспомнить строки из 6 песен и 6 собственно поэтических произведений. Это позволило получить материал более сопоставимый по объёму и качеству.

Видоизменение анкеты, однако, несколько усложнило количественный анализ материала. Фактически пришлось рассмотреть часть из 450 анкет и часть из 70 анкет как два самостоятельных опроса, и количественный анализ пришлось проводить независимо для каждой части.

Таким образом, количественный анализ был проведён в два этапа. Первый этап — анализ данных 450 анкет. Второй этап — анализ данных 70 анкет.

Анализ данных 450 анкет

Информантов, которые могли привести цитаты из трёх детских песен, трёх взрослых песен и трёх поэтических произведений было 450, из них

Учеников выпускных классов средней школы и учащихся колледжа (16–17 лет) 277 человек, или 61,6%;

Информантов-студентов и людей старшего возраста (18—71 год) 173 человек, или 38,4%.

Как и предполагалось, цитирование по памяти русской поэзии не слишком Затруднило информантов.

Русской языковой личности. – Русская литература в формировании современной языковой личности. Материалы конгресса. Санкт-Петербург, 24-27 октября 2007. Литература в формировании языковой личности: этапы и варианты. Под ред. П. Е. Бухаркина, Н. О. Рогожиной, Е. Е. Юркова.—В 2-х частях. – Ч.1.—СПб., МИРС, 2007, с.200-206 С анализом песенных цитат можно ознакомиться в работах автора статьи: Потапенко Т. А. Отбор популярных русских детских песен для обучения РКИ. – Национально-культурный компонент в тексте и языке: Материалы докладов Ш Международной научной конференции под эгидой МАПРЯЛ, Минск7-9 апреля 2005 г.: в 3-х частях. Ч. 3. – Минск, МГЛУ, 2005, с.121-123;

Потапенко Т. А. Отбор песен методом опроса для преподавания русского языка как иностранного. – XXXIV международная филологическая конференция: Сборник. Вып.17: Русский язык как иностранный и методика его преподавания. 14-19 марта 2005. – СПб.: Филологический ф-т СПб, 2005, с.94-97;

Потапенко Т. А. Отбор песен методом опроса для преподавания русского языка как иностранного. – Русский язык в центре Европы, 2005, №8, с.102-105.


Были получены следующие количественные данные.

Полностью справились с заданием на цитирование детских песен, то есть привели три строки и более, 381 информант, или 86,0%. Полностью справились с заданием на цитирование взрослых песен 405 информантов, или 90,0%. Полностью справились с заданием на цитирование стихов 350 информантов, или 77,8%.

Не привели ни одной цитаты из детских и взрослых песен только 3 информанта, или 0,7%,Не привели ни одной цитаты из поэтического произведения 40 информантов, или 8,9%. 40 информантов, не приведших ни одной цитаты из стихов, люди разного возраста, образования и рода занятий.

В целом: вспомнили песенный текст — почти 100% (99,3%) и вспомнили поэтический текст — 91,1% информантов (привели от одной до трёх цитат).

Цитирование поэзии показывает расслоение в зависимости от уровня образования и рода занятий. Хуже всего помнят поэтические строки учащиеся колледжа (0,4 цитаты на одного информанта), несколько лучше вспоминают поэтические строки представители рабочих профессий со средним или средним специальным образованием (1,6 цитаты на одного информанта), лучше вспоминают поэтические строки информанты с неполным высшим и высшим образованием (2,7 цитаты на одного информанта), лучше всего вспоминают поэтические строки учащиеся одиннадцатых выпускных классов средней школы (2,8 цитаты на одного информанта).

Цитат из песен информанты привели 95,1% от возможного максимального числа цитат (2565 от 2700), а цитат из поэзии — 90,1% (1216 от 1350), и значит, цитат из песенных текстов от числа возможных на 5% больше, чем цитат из поэтических текстов. При этом необходимо принять во внимание, что песен надо было процитировать 6, а стихов только 3, поэтому, хотя задача на цитирование стихов облегчалась в два раза, она оказалась выполненной хуже.

Таким образом, проведённый выше количественный анализ и анализ по социально-образовательным группам информантов (данные 450 анкет) показывает, что тексты песен выводятся из долговременной в оперативную память быстрее и легче, чем собственно поэтические тексты. Следовательно, можно сделать вывод, что тексты песен более активны в памяти носителей русской культуры, чем собственно поэтические тексты.

Анализ данных 70 анкет

Количество информантов, которые могли привести цитаты из 6 стихов, 70 человек. Здесь представлены все возрастные группы, задействованные в опросе. Самая большая возрастная группа — информанты от 21 до 30 лет — 22 человека, или 31,4%. Значительные возрастные группы: информанты от 17 до 20 лет — 14 человек, 20,0%, и информанты от 51 до 60 лет — 15 человек, или 21,4.

В группе представлены все уровни образования, но преобладают информанты с высшим образованием: 40 человек, или 57,1%. На втором месте информанты с незаконченным высшим образованием: 15 человек, или 21,4%. Информантов со средним или средним специальным образованием 13 человек, или 18,6%.

Вспомнили песенный текст 97,1% информантов. Вспомнили поэтический текст 94,3% информантов. Как видим, подавляющее большинство информантов данной группы вспомнили и песни и стихи. Статистическая разница вспоминания


Небольшая: только на 2,8% информантов меньше вспомнили поэтические строки. Однако более подробный сравнительный анализ показал, что полностью справились с заданием, то есть процитировали шесть песен из шести возможных, 91,4% информантов, а на цитирование стихов 45,7%, то есть процитировали шесть стихов из шести возможных, что в 2 раза меньше. Не привели ни одной цитаты из песен 2,9% информантов, а из стихов 5,7% информантов, что в два раза больше. Общее количество цитат из песен составило 101,0% от максимально возможного. В то время как количество цитат из стихов составило 71,2% от максимально возможного, что на 29,8% меньше числа цитат из песен. На одного информанта пришлось в среднем 6 цитат из песен и 4,3 цитаты из стихов. Следовательно, по всем проанализированным количественным параметрам цитирование информантами собственно стихов существенно хуже, чем цитирование песенных текстов, поэтому можно сказать, что вспомнить шесть строк из поэтических произведений взрослым носителям русской культуры труднее, чем вспомнить шесть строк из песенных текстов.

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Сравнительные количественные показатели активности в памяти носителей русской культуры песенных и поэтических текстов - Часть 1 . Литературные сочинения!

Сравнительные количественные показатели активности в памяти носителей русской культуры песенных и поэтических текстов - Часть 1