Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Стихотворения М. Лермонтова (Стихотворения Лермонтов М. Ю.) [3/6] - Часть 2

Он вышел из-под опеки естественной нравственности своего общества, а другой, более высшей, более человеческой, не приобрел: такой разврат, такая безнравственность в человеке с сильною натурою и дикими страстями опасны и страшны. И при всем этом, он имеет опору в грозном царе, который никого не пожалеет и не пощадит, даже за обиду, не только за гибель своего любимца, хотя бы этот был решительно виноват. Занавес поднят - и перед нами новая картина: молодой купец, статный молодец, Степан Парамонович, по прозванию Калашников, за прилавкою, Шелковые товары раскладывает, Речью ласковой он гостей заманивает, Злато, серебро пересчитывает. Это другая сторона русского быта того времени; на сцене является представитель другого класса общества. Первое его появление на сцену располагает вас в его пользу: почему-то вы чувствуете, что это один из тех упругих и тяжелых характеров, которые тихи и кротки только до тех пор, пока обстоятельства не расколыхают их, одна из тех железных натур, которые и обиды не стерпят и сдачи дадут.

Сильнее и сильнее щемит ваше сердце - чует оно недоброе, тем больше, что “молодому купцу, статному молодцу” задался недобрый день: Ходят мимо бояре богатые, В его лавочку не заглядывают… Отзвонили вечерни во святых церквах; За Кремлем горит заря туманная, Набегают тучки на небо, - Гонит их мятелица распеваючи; Опустел широкий гостиный двор. Калашников запирает свою лавочку дубовою дверью, “да немецким замком со пружиною”, привязывает на железную цепь зубастого пса, И пошел он домой, призадумавшись, К молодой хозяйке за Москву-реку. Отчего же он призадумался? - Или душа человека чует шелест шагов незримо следующей по пятам его судьбы, которая обрекла его в свои жертвы?..

Пришед в свой “высокий” дом, Степан Парамонович дивится, что его не встречают ни молодая жена, ни малые детушки, что дубовый стол не покрыт белою скатертью, и свечка перед образом еле теплится. Кличет он старуху Еремеевну и спрашивает, куда в такой поздний час “девалась, затаилася” Алена Дмитриевна, и не заигрались ли его любезные дети, что так рано уложились спать? И слышит в ответ: …К вечерне пошла Алена Дмитревна; Вот уж поп прошел <домой> с молодой попадьей, Засветили свечу, сели ужинать, - А по сю пору твоя хозяюшка Из приходской церкви не вернулася.

А что детки твои малые Почивать не легли, не играть пошли - Плачем плачут всё, не унимаются. В этих стихах полная картина домашнего быта и простых, малосложных, простодушных семейственных отношений у наших предков. Смутился Степан Парамонович крепкою думою. И он стал к окну, глядит на улицу - А на улице ночь темнёхонька; Валит белый снег, расстилается, Заметает след человеческий.

Вот он слышит в сенях дверью хлопнули, Потом слышит шаги торопливые; Обернулся, глядит - сила крестная! Перед ним стоит молода жена, Сама бледная, простоволосая, Косы русые расплетенные Снегом-инеем пересыпаны; Смотрят очи мутные, как безумные; Уста шепчут речи непонятные. Он спрашивает ее, где она шаталася: уж не гуляла ли, не пировала ли с детьми боярскими, что волосы ее так растрепаны и одежда изорвана.

Не на то перед святыми иконами Мы с тобой, жена, обручалися, Золотыми кольцами менялися!.. Он грозит запереть ее за дубовую дверь окованную, за железный замок, чтоб она и свету Божьего не видела, его имени честного не порочила. Как осиновый лист, затряслася Алена Дмитриевна, упала мужу в ноги, прося его выслушать ее и говоря, что она “не боится смерти лютыя, а боится его немилости”: в двенадцати стихах полная картина супружеских отношений варварского времени! Жена рассказывает мужу, что, шедши от вечерни домой, услышала за собою чьи-то шаги, “оглянулася - человек бежит”; этот человек схватил ее за руки, говоря ей, что он слуга царя грозного, прозывается Кирибеевичем, а из славныя семьи из Малютиной…

Испугалась я пуще прежнего; Закружилась моя бедная головушка. И он стал меня целовать-ласкать И, цалуя, всё приговаривал: - Отвечай мне, чего тебе надобно, Моя милая, драгоценная! Хочешь золота али жемчугу? Хочешь ярких камней аль цветной парчи? Как царицу я наряжу тебя, Станут все тебе завидовать, Лишь не дай мне умереть смертью грешною: Полюби меня, обними меня Хоть единый раз на прощание!

” И ласкал он меня, целовал меня; На щеках моих и теперь горят, Живым пламенем разливаются Поцалуи его окаянные… А смотрели в калитку соседушки, Смеючись, на нас пальцем показывали… Рванувшись из рук его, она оставила у него свою фату бухарскую и узорный платок - подарочек мужа. Заключение ее рассказа состоит в жалобах на свой позор и в просьбах мужу - не дать ее, свою верную жену, в поругание злым охульникам.

Тогда Степан Парамонович посылает за своими двумя меньшими братьями и рассказывает об обиде, нанесенной ему злым опричником царским: А такой обиды не стерпеть душе, Да не вынести сердцу молодецкому! говорит им о своем намерении - биться насмерть с опричником на кулачном бою, который будет завтра на Москве-реке, при самом царе, и просит их постоять за правду, если сам будет побит. И в ответ ему братья молвили: “Куда ветер дует в поднeбесьи, Туда мчатся и тучки послушные, Когда сизый орел зовет голосом На кровавую долину побоища, Зовет пир пировать, мертвецов убирать, К нему малые орлята слетаются: Ты наш старший брат, нам второй отец; Делай сам, как знаешь, как ведаешь, А уж мы тебя, рoдного, не выдадим”. Из этого ответа видно, что семья Калашниковых хоть и не славилась столько, как Малютиных, но состояла из сизого орла с орлятами…

Превосходно очеркнул поэт в этом ответе, будто мимоходом, и простоту родственных отношений наших предков, где право первородства было и правом власти, где старший брат заступал место отца для младших. И это сделано им не в описании, а в живой картине, в самом разгаре в высшей степени драматического действия. Этою сценою семейного совещания оканчивается вторая часть драматической поэмы: действующие лица и завязка действия уже резко обозначились, - и сердце наше замирает от предчувствия горестной развязки… Над Москвой великой, златоглавою, Над стеной кремлевской белокаменной, Из-за дальних лесов, из-за синих гор, По тесовым кровелькам играючи, Тучки серые разгоняючи, Заря алая подымается; Разметала кудри золотистые, Умывается снегами рассыпчатыми, В небо чистое смотрит, улыбается. Уж зачем ты, алая заря, просыпалася?

На какой ты радости разыгралася? На Москву-реку сходилися удалые молодцы “разгуляться для праздника, потешиться”. Сам царь приехал с дружиною, боярами и опричниками и велел оцепить серебряною цепью место в 25 сажен “для охотницкого бою, одиночного”. Потом царь велел вызывать охотников: Кто побьет кого, того царь наградит, А кто будет побит, тому Бог простит!

Выходит Кирибеевич и с похвальбою вызывает супротивников, обещаясь “лишь потешить царя батюшку, но для праздника отпустить живого”. Вдруг раздалась толпа - и выходит Степан Парамонович. Поклонился прежде царю грозному, После белому Кремлю да святым церквам, А потом всему народу русскому.

Горят его очи соколиные, На опричника смотрят пристально. Супротив него он становится, Боевые рукавицы натягивает, Могутные плечи распрямливает Да кудряву бороду поглаживает. Кирибеевич, не выходя из тона своей удалой, молодецкой похвальбы, спрашивает Калашникова о роде-племени и имени, “чтоб знать, по ком панихиду служить, чтоб было чем и похвастаться”. Отвечает Степан Парамонович: “А зовут меня Степаном Калашниковым, А родился я от честнова отца, И жил я по закону Господнему: Не позорил я чужой жены, Не разбойничал ночью тёмною, Не таился от свету небесного…

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Стихотворения М. Лермонтова (Стихотворения Лермонтов М. Ю.) [3/6] - Часть 2 . Литературные сочинения!

Стихотворения М. Лермонтова (Стихотворения Лермонтов М. Ю.) [3/6] - Часть 2