Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Столкновенье Ярмарки тщеславия с миром Красоты в романах Теккерея

 «Ярмарка тщеславия», наилучшее произведение Теккерея, нельзя постичь без учета как предыдущих его книг, так и публицистики писателя, которую он писал одновременно с романом в 1847- 1848 pp. Его очерки, статьи и стихи этого периода образовывают художественно-публицистический цикл, посвященный чартизму, ирландскому национально-освободительному движению, февральской революции во Франции. Сравнение цикла с романом удостоверяет, что писатель откликался как на «вечные» проблемы бытия, так и на наиболее актуальные проблемы настоящего. Его роман возникал из самых «низов» литературы - из очерков, зарисовок, карикатур, рисунков с подписями. В результате был создан оригинальный жанр сатирически-юмористического эпического романа, который вобрал все любимые писателем жанры - эссе, комическую новеллу, стих, рисунок, пародию, басню, жанровую сцену и т.п. Книга отличается точностью исторически-бытовых реалий, широтой охвата социальных явлений. В ней отражено немало исторических событий 1813-1833 pp. (хотя, конечно, и не все).

Целостность и эпический размах достигнуты в романе благодаря продуманности и широте его замысла. Образ Ярмарки тщеславия, что объединяет все компоненты изложения, возникает как символ, который содержит не только осуждение суетности земного существования, а и восхваление земных утех. Сюжетным центром книги автор сделал одну из вечных тем мировой культуры - историю двух женщин, подруг и соперниц.

«Ярмарка тщеславия» - обозначенный синтезом исторического и современного роман. Прошлое, настоящее и будущее являются равными для автора перед лицом игры фатума, именно поэтому Теккерей иронически сближает в романе далекое и близкое, большое и малое, героическое и бытовое. Опираясь на мысль Ф. де Ларошфуко о том, что люди могут быть «отважными от трусливости», писатель подает парадоксально «искаженное» расположение разделов о Ватерлоо, когда военные эпизоды становятся лишь небольшим довеском к развесистым тыловым сценам, которые сатирически изображают панику, страх, интриги тех, кто наживается на победе или поражении Наполеона. Сама битва уподобляется мальчишеской потасовке, а император сравнивается с марионеткой, Теккерей называет Наполеона «ясновельможным статистом».

Экспериментально-игровой подход к истории и быту в романе передается и образом автора-рассказчика, который выполняет функции шута-актера, а также режиссера кукольного спектакля и комментатора событий. Этот персонаж устраивает трюки и фокусы с переодеванием героев, втягивает читателя-зрителя (в романе почти двести авторских рисунков) в обсуждение событий и героев книги.

Ярчайшей, эффектнейшей фигурой на этой Ярмарке тщеславия является Ребекка Шарп, образ которой благодаря своей неоднозначности и до сих пор остается источником разнообразных интерпретаций. Она показана как живая личность, и вместе с тем как «маска», точнее, ряд воплощений, которые ей передают, и обобщение многовекового филогенеза данного типа («паук», «змея», «лисица», «сирена», «Клеопатра», «Клитемнестра» и т.п.). Теккерей не только разоблачает свою героиню как бездушную авантюристку, а и воссоздает драму талантливого человека, который ради сиюминутной суетной цели губит свой талант.

Настоящую «комедию ошибок» (это название комедии В. Шекспира Теккерей использовал в тексте романа) переживают, в сущности, все персонажи романа - как отрицательные, так и положительные. По выражению писателя, они втянуты в «вечный водоворот горя и страдания». Но автор всем художественным порядком книги будто старается перевести правила жизненной игры в творческий план, предлагает нам превращать жизнь в искусство и таким образом облагораживает, одухотворяет её.

В начале 50-х гг. настал новый и последний этап в творчестве Теккерея, характерными особенностями которого является некоторое смягчение сатирического содержимого, появление на переднем плане положительного героя, углубление лиризма и психологизма в его прозе. Этот период начинает романом «История Пенденниса», в котором приобрела завершенное воплощение и концепция характера героя и его эволюции, которую писатель старался развивать еще с 30-х гг. Создавая ее, Теккерей опирался на богатый опыт западноевропейской автобиографической прозы («Исповеди» Августина и Ж.Ж. Руссо, «Пробы» М. де Рафаэля, «Прогулка» В. Вордсворта и др.). Утверждая внутреннюю самотождественность личности в процессе векового развития, Теккерей, как и Диккенс, придает большое значение детству человека и сложному взаимодействию урожденных способностей личности с социальной средой. И то, и другое, как можно сделать умозаключение из романа, нередко оказывается в невозможных для рационального осмысления, противоречивых и невыразительных движениях души.

Главный герой романа, писатель и журналист Пенденнис, становится первым в английской реалистической литературе полнокровным образом интеллигента «гамлетовского» типа, предрасположенного к рефлексии и философскому осмыслению жизни. Он прозябает без утраченной целостности и старается - правда, не слишком успешно - возвратить ее, занимаясь искусством, лелея вкус, который сформировался у него еще сызмальства.

Важное место в романе принадлежит критике печати, системы купли-продажи таланта, а также ироническому изображению лицемерной викторианськой семейной морали, хотя изредка автор и сам прибегает к сентиментальной патетике.

В цикле лекций «Английские юмористы XVIII столетия» (1851) Теккерей развивает принципы своей «игровой» критики и теорию гротескового юмора, который он понимал как целостное художественное восприятие и отображения мира. В своих лекциях Теккерей вообще высоко (хотя и с определенными предостережениями) оценил творчество Дж. Свифта, Г. Филдинга, Т.Дж. Смоллетта, Л. Руля, О. Голдсмита, А. Поупа и других английских художников просветительской эпохи.

Опираясь на их традиции и обогащая их опытом современного романтизма и реализма, писатель создал роман «История Генри Эсмонда» (1852). В этом произведении критика грабительских войн, сатира на правящие слои общества парадоксально проявляются элегическими мотивами «старых добрых времен», и изредка роман становится лирической поэмой любви, гимном сильной страсти. Любовь становится для писателя символическим проявлением всех движущих сил человеческой деятельности, то «демонической», то «ангельской» стихией. Аритмично равномерное чередование военных и мирных сцен, которое напоминает композицию «Барри Линдена», параллелизм образов герцога Мальборо и Беатриси Эсмонд наглядно воплощают мысль художника о суете любых порывов человека, который проникается лишь своим благосостоянием и славой.

Антиподом корыстолюбивого и тщеславного мира в романе выступает Генри Эсмонд, в изображении которого автор воплотил свое представление об идеальном герое. Генри Эсмонд - всесторонне одаренная личность, политик, воин, мыслитель, драматург и журналист, которого побуждают к деятельности прежде всего его благородные, рыцарские убеждения. Но Генри - живой человек и сын своего класса, у него есть недостатки, он бывает противоречив. В глубине души герой Теккерея сознает свои недостатки и ощущает свою одинокость в обществе Ярмарки тщеславия.

Цикл лекций «Четыре Георга» можно воспринимать как художественно-документальное уточнение, комментарий ко всем произведениям писателя об XVIII столетие - к «Кэтрин», «Карьеры Барри Линдена», «Генри Эсмонда», «Виргинцев» и «Дени Дюваля». А критика феодализма в этих лекциях даже более острая, чем в романах Теккерея, созданных в 50-х гг. Цикл, в сущности, воспринимается как развернутый очерк семейно-исторической хроники о Ганноверской династии и об обычаях господствующих слоев Британии от эпохи королевы Анны к временам войны за независимость США.

В «Ньюкомах» Теккерей подает образец романа, где глубокий психологизм и жизненная правдивость образов объединяются с поэтикой сказочной условности. Байко-притчевая инкрустация книга, окрашенная романтической иронией, с одной стороны, будто побуждает читателя проникнуться доверием и, вместе с тем, недоверием к авторской выдумке, активизируя воображение, которое, по замыслу романиста, может корректировать его ошибки и разногласия.

Главный конфликт романа - столкновенье Ярмарки тщеславия с миром Красоты, Искусства, которое со временем вдохновило Дж. Голсуорси на «Сагу о Форсайтах». Теккерей создает образ романтического энтузиаста, живописца Джеймса Ридли и апологизирует мысль о благородном влиянии творчества на человека. Именно поэтому публикацию «Ньюкомов» радушно встретили Д. Рескин, В. Моррис, Э. Берн-Джон. Однако фигура художника-дилетанта Клайва Ньюкома вышла довольно бледной, что дало Г. Чернышевскому основание подвергнуть книгу суровой критике. Впрочем, вместе с тем Чернышевский надлежащих образом оценив «шекспировскую» глубину в образах Этель Ньюком и полковника Ньюкома. Изображая их, писатель проникновенно вскрывает диалектику душевных порыров этих персонажей, показал, как эти люди, управляемые добрыми намерениями, могут стать причиной злоключений и для себя, и для тех, кто их окружает.

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Столкновенье Ярмарки тщеславия с миром Красоты в романах Теккерея . Литературные сочинения!

Столкновенье Ярмарки тщеславия с миром Красоты в романах Теккерея