Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Своеобразие лирического героя в поэзии К. Бальмонта

Константин Дмитриевич Бальмонт •— один из известнейших поэтов «серебряного века», представитель «старшего поколения» русских символистов. Трагична жизнь и судьба поэта. К. Бальмонту суждено было стать «властителем дум» молодежи начала XX века, его поэзия притягивала и завораживала читателя. В 1920 году Константин Бальмонт, не принявший революцию 1917 года, был вынужден покинуть родину и уехал из России навсегда. Последние годы жизни поэта были самыми тяжелыми: он умер в эмиграции во Франции в предместье Парижа, одинокий, больной и забытый всеми. Но как никто из русских поэтов начала XX века, Бальмонт умел ценить каждое мгновение жизни.

Таков и лирический герой поэта, ценящий «миг красоты»: Я не знаю мудрости, годной для других, Только мимолетности я влагаю в стих. В каждой мимолетности вижу я миры, Полные изменчивой радужной игры. («Я не знаю мудрости») Для мироощущения лирического героя К. Бальмонта, с одной стороны, характерно неприятие внешнего мира, меланхолическая грусть, томление по смерти; а с другой — возвеличивание любви, природы, естественных основ земного бытия: Я ведь только облачко.

Видите: плыву. И зову мечтателей… («Я не знаю мудрости») Лирический герой первых поэтических сборников поэта — мечтатель, стремящийся проникнуть за земные пределы бытия, стать частью космического целого, всего мироздания, увидеть «очертанья вдали», постигнуть непознаваемое: И чем выше я шел, тем ясней рисовались, Тем ясней рисовались очертанья вдали, И какие-то звуки вдали раздавались, Вкруг меня раздавались от Небес и Земли.

(«Я мечтою ловил уходящие тении) Излюбленными поэтическими образами этого периода в творчестве Константина Бальмонта становятся ветер как символ постоянного движения, камыши, которые «бесшумно шуршат», «печальный» месяц как символ безмолвия: Но месяц печальный безмолвно поник. Не знает. Склоняет все ниже свой лик. ( «Камыши» ) Лирический герой поэта, поклонник сна, безмятежного существования и борьбы, меланхолического томления и активного богоборчества, стремящийся соединить прошлое с будущим, свет и тьму, благородную, возвышенную любовь с «ужасным развратом», герой, обреченный на муки творчества, необыкновенного прозрения, одиночество и одновременно готовый служить будущим поколениям, — это герой постоянных, роковых противоречий. Эта особая противоречивость стала отличительной чертой бальмонтовского лирического героя, стала личностной и творческой отличительной особенностью поэта, и чтобы понять его мироощущение, надо вскрыть причины всех этих противоречий: Любовь и смерть, блаженство и печаль Во мне живут красивым сочетаньем, Я всех маню, как тонущая даль — …

…Я весь — огонь, и холод, и обман, Я — радугой пронизанный туман. («Дон-Жуан» ) Одним из главных переживаний самого поэта и человека стало вечное скитание. Бальмонт был вынужден дважды эмигрировать из России: сначала — потому что осудил царя, потом — потому что не принял октябрьской революции.

Но где бы К. Бальмонт ни находился, как бы далеко он ни уезжал, тоска по России была постоянной его спутницей. Вершиной творчества Бальмонта стали поэтические сборники: «Горящие здания» (1900 г.), «Будем как Солнце» (1903 г.), «Только любовь» (1905 г.), «Литургия красоты» (1905 г.), «Стихийные гимны» (1905 г.), «Фейные сказки» (1905 г.), в которых лирический герой продолжает бороться за красоту Вселенной и за свое место в мироздании. Отличительной чертой стихотворений этого периода является глубокий лиризм, стремление проникнуть за пределы Земли, соединить вместе человека и лирического героя: Но, милый брат, и я и ты — Мы только грезы Красоты, Мы только капли в вечных чашах Неотцветающих цветов, Непогибающих садов… («Мой друг, есть радость и любовь…

») Я умираю у моря ночью, Песок затянет, зальет волна, У моря ночью, у моря ночью Меня полюбит лишь Смерть одна. («У моря ночью») Таким образом, сложная трагическая жизнь самого поэта в переломную для российской истории эпоху повлияла и на облик &copy A L L S o c h. r u созданного в поэзии бальмонтовского лирического героя, который, стремясь приобщиться к культуре всех времен и народов, пройти все моря, обрести свое место во Вселенной, находится, как и сам поэт, в постоянном поиске, в вечной борьбе. И тогда символом жизнеутверждающего радостного светлого начала становится Солнце, как вечный и всеобщий источник жизни: Так, тебя воспевая, о счастье, о солнце святое, Я лишь частию слышу ликующий жизненный смех, Все люблю я в тебе, ты во всем и всегда — молодое, Но сильнее всего то, что в жизни горишь ты — для всех.

(«Я тебя воспеваю, о яркое, жаркое солнце…») На протяжении всего творческого пути Бальмонт в своей поэзии утверждал победу солнца над тьмой, любви, добра, вечной гармонии над злом, деспотизмом.

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Своеобразие лирического героя в поэзии К. Бальмонта . Литературные сочинения!

Своеобразие лирического героя в поэзии К. Бальмонта