Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Своеобразие литературного процесса. Романтизм и реализм - Часть 2

Не следует забывать, что романтизм и критический реализм XIX века исходили из одной общей посылки: неприятия буржуазного общества. И если Ф. Энгельс, перечитывая Бальзака, воскликнул: «И какая смелость! Какая революционная диалектика в его поэтическом правосудии!»1, то эти слова, конечно, в первую очередь относятся к критическому реализму XIX века. 1 Маркс К. и Энгельс Ф. Соч. 2-е изд., т. 36, с. 67.

Но «поэтическое правосудие» по-своему осуществляли и романтики. Какие обличительные строки мы находим у Шелли в его «Песне людям Англии», в его «Королеве Маб»! Сколько глубокого прозрения в истории гофмановского Цахеса, обладающего тремя золотыми волосками и потому нагло присваивающего достоинства других! Золото Рейна — источник неисчислимых бедствий, причина гибели героя; золото, порождающее цепь преступлений,— разве не поднимается Р. Вагнер до высочайшего обобщения? Но, конечно, реалисты сделали огромный шаг в сравнении с романтиками: они не мистифицировали буржуазное общество,― они сорвали с него маски. Потребовался известный общественный опыт, чтобы реально оценить причины и следствия, «и люди приходят, наконец, к необходимости взглянуть трезвыми глазами на свое жизненное положение и свои взаимные отношения»2 — как сказано в «Манифесте Коммунистической партии».

2 Маркс К. и Энгельс Ф. Соч. 2-е изд., т. 4, с. 427. [10]

«Правда, горькая правда» — взял Стендаль для эпиграфа к роману «Красное и черное» слова Дантона.

Именно реализм XIX века (который мы называем критическим в отличие от просветительского1) помог донести до читателя эту «горькую правду». Многоплановая, населенная сотнями персонажей из разных слоев общества, «Человеческая комедия» Бальзака — только один из примеров глубокого эстетического освоения социальных обстоятельств и социальных типов буржуазной действительности XIX века.

1 В последние годы в советском литературоведении возникла дискуссия о правомерности самого термина «критический». Речь идет прежде всего о том, что критические реалисты не ограничиваются критикой, выдвигают и свой положительный идеал. Но термин не может охватить всех граней содержания понятия, которое за ним стоит. Ведь и другие термины («реализм «Возрождения», «просветительский реализм») нуждаются в более точном и конкретном истолковании.

И суждения К. Маркса о блестящей школе реалистов в Англии2 (Диккенс, Теккерей, Ш. Бронте, Е. Гаскелл), и известная характеристика, данная Ф. Энгельсом Бальзаку3 примечательны прежде всего тем, что в них отмечается мастерство создания реальной картины тогдашнего общества.

Важным художественным открытием реализма XIX века явилось новое понимание среды как совокупности материальных условий, в которых формируется характер. В литературе XVIII века действия героя — носителя разума — не обязательно были обусловлены средой. В романтизме понятие среды часто подменялось условным, экзотическим «местным колоритом». Реализм XIX века тщательно, досконально изучает среду, обстоятельства жизни своих персонажей.

Критические реалисты создали социальный характер. Они дали ему точную и ясную оценку, исходя из той роли, которую он занимает в обществе.

Революционная поэзия XIX века, связанная с такими событиями, как Июльская революция 1830 года во Франции, чартистское движение в Англии, наконец, волна революций в 1848—1849 годы,— развивалась в русле разных направлений.

Наряду с революционной патетикой, например у Г. Гервега, выделяется романтическая сатира. Многие выдающиеся памятники революционной сатиры XIX века («Германия. Зимняя сказка» Гейне, «Ямбы» Барбье, «Возмездие» Гюго) созданы в русле романтической традиции.

В поэзии немецких «истинных социалистов», в стихотворениях английских поэтов Т. Гуда («Песня о рубашке») и Е. Броунинг («Плач детей»), а частично и в самой чартистской поэзии отчетливо выступают сентиментальные мотивы и образы — это связано с общей идейной незрелостью этой поэзии, подменяющей идею борьбы жалостливым сочувствием.

2 Маркс К. и Энгельс Ф. Соч. 2-е изд., т. 10, с. 648.

3 См.: Маркс К. и Энгельс Ф. Соч. 2-е изд., т. 37, с. 35—37. [11]

Но в те же годы складывается пролетарская поэзия, не только передающая пафос борьбы, но и утверждающая исторические права нового класса — пролетариата и его нового героя. Перед нами поэты и писатели-реалисты, такие, как Г. Веерт, позднее — Э. Потье. В их творчестве уже речь идет не о стихийном выражении настроений рабочего класса, а о социальном осознании его роли как борца и строителя нового общества. В новелле Веерта «Праздник цветов у английских рабочих» высказана мысль о том, что рабочий подарит миру «новую литературу, новое, могучее искусство».

Черты реализма Веерта и Потье, связанные с осмыслением действительности в свете революционной перспективы, дают основание видеть в них ранних предшественников социалистического реализма.

Создание Потье «Интернационала» логически завершает многокрасочную историю европейских литератур, ее бурного периода от взятия Бастилии до провозглашения Парижской Коммуны и одновременно открывает новый период, предвосхищая социальные битвы XX века.

Огромен вклад, который внесли писатели, а также философы и критики XIX века в развитие эстетической мысли.

Идеи ранних немецких романтиков Фр. и А.-В. Шлегелей и Новалиса, предисловие-манифест Вордсворта и Колриджа, полемика с классицизмом Стендаля и Гюго, программное предисловие Бальзака к «Человеческой комедии», критические суждения Бюхнера и Гейне, программа тенденциозной политической поэзии, изложенная на страницах «Рейнской газеты», споры о реализме во Франции 60-х годов — это лишь немногие вехи, отразившие движение критической и эстетической мысли. Особо должна быть отмечена роль немецкой идеалистической философии, и прежде всего Гегеля.

Наконец, в 40-е годы появляются первые публикации К. Маркса и Ф. Энгельса по вопросам литературы и искусства, начинается новый этап в развитии эстетики, закладываются основы марксистской науки об искусстве и литературе.

В XIX веке складывается понятие Мировой литературы. Взаимосвязи и взаимодействие разных национальных литератур имели место и в предыдущие века. Но именно развитие капиталистических отношений, создание всемирного рынка порождают «всестороннюю связь и всестороннюю зависимость наций друг от друга»1. 1 Маркс К. и Энгельс Ф. Соч. 2-е изд., т. 4, с. 428.

Уже в работах немецкого мыслителя XVIII века И. Г. Гердера был выражен интерес к явлениям культуры разных стран и континентов и сделана попытка уловить общие тенденции в развитии мировой культуры. [12]

Ранние немецкие романтики (прежде всего братья Фр. и А.-В. Шлегели) не только много сделали для приобщения немецких читателей к сокровищам мировой культуры (переводы Шекспира, Сервантеса, переводы с восточных языков), но обосновали необходимость и плодотворность взаимосвязей культур. Гете, развивая мысль романтиков, выразил ее в обобщающей формуле: «Сейчас мы вступили в эпоху мировой литературы, и каждый должен содействовать тому, чтобы ускорить появление новой эпохи» («Разговоры с Эккерманом, 31 января 1827 года»). В гетевской концепции мировой литературы можно отметить еще один важный аспект: равноправие наций. В поэтической миниатюре «Мировая литература» (1827) он пользуется космическим образом античной философии: «движение сфер». Взаимодействие культур для него — «кружение сфер, гармоничное в своем многоголосии». Стихотворение заканчивается словами: «Пусть все народы мира, живя под одним небом, вкушают радость от общих сокровищ».

Позднее К. Маркс и Ф. Энгельс дали конкретно-историческое истолкование этого феномена: «Плоды духовной деятельности отдельных наций становятся общим достоянием. Национальная односторонность и ограниченность становятся все более и более невозможными, и из множества национальных и местных литератур образуется одна всемирная литература»1. К. Маркс и Ф. Энгельс показали, что этот процесс был подготовлен всем ходом общественного развития: «Буржуазия путем эксплуатации всемирного рынка сделала производство и потребление всех стран космополитическим»2.

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Своеобразие литературного процесса. Романтизм и реализм - Часть 2 . Литературные сочинения!

Своеобразие литературного процесса. Романтизм и реализм - Часть 2