Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Сюжет и краткий пересказ повести Лермонтова «Тамань»

Сюжет «Тамани» имеет отдаленное сходство с сюжетом «Бэлы». Попав на Кавказ, русский молодой человек встречает местную девушку - «дикарку», влюбляется в нее, и она влюбляется в него. Этот сюжет вообще характерен для литературы эпохи Лермонтова - чаще всего, для романтической литературы. В «Бэле» Лермонтов не отступил от традиционного сюжета, но разработал его реалистически. В «Тамани»- все  наоборот,  все  не традиционно.  Знакомая уже по многим повестям и поэмам история оказывается совсем иной, чем та, к которой привык читатель. Девушке полагалось бы влюбиться в приезжего. Она и ведет себя, как романтическая героиня, прыгает и поет, она сама обнимает Печорина и целует его «огненным поцелуем», сама говорит ему; «Это значит, что я тебя люблю», - но все это оказывается хитростью, все это - защита своей настоящей любви к контрабандисту Янко от чужого, осмелившегося ворваться в ее жизнь. Но и эту настоящую любовь Лермонтов тоже снижает. Когда слепой мальчик и девушка ждут на берегу лодку, девушка спрашивает:

  • «- А если он утонет?
  • -        Ну что ж? в воскресенье ты пойдешь в церковь без новой ленты», - отвечает слепой.
  • И Янко ведет себя иначе, чем полагалось бы романтическому герою. Тот проделывал бы свой опасный путь среди волн ради любви. Янко идет на опасность ради добычи. Янко скуп: уезжая, он дает слепому такую мелкую монету, что тот спрашивает: «Только?» Старухе Янко просит передать, «что, дескать, пора умирать, зажилась, надо знать и честь».
  • «- А я? - сказал слепой жалобным голосом.
  • -        На что мне тебя? - был ответ».

Романтический герой может быть жесток, но непременно должен быть благороден, Янко - не романтический герой; он просто человек и, видимо, не очень-то хороший человек - Лермонтов не приукрашает его. Традиции романтической литературы оказываются опрокинутыми, перевернутыми. Лермонтов использует возвышенные слова, романтический стиль, но все это нужно ему для того, чтобы вернее и точнее показать правду жизни. Вот как описано первое свидание Печорина с «ундиной»: «она села против меня тихо и безмолвно, и устремила на меня глаза свои, и, не знаю почему, но этот взор показался мне чудно нежен… я молчал, полный неизъяснимого смущения. Лицо ее было покрыто тусклой бледностью, изобличавшей волнение душевное… я заметил в ней легкий трепет…»

  • Он молча поклонился ей,
  • Но как-то взор его очей
  • Был чудно    
  • Оттого ли,
  • Что  он   и  вправду  тронутбыл,
  • Иль он, кокетствуя, шалил,
  • Невольно ль, иль из доброй воли,
  • Но взор сей нежность изъявил:
  • Он сердце Тани оживил.

Не правда ли, прямое сходство? Да, но у Пушкина «взор», который был «чудно нежен», видит Татьяна, это ее влюбленное, мечтательное, возвышенное восприятие. Пушкин видит Онегина иначе: то ли «вправду тронут был», то ли «кокетствуя, шалил» - Пушкин смотрит на встречу Онегина и Татьяны трезво. Если бы княжна Мери увидела «чудно нежный взор» Печорина, это бы нас не удивило. }Ло Печорин, описывающий свою «ундину» романтическим стилем, с инверсиями: «глаза свои», «волнение душевное», с тем набором красивых слов, которые даже Ленский мог бы использовать в своих стихах: «безмолвно… устремила… взор», «неизъяснимое смущение», «тусклая бледность», «легкий трепет», - это удивляет.

в жизни красоту, бурную деятельность, возвышенные чувства - ищет и не находит их; проза борется с поэзией и побеждает ее: только что он писал о чудно-нежном взоре, и вслед за этим: «Эта комедия начинала мне надоедать, и я готов был прервать молчание самым прозаическим образом, то есть предложить ей стакан чаю…». Не имеет смысла пояснять эту нарочито прозаическую, снижающую наше впечатление фразу - она понятна. Но вот продолжение той же фразы: «…как вдруг она вскочила, обвила руками мою шею, и влажный, огненный поцелуй прозвучал на губах моих. В глазах у меня потемнело… я сжал ее в моих объятиях со всею силою юношеской страсти, но она, как змея, скользнула между моими руками…»

Снова возвышенный, романтический слог, но мы уже не очень ему верим, поскольку только что было сказано: «эта комедия…». И как завершение сцены поэтического свидания: «В сенях она опрокинула чайник и свечу, стоявшую на полу. «Экой бес-девка!» - закричал казак, расположившийся на соломе и мечтавший согреться остатками чая».

Добро бы «ундина», «русалка» опрокинула свечу. Но - чайник! Грубый крик казака: «Экой бес-девка!»; солома, остатки чая - какая уж тут может остаться романтическая окраска сцены! Ночью, отправляясь на свидание, Печорин «разбудил своего казака» и приказал бежать на берег, если он выстрелит из пистолета. Печорин молод, он ищет любви, ему понравилась таинственная девушка - но жизнь уже научила его не верить ни людям, ни чувствам. И он оказывается прав: девушка заманила его в лодку, он почувствовал на лице «ее пламенное дыхание» - и в ту же минуту она бросила в воду его пистолет! Она уже не «как змея» такой образ может возникнуть в воображении романтика, но «как кошка вцепилась» в одежду Печорина.

Уже нет ни русалки, ни ундины, ни Миньоны; есть противник, с которым надо бороться. Вместо юношеской страсти - бешенство, вместо огненных поцелуев - борьба между силой и ловкостью. «Я уперся коленкою в дно, схватил ее одной рукой за косу, другой за горло, она выпустила мою одежду, и я мгновенно бросил ее в волны». (Курсив мой. - Н. Д.)

Распущенные косы, производившие такое возвышенное впечатление, теперь играют другую роль - за них можно схватить, чтобы утопить противника. Так кончилось свидание, которое Печорин хотел бы воспринимать романтически. Когда же напоследок слепой мальчик обокрал Печорина с ведома девушки («Я его послала», - говорит она)-это окончательно разрушает романтическую атмосферу. Конечно, Печорин сам виноват, что его едва не утопили. Ведь еще «под вечер» он остановил девушку в дверях и «завел с нею… разговор», в котором бросил неосторожную фразу: «А если бы я, например, вздумал донести коменданту?» Последствий этого вопроса он, разумеется, не мог предугадать.

В «Тамани» мы видим, сколько необъяснимого таится в человеке, как тесно переплетаются в жизни причины и следствия. Поступки, которые Печорин совершал не раздумывая, повлекли за собой много событий, повлияли на судьбы многих людей! Вы, может быть, заметили, что мы мало говорили о самой повести «Тамань», о ее содержании, а больше - о связанных с ней литературных проблемах. Это не случайно. У Лермонтова (как и у всякого большого поэта) есть такие стихи, которые не хочется разбирать, объяснять, анализировать, а хочется просто повторять и повторять:

  • По синим волнам океана,
  • Лишь звезды блеснут в небесах,
  • Корабль одинокий несется,
  • Несется на всех парусах…
  • Или:
  • На что мне тебя? отвечает младая чинара,
  • Ты пылен и желт, - и сынам моим свежим не пара.
  • Ты много видал - да к чему мне твои небылицы?
  • Мой слух утомили давно уж и райские птицы…

«Тамань» - такая проза, которую невозможно объяснить до конца, которую боишься оскорбить неточным прикосновением. Ее просто хочется перечитывать и перечитывать…

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Сюжет и краткий пересказ повести Лермонтова «Тамань» . Литературные сочинения!

Сюжет и краткий пересказ повести Лермонтова «Тамань»