Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Сюжет романа «Удивительные приключения дядюшки Антифера»

Интересно построен и географический роман с усложненной интригой «Удивительные приключения дядюшки Антифера». Он вполне показателен для поэтики Жюля Верна. С первых же страниц вы попадаете в водоворот необыкновенных событий. Книга открывается главой, которая моментально приковывает внимание: «Неизвестный корабль с неизвестным капитаном бороздит неизвестное море в поисках неизвестного острова». Сюжет продуман до мельчайших подробностей. Построено произведение удивительно искусно. Каждый эпизод - необходимое звено в развитии действия. Вынь одно звено, и развалится вся цепь.

Начинается действие в замедленном темпе. Сен-Мало. Дом на улице От-Салль. Дядюшка Антифер и его друг Трегомен. Их привычки и склонности. Жюэль и Эногат готовятся к свадьбе. Появление долгожданного вестника с долготой острова, в недрах которого спрятаны сокровища. Переговоры с нотариусом Бен-Омаром. Сборы в путь. Все это занимает половину первой части романа. Столько же места отведено и описанию путешествия на первый остров.

Вторая часть романа посвящена событиям, связанным: с посещением второго, третьего и поискам четвертого островка. Темп действия убыстряется от главы к главе. В самых драматических моментах последовательность изложения прерывается. После очередной неудачи на каждом островке мы застаем путешественников уже на новом этапе маршрута, а затем «задним числом»-сообщается, как подействовало на дядюшку Антифера новое разочарование. В последних главах события сменяются почти с кинематографической быстротой. Читатель заинтригован. Его внимание непрерывно обостряется. При этом действие стянуто во времени. С весны до осени 1862 года путешественники успели объехать полсвета- побывать на Ближнем Востоке и год экватором, в Западной Африке и в Шотландии, в Арктике и в Средиземном море.

Научность и занимательность и в этом произведении соединяются в один «чудесный сплав». Феноменальное явление природы (исчезновение острова Джулии) объясняет неудачи героев, и на этом держится весь замысел. Антифер и его спутники узнают после многих приключений, что остров Джулия исчез, но… исчез не безвозвратно. Есть надежда, что он опять вынырнет на поверхность. Надо только подождать каких-нибудь триста- четыреста лет, и тогда наследники Камильк-паши смогут воспользоваться его сокровищами. Отсюда и лукавое обращение в заключительной главе «К нашим правнукам, которые появятся на свет через несколько столетий». Интересна история расшифровки последнего, испорченного документа Камильк-паши. Здесь вводится в действие геометрия. Богатый египтянин, обладавший математическим складом ума, построил в воображении геометрическую фигуру - окружность, - на линии которой находятся три острова, и предложил своим наследникам определить местоположение четвертого, расположенного в центральной точке этого отрезка земного шара. Решение геометрической и одновременно географической задачи приводит к остроумной развязке, развязке истинной, сменившей «ложную», которая наступила в тот момент, когда герои пришли к ошибочному убеждению. что им никогда не удастся расшифровать испорченный документ.

Здесь автор обращается к смекалке читателя. Каждому будет интересно воспроизвести на контурной карте геометрическую фигуру и самому определить местоположение четвертого острова.

Как и в любом другом романе Жюля Верна, мы находим здесь немало географических сведений. Если дядюшка Антифер, дошедший в своей жажде золота до состояния маниакального психоза, ничего не замечает, что творится вокруг, то его любознательные спутники, Трегомен и Жюэль, старавотся не пропустить ни одной подробности, всё видят и всё запоминают. Глазами этих неискушенных малуинцев, особенно наивного Трегомена, и описываются различные города и страны, по которым проезжали путешественники, подолгу не задерживаясь на одном месте. Отсюда беглость и сжатость географических описаний, не потерявших, однако, познавательной ценности.

Аналогичные примеры поразительного до парадоксальности сюжета мы находим и во многих других произведениях («Опыт доктора Окса», «Гектор Сервадак», «Вверх дном», «В погоне за метеором» и др.). Мотивом для развития динамического действия часто служит неожиданная находка шифрованного или испорченного документа, от правильного прочтения которого может зависеть дальнейшая судьба и даже жизнь героя. Из старинной пергаментной рукописи на древнеисландском языке профессор Лиденброк узнает о существовании прохода к центру Земли. Документ в бутылке, извлеченной из брюха акулы-молот, наводит на след без вести пропавшего капитана Гранта. Расшифровка криптограммы счастливо решает судьбу героев «Жангады». Пойманный почтовый голубь с шифрованным письмом раскрывает австрийским властям секрет заговора Матиаса Шандора и т. п.

Все эти таинственные документы составлены всегда очень умело и хитроумно. Читатель ни в коем случае не должен найти ключ к шифру без подсказки самого автора, иначе пропадет весь эффект! Биографы сообщают, что Жюль Верн изучал специальные работы, посвященные идеографии и тайнописи, любил составлять и разгадывать всевозможные головоломки, ребусы, шарады, логогрифы, считая такую работу полезной тренировкой ума и памяти. Среди бумаг писателя было найдено несколько тысяч подобных «сочинений», выполненных на профессиональном уровне. Легко понять его досаду, когда он узнал от своего приятеля, профессора Мориса д’Оканя, что одному студенту Политехнической школы удалось прочесть криптограмму в «Жангаде»! Роман еще только печатался в «Журнале воспитания и развлечения», и потому Жюль Верн спешно подготовил для отдельного издания перестановку букв, гарантирующую от преждевременного прочтения документа. Не до-польствуясь этим, он специально поехал.в Париж, чтобы установить на месте, каким образом удалось студенту разгадать шифр.

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Сюжет романа «Удивительные приключения дядюшки Антифера» . Литературные сочинения!

Сюжет романа «Удивительные приключения дядюшки Антифера»