Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

ТАКИЕ РАЗНЫЕ ЖЕНСКИЕ ЛИЦА(По пьесам «Свои люди — сочтемся!», «Гроза»)

Александр Николаевич Островский начал писать еще в студенческие годы. Его литературные взгляды складывались под влиянием Белинского и Гоголя: молодой человек с самого начала литературного пути объявил себя приверженцем реалистической школы. Островский был необыкновенно конкретен в своем творчестве. Изучая окружающую его действительность, нетрудно представить события, факты и лица, которые могли послужить ему для сюжетов и их образов. Драма «Гроза» — результат его путешествия по Верхней Волге в 1857 году. Материалом для «Бесприданницы» послужило судебное дело — убийство молодой женщины на почве ревности, разбиравшееся в бытность Островского мировым судьей.

Индивидуализируя свои персонажи, драматург обнаруживает дар глубочайшего проникновения в их психологический мир. В комедии «Свои люди — сочтемся!» образ Липочки, как и образы всех других действующих лиц, является воспроизведением повседневного наблюдения автором реального типа. Речь Липочки Болыновой ярка, живописна своей манерностью, подчеркнуто комична претензиями невежественности и пошлости на образованность &copy A L L S o c h. r u и благородство. Катерина — героиня «Грозы» — отличается по складу характера от Липочки. Она цельная искренняя натура, неспособная ко лжи и фальши.

Липочка больше подходит к персонажам «темного царства», с годами ее жизнь примет образ Кабанихи. Липочка сможет выжить в окружающем ее обществе, а судьба Катерины в жестоком мире, где царят дикие и кабанихи, складывается трагично. Протест Катерины против деспотизма Кабанихи — это борьба светлого, чистого, человеческого против мрака, лжи и жестокости. Катерина — натура поэтическая.

Ее душа постоянно тянется к красоте, она любит природу. «Встану я, бывало, рано: коли летом, так схожу на ключик умоюсь, принесу с собой водицу и все, все цветы в доме полью. У меня цветов много было»,— рассказывает она о своем детстве.

В первом монологе Катерина рассказывает о своих снах, которые наполнены чудесными сказочными видениями. Часто снилось ей, что летает, как птица. Наряду с героическим образом Катерины Островский создал целую галерею персонажей, отличающихся горячим сердцем, душевной красотой. Среди них выделяется Лариса из драмы «Бесприданница». Это богато одаренная натура: она умна, талантлива, обладет чутким и нежным сердцем.

Лариса умеет трезво оценить жизнь, ясно понять безвыходность своего положения. Паратов покорил ее своим блеском, и она полюбила его всей душой. Эту любовь нельзя назвать слепой и безрассудной. Катерина и Лариса обе религиозные натуры. Катерина больше боится Божьего суда, чем людского, а Лариса — наоборот.

И Катерина и Лариса знают, что выход из их положения один — смерть, и они почти готовы к этому. В заключительном монологе Катерина говорит: «В могиле лучше… Под деревцем могилка… как хорошо».

Она как бы утешает себя. Лариса произносит свой последний монолог и полностью укрепляется в том, что для нее единственный верный выход — смерть, а препятствие к ней «жалкая слабость». Катерина и Лариса стихийно восстают против обычаев и нравов эксплуататорского общества, они не могут понять эти законы. Вся творческая жизнь Островского была посвящена борьбе за утверждение реализма в русском театре.

Уже рассмотрение первых пьес драматурга позволило Н. А. Добролюбову признать в нем необычный талант, ибо «Островский обладает глубоким пониманием русской жизни и великим умением изображать резко и живо самые существенные ее стороны». Добролюбов был прав, говоря, что у Островского «чрезвычайно полно и рельефно выставлены два рода отношений — отношения семейные и отношения по имуществу…». Пьесы Островского— «это не комедии интриги и комедии характеров» собственно, а нечто новое, чему мы дали бы название «пьес жизни».

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » ТАКИЕ РАЗНЫЕ ЖЕНСКИЕ ЛИЦА(По пьесам «Свои люди — сочтемся!», «Гроза») . Литературные сочинения!

ТАКИЕ РАЗНЫЕ ЖЕНСКИЕ ЛИЦА(По пьесам «Свои люди — сочтемся!», «Гроза»)