Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

«Тамань» — первая часть романа, написанная от лица Печорина

 До сих пор мы слышали рассказчика и видели Героя глазами рассказчика. С первых строк «Тамани» Герой обращается к нам без посредников, от своего собственного лица. «Я» в «Тамани» - не то «я», которое было в «Бэле» и «Максиме Максимыче». «Я» в «Тамани» - это сам Печорин, совсем другой человек, чем тот, что прежде говорил «я».

«Я ехал на перекладных из Тифлиса. Вся поклажа моей тележки состояла из одного небольшого чемодана, который до половины был набит путевыми записками о Грузии. Большая часть из них, к счастию для вас, потеряна, а чемодан, с остальными вещами, к счастию для меня, остался цел». Вы помните - так начинается «Бэла». Медлителен и нетороплив голос рассказчика, как его путешествие, как его характер. «Тамань - самый скверный городишко из всех приморских городов России. Я там чуть-чуть не умер с голоду, да еще вдобавок меня хотели утопить».

Так начинается «Тамань» - и сразу видно, что рассказывает совсем другой человек: быстрый. Сразу- в двух предложениях- суть дела. Категорический тон: «Тамань - самый скверный городишко…» Никаких вводных слов, никаких обращений к читателю: это пишется для себя, это дневник. Лермонтовская проза не похожа на быструю и краткую пушкинскую, но здесь, в начале «Тамани», она сходна с прозой Пушкина, с ее сжатой энергичностью.

 «Я приехал на перекладной тележке поздно ночью. Ямщик остановил усталую тройку у ворот единственного каменного дома, что при въезде. Часовой, черноморский казак, услышав звон колокольчика, закричал спросонья диким голосом: «кто идет?» Вышел урядник и десятник. Я им объяснил, что я офицер, еду в действующий отряд по казенной надобности, и стал требовать казенную квартиру. Десятник нас повел по городу. К которой избе ни подъедем - занята. Было холодно, я три ночи не спал, измучился и начинал сердиться. «Веди меня куда-нибудь, разбойник! хоть к черту, только к месту!» - закричал я».

Вот  он  каков,  Герой  лермонтовского  времени.  Решителен, быстр, смел.  Когда  мы познакомились с Автором «Бэлы», он никак не мог понять, почему шесть быков с трудом тащат его тележку, и не умел договориться с извозчиками. Печорин только что приехал на Кавказ, но в нем не заметно никакой  неуверенности.  Ему объясняют, что есть еще одна квартира, «только… там нечисто», - он идет без колебаний, «не поняв точного значения последнего слова», а вернее, не задумываясь над ним. Раз ему не открывают дверь, он открывает ее сам, «ударив в нее ногою». Не похож на того Печорина, которого мы видели возле гостиницы в повести «Максим Максимыч»? На того, который «сидел,   как   сидит   бальзакова   тридцатилетняя   кокетка   на своих пуховых креслах после утомительного бала», «как будто у него в спине не было ни одной косточки…»? Да, не похож. Но ведь в Тамань он приехал задолго до встречи с Максимом Максимычем в гостинице. Вот, значит, каков он был пять лет назад!

Как мы помним, Тамань - первый пункт на пути Печорина  в действующий отряд.  Он едет прямо из Петербурга, он еще неопытен. Позже,   приехав в крепость к Максиму Максимычу, он покажется старому офицеру «таким тоненьким, беленьким» - значит, и в Тамани Печорин внешне был таким. Но внутренне он собран, в нем нет ни растерянности, ни   колебаний,   которые   были   бы   естественны   в   молодом офицере. Поселившись в хате, где «нечисто», познакомившись со ; слепым мальчиком и заподозрив, «что этот слепой не так слеп, как оно кажется», Печорин и не думает страшиться, остерегаться.

В первую же ночь, увидев, как мимо окна промелькнула тень, он «встал, накинул бешмет, опоясал  кинжал  и тихо-тихо вышел из хаты». Спустившись вслед за слепым мальчиком на берег, Печорин услышал его разговор с девушкой:

  • «- Что, слепой? - сказал женский голос: - буря сильна. Янко не будет». - «Янко не боится бури», - отвечал тот.- «Туман густеет», - возразил опять женский голос с выражением печали. - «В тумане лучше пробираться мимо сторожевых судов», - был ответ.
  • .. .Последовало молчание…
  • - Видишь, я прав, - сказал опять слепой, ударив в ладоши:- Янко не боится ни моря, ни ветров, ни тумана, ни береговых сторожей…»

Этот разговор, конечно, заинтересовал Печорина - как и то, что произошло дальше: «вот показалась между горами волн черная точка: она то увеличивалась, то уменьшалась. Медленно поднимаясь на хребты волн, быстро спускаясь с них, приближалась к берегу лодка. Отважен был пловец, решившийся в такую ночь пуститься через пролив на расстояние 20 верст, и важна должна быть причина, его к тому побудившая!». Ночь, море, луна, опасность, таинственность - такой фон для событий своей повести мог бы предложить читателям романтик Марлинский, и даже молодой Пушкин, и даже юный Лермонтов. Но в том-то и дело, что у зрелого Лермонтова все - иначе; все продиктовано стремлением не к литературной красивости, а к правде.

В разговоре девушки и слепого нет ни одного случайного слова: они говорят о погоде - буря сильна, туман густеет - эти подробности играют важную роль в их жизни. Вы помните, как Лермонтов сравнивал туман с брачным покрывалом невесты; теперь он говорит о нем предельно просто, но не менее выразительно. Девушка тревожится за Янко и в то же время боится, что он не приедет; слепой мальчик полон восхищения перед храбрецом, и это видно в его словах: «Янко не боится бури… Янко не боится ни моря, ни ветров, ни тумана, ни береговых сторожей…» - слова эти представляют Янко каким-то сказочным героем, но в то же время они понятны, оправданны: таким он и должен видеться несчастному мальчику. Печорин же видит Янко иначе: когда лодка пристала к берегу, «из нее вышел человек среднего росту, в татарской бараньей шапке», - обыкновенный человек, вовсе не героического вида. Приближающуюся лодку Лермонтов описывает с точностью бывалого моряка: «медленно поднимаясь на хребты волн, быстро спускаясь с них», лодка «ловко повернулась боком и вскочила в маленькую бухту невредима».

Какая же причина побудила пловца пуститься через пролив? В чем состоит тайна, которую решил раскрыть Печорин? Герои повести занимаются опасным промыслом: контрабандой. Лермонтов сознательно не уточняет, что именно они привозят через пролив и что увозят за море. «Богатые товары», «груз был… велик» - больше мы ничего не знаем. Лермонтову важно создать у читателей ощущение опасной, необычной жизни, полной тревог, - это ощущение у нас, конечно, создается. Но, описывая контрабандистов, Лермонтов сочетает возвышенное и низменное, романтику и прозу жизни. Таинственная девушка напоминает Печорину романтическую героиню, «Гетеву Миньону», ундину, русалку с распущенными косами… Но «русалка» поет свою прекрасную вольную песню, стоя на крыше жалкой хаты; по ночам она вместе со слепым мальчиком и Янко таскает из лодки на берег тяжелые узлы; ее слова, обращенные к Печорину, загадочны, а причитания слепого мальчика - жалки: «Куды я ходив?., никуды не ходив… с узлом? яким узлом?»

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » «Тамань» — первая часть романа, написанная от лица Печорина . Литературные сочинения!

«Тамань» — первая часть романа, написанная от лица Печорина