Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

“Татьяна - существо исключительное, натура глубокая, любящая, страстная…” (В. Г. Белинский).

“Татьяна существо исключительное, натура глубокая, любящая, страстная…” (В. Г.Белинский). “Татьяна существо исключительное, натура глубокая, любящая, страстная…” (В. Г.Белинский) Женский характер пушкинских временЕ С портретов и миниатюр кисти О. Кипринского и В. Боровикова, В. Тропинина и К. Брюллова беззащитно, задумчиво и нежно смотрят на нас глаза современниц великого поэта. Неповторимые судьбы, сбывшиеся и несвершившиеся надежды, мечтыЕ Увы, время в своем необратимом течении унесло все это в историю. Но осталось искусство.

Остался Пушкин. Осталась с нами его незабвенная Татьяна Ларина, так просто и естественно занявшая ведущее место в галерее женских образов русской литературы 19 века. Собственно, кто был у нас в литературе до Татьяны?

Его же Людмила из “Руслана” и Мария из “Бахчисарайского фонтана”? Или Светлана Жуковского? А может, Лиза из повести Карамзина?

Все эти героини, обладающие, несомненно, массой индивидуальных достоинств, начала русскому национальному женскому типу не дали. А Татьяна сделала это. Чем же интересен образ героини романа “Евгений Онегин”? Прежде всего своими глубокими национальными корнями, своей русской основой, делающей ее совершенным явлением в московском и петербургском обществе, притягивающий блеск которого оставляет Татьяну равнодушной. А мне, Онегин, пышность эта, Постылой жизни мишура, Мои успехи в вихре света, Мой людный дом и вечера, Что в них? Сейчас отдать я рада Всю эту ветошь маскарада, Весь этот блеск, и шум, и гад За полку книг, за детский сад, За наше бедное жилище, За те места, где в первый раз, Онегин, встретила я вас, Да за смиренное кладбище, Где нынче крест и тень ветвей Над бедной нянею моей.

В этой, может быть, несколько длинной цитате из финального диалога героини с Онегиным вся она, Татьяна. И здесь все, что связывает с нею автора, все, за что Пушкин любит ее. Ни в Голицыной, ни в Завадовской, ни в Воронцовой, ни в Кери не чувствовал поэт этой внутренней силы, самобытности, простоты. А потому и создал “милый идеал”. Неслучайно М. Цветаева в книге “Мой Пушкин” обращает внимание на связь: Пушкин-Татьяна-няня.

Арина Родионовна всю жизнь была для поэта непревзойденным образцом истинно русской женщины, воплотившим в себе все самое светлое и чистое в судьбе Пушкина. Отсюда и слова Татьяны. Итак, Татьяна Ларина любимая героиня поэта, олицетворение его Музы.

Именно поэтому так неторопливо рисует он картины ее детства, юности, стремясь передать динамику характера, показать образ в развитии. Любимая женщина всегда тайна, и Пушкин стремится постигнуть тайну Татьяны, приглашая читателя, доверяя ему свое самое copyright

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » “Татьяна - существо исключительное, натура глубокая, любящая, страстная…” (В. Г. Белинский). . Литературные сочинения!

“Татьяна - существо исключительное, натура глубокая, любящая, страстная…” (В. Г. Белинский).