Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Тема дороги в поэме «Мертвые души»

Н. В. Гоголя можно назвать «сатиры смелым властелином», как когда-то назвал Д. И. Фонвизина А. С. Пушкин. «Мертвые души» — одно из самых ярких произведений писателя. Эта поэма задумывалась Гоголем по аналогии с «Божественной комедией» Данте и должна была состоять из трех томов: «Ад», «Чистилище», «Рай». Говоря о «Мертвых душах», мы подразумеваем том, который должен был соответствовать «Аду». Все, что есть на Руси злого и безнравственного, Гоголь хотел собрать в одном произведении, чтобы «разом над всем посмеяться». Собрать все зло в одной поэме можно, лишь отправив главного героя в путешествие.

Тема дороги у Гоголя — это способ познания различных явлений русской жизни: с одной стороны, для обличения ее пороков, с другой — для того, чтобы попробовать предсказать будущее России, которое не могло не интересовать писателя. Итак, можно отметить взаимосвязь темы дороги у Гоголя с сатирической окраской его поэмы «Мертвые души». В поэме был использован прием замедленной экспозиции: о биографии Чичикова, о цели его путешествия и о самой сути его аферы читатель узнает только в XI главе, когда действие на самом деле уже закончено. На мой взгляд, этот прием был использован автором отчасти для того, чтобы сконцентрировать внимание читателя не столько на самом сюжете, сколько на путешествии героя по разным уголкам России. Гоголь обличает пороки русского общества того времени (начала XIX века) поэтапно и обстоятельно.

Так, Чичиков посещает подряд нескольких помещиков — и каждому помещику посвящена отдельная глава. Отдельные главы посвящены и описанию чиновничества губернского города NN (I и X главы). Во время своего путешествия Чичиков сталкивается с хозяйственными или бесхозяйственными, более или менее умными или совершенно глупыми (например, Коробочка) помещиками; с помещиками — консерваторами, живущими по старинному укладу, или с практичными и цепкими помещиками, которые не будут колебаться ни минуты в принятии решения, если видят хоть малейшую выгоду для себя (например, Собакевич).

В деревне Чичиков столкнулся со многими ужасающими явлениями, самым страшным из которых было повсеместное унизительное рабство крепостничества. Гоголь разоблачил и чиновничество губернского все права защищены 2001-2005 города NN, а в его лице и все чиновничество России. Читатель стал свидетелем засилия взяточников, чинодралов, увидел господствовавшее пренебрежение к службе, стремление «и награжденье брать и весело пожить», как сказал Молчалин в бессмертной комедии Грибоедова. Перед глазами Чичикова — и, следовательно, перед глазами читателя — прошли буквально все стороны и явления жизни российского общества.

Как же еще, если не с помощью путешествия, увидеть так много! Однако ни в коем случае нельзя связывать мотив дороги у Гоголя только лишь со стремлением обличения пороков общества. Конечно, в «Мертвых душах» обличение пороков •— один из основных аспектов, показывающих читателю, почему автор обратился к теме путешествия. Но вообще для Гоголя дорога нечто большее.

В поэме «Мертвые души» есть несколько лирических отступлений, выражающих авторскую поэзию. В лирическом отступлении о «птице тройке», в конце поэмы, звучат слова, полностью выражающие авторское отношение к дороге. Для Гоголя в дороге, «восторженно-чудной», летящей «невесть куда в пропадающую даль», вся русская душа, все ее простое и неизъяснимое обаяние, весь ее размах и полнота жизни. Русская душа — вот «птица тройка», которая не знает никаких внутренних ограничений: «Эх, тройка! птица тройка!

Кто тебя выдумал? Знать, у бойкого народа ты могла только родиться, — в той земле, что не любит шутить, а ровней — гладнем разметнулась на полсвета…» Как бы ни сковывали русскую душу рабские сети, она все равно остается духовно свободной, она вырывается из сетей и несется по необъятным просторам Руси.

Гоголь проводит открытую параллель между «птицей тройкой» и Русью: «Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка, несешься?» Русь «мчится, вся вдохновенная Богом» и «неведомая сила заключена в сих неведомых светом конях». Русь, как и русская душа, не знает ограничений.

Русская душа и русская земля неразрывно связаны между собой. Таким образом, дорога для Гоголя — это Русь, а Русь — это ничем не стесненная свобода. Как и для всех передовых людей, живших в начале XIX века, в 20—30 годы, для Гоголя судьба России была глубоко волнующей темой. Что будет с Русью, куда ведет дорога, по которой она мчится так, что ее уже не остановить: «Русь, куда несешься ты?…» Вот какой вопрос беспокоил писателя, потому что в душе его жила безграничная любовь к России.

И, что самое главное, Гоголь, в отличие от многих современников, верил в Россию, верил в ее будущее. Поэтому можно с уверенностью сказать, что дорога в творчестве Гоголя — это дорога России к лучшему, светлому будущему. Путь Гоголя — путь возрождения России, путь совершенствования общества, запутавшегося в противоречиях жизни.

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Тема дороги в поэме «Мертвые души» . Литературные сочинения!

Тема дороги в поэме «Мертвые души»