Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Тема Форсайтов Джона Голсуорси - Часть 2

Для Голсуорси русская литература всегда была примером высшего мастерства в изображении жизни и человека. В 1916 г. в статье «Русский и англичанин» Голсуорси писал: «Ваша литература, во всяком случае за последние два десятилетия, сильно повлияла на нашу. Русская проза ваших мастеров — это самая мощная животворная струя в море современной литературы… Ваши писатели внесли в художественную литературу — на мой взгляд, из всех областей литературы самую важную — прямоту в изображении увиденного, искренность, удивительную для всех западных стран, особенно же удивительную и драгоценную для нас — наименее искренней из наций».2

Воплощением художественного совершенства Голсуорси считал романы Тургенева и Толстого. Этих писателей он называл своими учителями. Голсуорси верно понял одну из главных особенностей русской литературы — слияние гуманизма с бескомпромиссностью и остротой социального обличения. В таком плане было воспринято им творчество Толстого. Для английского писателя стало очевидным, что глубина, тонкость и убедительность психологического анализа в произведениях Толстого достигались благодаря проникновению в сущность социальных явлений. Плодотворность влияния Толстого на Голсуорси проявилась в усилении критического начала в его творчестве и в совершенствовании психологического мастерства. В 1902 г. в письме к переводчице произведений Толстого на английский язык Констанс Гарнет Голсуорси писал: «Я склоняюсь к мысли, что Толстой в глазах потомства будет стоять в одном ряду с Шекспиром».1 Здесь же, говоря о творчестве русского писателя, Голсуорси отметил, что «оно достигает новых глубин сознания, а значит, и анализа».

Особенно большое значение для Голсуорси имело его знакомство с произведениями Тургенева. «У него и у Мопассана я проходил духовное и техническое ученичество, которое проходит каждый молодой писатель у того или иного старого мастера, влекомый к нему каким-то внутренним сродством»,2 — писал Голсуорси в статье «Силуэты шести писателей». Голсуорси отмечал, что Тургенев помог «довести пропорции романа до совершенства», он — «самый утонченный поэт, который когда-либо писал романы». 3 В используемых им способах типизации Голсуорси идет за Тургеневым, «который полагается больше на отбор фактов и расположение материала, настроение и поэтическое равновесие».4 Романам Голсуорси свойственно единство сюжетной линии, небольшое количество основных персонажей, определенность и острота конфликта, четкость и увлекательность социально-психологического рисунка. Во всем этом он следует примеру Тургенева, стремясь вслед за ним к постижению тайны гармоничности и пропорции. Влияние реалистической традиции мировой литературы определило идейно-эстетические позиции Голсуорси, содействовало его формированию как одного из крупнейших мастеров английского романа новейшего времени.

«Сага о Форсайтах» — основной труд всей жизни Голсуорси и его высшее творческое достижение. Художественное обаяние этого произведения, возникающее при знакомстве с ним устойчивое ощущение достоверности всего описанного порождаются правдивостью в изображении жизни и психологии его героев.

Центральная тема романов форсайтовского цикла — упадок некогда могущественной и сильной английской буржуазии, крушение некогда прочного уклада ее жизни. Эта тема раскрывается на примере истории нескольких поколений семьи Форсайтов.

Об упадке и гибели буржуазных семей писали многие романисты XX века. В одном ряду с «Сагой о Форсайтах» стоят «Будденброки» Томаса Манна и «Семья Тибо» Роже Мартен дю Гара.

Эти романы появились в разное время и в разных странах, но в каждом из них семейная тема перерастает в тему кризиса буржуазного общества.

В трех первых романах форсайтовского цикла охвачен период с 1886 по 1920 г. Движение времени, смена эпох фиксируется отраженными в романах событиями истории: англо-бурская война, смерть королевы Виктории, первая мировая война. События семейного характера перемежаются и связываются с историческими. Семья изображается как звено общественной жизни. Особенность каждого поколения определяется своеобразием эпохи. История Форсайтов перерастает в историю форсайтизма как общественного явления. Для Голсуорси истинным Форсайтом является не только тот, кто носит эту фамилию, но каждый, кому свойственна собственническая психология и кто живет по законам мира собственников. («Сотни Форсайтов ходят по улицам»; «их встречаешь на каждом шагу»). Форсайта можно распознать по чувству собственности, по умению смотреть на вещи с практической стороны; «он знает, что ему нужно, умеет к этому подступиться и то, как он цепляется за любой вид собственности — будь то жена, дома, деньги, репутация — вот это и есть печать Форсайта». Прирожденные эмпирики, Форсайты лишены способности к отвлеченному мышлению. Философствующий Форсайт — явленно практически не существующее. Форсайта «можно обвинить в чем угодно, только не в экспансивности»; он никогда не расходует зря свою энергию, отличается склонностью замыкаться в себе, не выражает открыто своих чувств. Форсайты никому и ничему не отдают себя целиком. Но они любят демонстрировать свою сплоченность, ибо «в сплоченности коренилась их мощь». В подавляющем большинстве это — «люди прозаические, скучные, но вместе с тем здравомыслящие».

Форсайты — не творцы и не созидатели; «никто в их семье не пачкал рук созиданием чего бы то ни было». Но они стремятся приобрести и поработить созданное другими. Это обстоятельство порождает основной конфликт романа «Собственник», заключающийся в столкновении мира красоты и свободы, воплощенного в образах Ирэн и Босини, и мира Форсайтов, находящихся «в безоговорочном рабстве у собственности».

Форсайтизм и искусство — понятия несовместимые. Среди Форсайтов есть коммерсанты, сборщики налогов, стряпчие, юристы, купцы, издатели, агенты по продаже земель, но среди них нет и не может быть творцов прекрасного. Они выступают лишь как «посредники», извлекающие из искусства выгоду. Даже молодой Джолион, порвавший со своей семьей и совмещающий работу страхового агента с занятиями живописью, говорит о себе: «Я не сотворил ничего, что будет жить! Я был дилетантом, я только любил, но не создавал».

Что же можно сказать о других? Общение с миром искусства для Джун основано на ее филантропической деятельности. Сомс соединяет свой интерес к живописи, способность восхищаться полотнами Буше, Ватто, Тернера и Гойи с соображениями чисто коммерческого характера. «Его репутация коллекционера основана не на пустой эстетической прихоти, а на способности угадывать рыночную будущность картины». Конечно, его понимание картин не ограничивается знанием их цены, но все-таки и Сомс является «посредником», «промежуточным звеном между художником и покупающей публикой». Он обладает способностью чувствовать и воспринимать красоту, но как истинный Форсайт стремится поработить ее, превратив в свою собственность.

Соме не любит музыки. Единственная «музыкантша» среди Форсайтов — «маленькая Фрэнси». Любимица и гордость тетушек, Фрэнси сочиняет песенки и вальсы. Ее «Бабушкины рыбки» и «Трепетные вздохи» имеют сбыт и именно потому ею дружно восхищаются родственники: «она зарабатывает». Лишь одно произведение Фрэнси было встречено Форсайтами с недоверием — скрипичная соната. Они сразу почувствовали, что сонату продать не удастся.

Управляя и владея имуществом, Форсайты остаются непричастными не только к искусству, но и к науке, к развитию техники, к движению вперед, к прогрессу. Не случайно Соме и другие Форсайты устремляют свои взоры не вперед, не навстречу будущему, а назад — к уходящему прошлому. Их пугают происходящие в мире перемены, и они гордятся своей непричастностью к «этой лихорадочной экспансии».

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Тема Форсайтов Джона Голсуорси - Часть 2 . Литературные сочинения!

Тема Форсайтов Джона Голсуорси - Часть 2