Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Тема любви в лирике Ф. И. Тютчева

Ф. И.Тютчев — известнейший русский поэт XIX века. Его стихи с потрясающей силой передают разнообразные состояния человеческой души. Лирика Тютчева самобытна, эмоциональна, насыщена глубокими мыслями и яркими образами. Поэт — страстная, увлекающаяся личность, человек с «горячим» сердцем. Тема любви не могла не найти отражения в его творчестве.

В 1836 году он создал одно из лучших любовных стихотворений: «Люблю глаза твои, мой друг…» Это произведение — признание в любви, в любви… глазам.

Глаза возлюбленной всегда воспевали поэты. И лирический герой в стихотворении Тютчева прямо говорит: «Люблю глаза твои, мой друг…» Стихотворение четко делится на две части. В первой описываются сверкающие глаза любимой. Они сравниваются с «молнией небесной».

Чувства восторга, страстного преклонения передает и метафора. Глаза покоряют «игрой пламенно-чудесной». Союз «но» не только делит стихотворение на две части. Он способствует созданию контраста.

Лирический герой без памяти от прекрасного взгляда, но для него «сильней очарованья» «глаза, потупленные ниц». «Опущенные ресницы» в «минуту страстного лобзанья» — такую красивую картину рисует поэт. В следующих строках «настораживает» метафора «угрюмый огнь желанья». Ее расшифровать достаточно сложно. Необходимо вспомнить обстоятельства, при которых создано стихотворение. Личная жизнь поэта была бурной, его любовь для многих оказывалась роковой, губительной силой.

По Тютчеву, любовь — это не только одно из самых глубоких наслаждений в жизни, но и источник страданий. Связь с поэтом приносила женщине и счастье, и муки. Поэтому эпитет «угрюмый» точно передает мысль о двойственной природе любви.

Это чувство в стихах поэта — почти всегда губительная страсть. Он настойчиво повторяет эпитет «роковой»: «встреча роковая», «роковое слиянье», «поединок роковой», «страсти роковые», «взор, как страданье, роковой». В стихотворении, входящем в знаменитый «денисьевский цикл», любовь названа «убийственной». Именно в стихах, посвященных Елене Александровне Денисьевой, раскрывается «блаженно-роковая» любовь поэта. Стихотворение «О, как убийственно мы любим…

» написано в первой половине 1851 года. Прием кольцевой композиции усиливает мысль об убийственной силе любви. Обрамление из двух одинаковых строф напоминает траурную рамку; в словах поэта звучит страшное предсказание — о гибели любимого человека. Внутри своеобразной трагической рамки — повествование о последствиях «буйной слепоты страстей».

Строки, создающие обрамление, стали афоризмом. Они существуют вне стихотворения, потому что в них заключена глубокая скорбная мысль, а выражена она с невероятной силой: О, как убийственно мы любим, Как в буйной слепоте страстей Мы то всего вернее губим, Что сердцу нашем}’ милей! Восклицательный знак в конце строфы — не только средство выражения экспрессии, он еще указывает на неизбежность гибели глубокой, самоотверженной, страстной любви. Лирический герой неимоверно страдает, ведь © Алл Соч. РУ 2005 он стал палачом для любимой женщины. Риторические вопросы и восклицания — яркое художественное средство, способное передать сильнейшие изменения, которые произошли с женщиной, посмевшей так полюбить!

Куда ланит девались розы, Улыбка уст и блеск очей? Слова «уста», «ланиты», «очи», «пепл», составное прилагательное «младенчески-живой смех» несут торжественный и книжный оттенок, придают образу возлюбленной-возвышенность. Лирический герой преклоняется перед красотой женщины и перед силой ее страсти. Риторическое восклицание «Жизнь отреченья, жизнь страданья!

» заключает в себе мысль о роковой судьбе женщины. Эти строки тоже стали крылатыми, в них заключен глубокий обобщающий смысл. Также в стихотворении Тютчев использует излюбленный прием противопоставления. С одной стороны, — яркая личность, способная на глубокое чувство, а с другой, — «толпа», которая «топчет» прекрасные душевные движения. «Толпа» — образ света, общественного мнения.

Именно «толпа» выносит «ужасный приговор», вторгается в святое, клеймит «незаслуженным позором» и обрекает человека на «долгие мученья». Повтор слова «боль» определяет то состояние любимой женщины, из которого ей уже не выйти: Боль, злую боль ожесточенья, Боль без отрады и без слез! Лирический герой испытывает неутихающее чувство вины перед возлюбленной за их «роковую встречу», за то, что он невольно стал палачом, слепым орудием судьбы. Драматическая история любви в этом произведении стала не только отражением частной жизни Тютчева. Поэтический дар лирика расширил границы любовного романа.

Тонкий психологизм, сильные мысли сделали это стихотворение достоянием внутренней жизни каждого читателя. В последние годы жизни в лирике Тютчева утверждается мысль о том, что любовь, даже трагическая, — символ подлинного человеческого существования. Без любви немыслима жизнь. В 1870 году поэт написал стихотворение «Я встретил Вас — и все былое…

» По жанру это элегия. Тютчев воссоздает былую любовную атмосферу, когда герой и героиня были молоды, когда оба были полны здоровьем, когда весна наполняла их души. В стихотворении Тютчев использует знаменитые образы из пушкинского шедевра «Я помню чудное мгновенье…

»: «упоенье», «милые черты». Оба произведения объединяет мотив воспоминания и мотив возрождения. Отсылка к Пушкину — это возвращение к истинно прекрасному и вечному.

Для Пушкина любовь — источник вдохновения, неумирающее блаженство, а для Тютчева — «время золотое», тоже самое лучшее, что может пережить человек. И, как у Пушкина, такова сила любви, что она способна разбудить даже «отжившее сердце»: Как после вековой разлуки, Гляжу на Вас как бы во сне, — И вот — слышнее стали звуки. Не умолкавшие во мне… Воспоминание исчезло, вместо него поэт ощутил прежнюю полнот}’ жизни, прежний рас цвет полнокровных и глубоких чувств.

Жизнь стала равном любви или любовь стала равной жизни. Они слились, и это состояние означает полноту существования: И то же в Вас очарованье, И та ж в душе моей любовь!.. Стихотворение-признание заканчивается ключевым словом «любовь». По Тютчеву, только любовью можно спастись и в «старости глубокой», только в любви заключается смысл человеческого существования. В любовной лирике Тютчева прослеживается сложная жизнь сердца.

Очень точно о поэте сказал А. И.Георгиевский: «Да, он умел любить, как редко любят в наши дни, и, как редко кто, умел выражать свои чувства…»

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Тема любви в лирике Ф. И. Тютчева . Литературные сочинения!

Тема любви в лирике Ф. И. Тютчева