Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Тема лжи в романе Л. Н. Толстого «Анна Каренина».

Главная героиня романа — одновременно и потеряв­шая себя, и невиновная женщина. Она отступила от сво­их священных обязанностей матери и жены, но у нее другого выхода не было: она не смогла предать любовь. Поведение своей героини Толстой оправдывает, но в то же время трагическая судьба ее оказывается неизбеж­ной. Сопоставляя «Войну и мир» с «Анной Карениной», Толстой заметил, что в первом романе он любил мысль народную, а во втором — семейную. В «Анне Карениной» в центре внимания семейные отношения героев, взя­тые, однако, как производные от общих социально-ис­торических условий. Мир добра и красоты в «Анне Карениной» гораздо более тесно переплетается с миром зла, нежели в «Вой­не и мире». Анна появляется в романе «ищущей и даю­щей счастье».

Но на ее пути к счастью встают активные силы зла, под влиянием которых, в конечном счете, она и гибнет. Судьба Анны глубоко трагична. Напряженным драматизмом проникнут и весь роман. Чувства матери и любящей женщины, испытываемые Анной, Толстой показывает как равноценные.

Но ее любовь и материн­ское чувство остаются для нее несоединенными, про­тиворечащими друг другу. С Вронским у нее связано представление о себе как о любящей женщине, с Каре­ниным — как о безупречной матери их сына, как о не­когда верной жене. Анна хочет одновременно быть и той и другой. В полубессознательном состоянии, ощу­щая близость смерти, она говорит мужу: «Я все та же… Но во мне есть другая, я ее боюсь — она полюбила того, и я хотела возненавидеть тебя и не могла забыть про ту, которая была прежде. Та не я. Теперь я настоящая, я вся». «Вся», то есть и та, которая была прежде, до встре­чи с Вронским, и та, которой она стала потом.

Но Анне еще не суждено было умереть. Она не успе­ла еще испытать всех страданий, выпавших на ее долю, не успела она также испробовать и всех дорог к счас­тью, к которому так рвалась ее жизнелюбивая натура. Вновь сделаться верной женой Каренина она не могла.

Даже на пороге смерти она понимала, что это невозмож­но. Положение «лжи и обмана» она также не способна была более переносить. По мере развития конфликта открывается смысл все­го происшедшего. Так, Анна, узнавая петербургскую аристократию, подразделяет ее на три круга. Первый круг — это сослуживцы Каренина, к которым она внача­ле питала почти набожное уважение. Познакомившись с ними ближе, она потеряла к ним всякий интерес.

Ей стало известно, «кто за кого, и как и чем держится, и кто и с кем, и в чем расходится». Вторым кругом был тот, с помощью которого Каренин сделал свою карьеру. В центре этого круга стояла Лидия Ивановна. Первое время Анна дорожила этим кругом, имела даже друзей в нем. Вскоре, однако, он стал невыносим для нее. «Это был кружок старых, некрасивых, добродетельных и на­божных женщин и умных, ученых, честолюбивых муж­чин». Анна поняла, что все они лицемерят: притворя­ются добродетельными, а на самом деле злы и расчет­ливы. Встречаясь с Вронским, она оказалась втянутой в третий круг, центром которого была Бетси Тверская.

Княгиня Бетси внешне противостоит Лидии Ивановне с ее набожностью. Бетси не скрывает своего вольного поведения, но собирается в старости стать такой же, как Лидия Ивановна. Лицемерно было все общество, с ко­торым сталкивалась Анна. С каждым поворотом своей трудной судьбы она все более убеждалась в этом.

Она искала честного, бескомпромиссного счастья. Вокруг же себя видела ложь, лицемерие, ханжество, явный и скрытый разврат. И не Анна судит этих людей, а эти люди судят Анну.

Вот в чем ужас ее положения. Потеряв для себя сына, Анна осталась только с Врон­ским. Следовательно, привязанность ее к жизни напо­ловину уменьшилась, так как сын и Вронский были для нее одинаково дороги.

Здесь разгадка того, почему она теперь стала так дорожить любовью Вронского. Для нее это была сама жизнь. Но эгоист Вронский не мог понять Анну. Женщина была с ним и потому мало интересовала его. Между Ан­ной и Вронским теперь все чаще и чаще возникали не­доразумения. Причем формально Вронский, как ранее и Каренин, был прав, а Анна не права.

Однако суть дела заключалась в том, что поступками Каренина, а затем и Вронского руководило «благоразумие», как понимали его люди их крута; поступками же Анны руководило ее большое человеческое чувство, которое никак не мог­ло согласоваться с «благоразумием». В свое время Каре­нин был напуган тем, что в свете уже заметили отноше­ния его жены с Вронским и что это грозит скандалом. Так «неблагоразумно» вела себя Анна! Теперь обще­ственного скандала боится Вронский и причину этого скандала видит все в том же «неблагоразумии» Анны.

Анна, человек сильный и жизнелюбивый, казалась многим и даже хотела самой себе казаться вполне счас­тливой. В действительности же была глубоко несчаст­на. Последняя встреча Долли и все права защищены 2001-2005 Анны как бы подводит итог жизни той и другой. Одна смирилась и потому не­счастлива; другая, напротив, осмелилась отстаивать свое счастье — и тоже несчастлива. За несколько минут до смерти Анна думает: «Все не­правда, все ложь, все обман, все зло…» Поэтому ей и хочется «потушить свечу», то есть умереть. «Отчего же не потушить свечу, когда смотреть больше не на что, когда гадко смотреть на все это?»

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Тема лжи в романе Л. Н. Толстого «Анна Каренина». . Литературные сочинения!

Тема лжи в романе Л. Н. Толстого «Анна Каренина».