Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Тема сиротства, бесприютных детей в творчестве писателя Улле Маттсона

Тема сиротства, бесприютных и обездоленных детей, весьма распространенная в скандинавской литературе, встречается и в реалистическом творчестве прекрасного шведского писателя Улле Маттсона. В постановлении жюри, единогласно присудившем книге «Бриг «Три лилии» первую премию, говорилось: «Бриг «Три лилии» отвечает почти всем высоким требованиям, которые можно предъявить книге приключений, и может служить чтением для целой семьи… Суровую действительность родного края писатель изображает глубоко юмористически, а умелое стилистическое оформление придает блеск описываемым приключениям…» Когда книга вышла в свет и получила широкую известность, в прессе, называя «Бриг «Три лилии» «началом новой эры в детской литературе Швеции», писали: «Родители не должны пройти мимо этой книги при выборе литературы…» В книге «Бриг «Три лилии» Улле Маттсон описывает жизнь шведских бедняков на рубеже XIX и XX веков.

Чудесно рисует Маттсон героя книги Миккеля, никогда не теряющего чувства собственного достоинства, мужественного и любящего. Необычайно трогательна любовь Миккеля к отцу, его вера в то, что отец жив и что он - порядочный человек. Любовь и вера Миккеля покоряют и его отца; тот возвращается, решая всеми силами облегчить жизнь Миккеля и его бабушки.  «Миккель-мореход» - продолжение     повести     «Бриг     «Три| лилии», которая в то же время может читаться и самостоятельно. «Своим богатством и юмором, своей лихорадочной увлекательностью и человечностью эта книга стоит совершенно в стороне от  проторенных дорог детской литературы»,- пишет об  этой повести Соня Хагеманн.

В этом своем произведении Улле Маттсон излагает дальнейшую историю жизни Миккеля и его подружки Туа-Туа. Благополучие, даже если оно приходит к бедняку, недолговечно - такова основ-ная мысль повести. Богач Синтор, которому покоя не дает «преуспеяние» Миккельсонов, строит им всяческие козни. Миккель, однако, не боится Синтора и не сдается, несмотря на невзгоды. Эта книга еще в большей степени, чем первая, изобилует таинственными приключениями и преступлениями, которые разоблачает умный и сообразительный Миккель. Она лирически окрашена все усиливающимся чувством любви Миккеля к Туа-Туа. Более яркие формы принимает и интересный литературный прием, использованный автором. Чем несчастнее чувствует себя  мальчик, тем больше ощущает он свою больную ногу… Когда ему хорошо, он забывает о ней.

Стойкость и мужество детей в обычной будничной жизни обрели героические формы в годы фашизма, в период оккупации Дании и Норвегии, что нашло известное воплощение в детской и юношеской литературе этих стран.

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Тема сиротства, бесприютных детей в творчестве писателя Улле Маттсона . Литературные сочинения!

Тема сиротства, бесприютных детей в творчестве писателя Улле Маттсона