Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Темы бедности и страдания, бунта и смирения в романе «Преступление и наказание»

Темы бедности и страдания, бунта и смирения развиваются в романе «Преступление и наказание» (1866), в котором особое внимание уделяется анализу психологии героев. В романе рассказана история двух семей, живущих в крайней бедности. Родион Раскольников, вынужденный оставить университет, его мать и сестра, готовые на самопожертвование, чтобы ему помочь, и семья всегда пьяного Мармеладова, его больная жена, вечно голодные дети и взрослая дочь, которая пошла на панель, чтобы спасти от голода детей. Снова обращаясь к образу мелкого чиновника, Достоевский подчеркивает двойственность природы человека, но уже не в фантастическом, а в бытовом плане. Мармеладов не только страдает сам, он причиняет страдания другим. В его рассказе Раскольникову в трактире звучит и сознание своей вины перед близкими, и жалоба, что нет такого места, «где бы и его пожалели».

  • «Я прирожденный скот», говорит он, но в слушателях ищет только сочувствия и протестующе реагирует на иронию трактирщика.

Создавая художественные образы людей, которые по-разному реагируют на одни и те же обстоятельства, Достоевский исходит из убеждения, что причины зла, в том числе и социального, лежат в самой натуре человека. Его роман направлен против теорий, утверждавших, что общественные пороки обусловлены социальными причинами. Наиболее четко эта позиция выражена в статьях Н.Добролюбова и Н.Чернышевского. Против таких взглядов выступает Разумихин, рассказывая о споре, в котором он участвовал накануне: «Началось с воззрения социалистов. Известно воззрение: преступление есть протест против ненормальности социального устройства

  • -        и только, и ничего больше, и никаких причин больше не допускается… все у них потому, что «среда заела»,
  • -        и ничего больше! Любимая фраза! Отсюда прямо, что если общество устроить нормально, то разом и все преступления исчезнут, т.к. не для чего будет протестовать, и все в один миг станут праведными. Натура не берется в расчет, натура изгоняется, натуры не полагается!»

У Достоевского решающим фактором поведения героев являются индивидуальные особенности «натуры» каждого из них. В сходных обстоятельствах поступки и судьбы Родиона Раскольникова, его сестры, Сони Мар-меладовой, ее отца и мачехи Катерины Ивановны оказываются совершенно разными. Раскрывается внутренний мир героев как сложное переплетение добра и зла, греховности и самопожертвования. В безысходности нищенского существования Соня идет на жертву: спасая детей, преступает законы морали и религии. Сестра Родиона Раскольникова Дуня, стремясь помочь брату, готова выйти замуж за нелюбимого Лужина - человека низких моральных качеств, эгоистичного, черствого и мелочного. Родион понял замысел сестры и матери и не принял жертву: «Нет, Дунечка, все вижу и знаю о чем ты … всю ночь продумала, ходя по комнате, и о чем молилась перед Казанскою божией матерью, которая у мамаши в спальне стоит. На Голгофу-то тяжело всходить». Упоминанием о Голгофе вводится библейская тема, программируется ассоциация с жертвенным подвигом Христа ради людей. Замужество Дуни - жертва для спасения брата. Раскольников предпочитает бунт и обращает удар против одного из проявлений общественного зла. Однако замысел убить, чтобы помочь другим, вносит в трактовку бунта и элемент жертвенности.

Мотивировка преступления, мысли, чувства, настроения Раскольникова в связи с содеянным включает целый комплекс вечных тем в творчестве Достоевского. Первое, на что обращено внимание читателя, - крайняя бедность героя. Он выходит из похожей на шкаф каморки, избегая встречи с хозяйкой, которой задолжал. Одет он в лохмотья, на голове изношенная, порыжевшая, измятая и изорванная шляпа. Описание жилья, детали поведения, портретные детали - убедительное свидетельство его бедственного положения. Однако это только одна из предпосылок возникновения идеи убийства. Невозможность закончить учебу, обеспокоенность судьбой сестры и матери толкают его на поиски выхода. По замечанию автора, он поддается «идеям, которые носятся в воздухе», и решает убить заедающую чужой век злую старуху, чтобы спасти от гибели более достойных и «потом всю жизнь быть честным, твердым, неуклонным в исполнении гуманного долга к человечеству». Идея насилия ради блага находит и теоретическое обоснование. Раскольников развивает мысль о том, что человечество состоит из массы, обязанной подчиняться законам, и избранных, которые могут преступить закон, если это

обходимо для общества. «Законодатели и установители человечества, начиная с древнейших, продолжая Ликургами, Солонами, Магометами, Наполеонами и так далее, все до единого были преступники, уже тем одним, что, давая новый закон, тем самым нарушали древний, свято чтимый обществом и от отцов перешедший, и уж конечно не останавливались перед кровью, если только кровь (иногда совсем невинная и доблестно пролитая за древний закон) могла им помочь».

В образе Раскольникова подчеркнуто сочетание альтернативных начал. Это проявляется и в том, что преступление задумано как средство достижения возможности совершать добрые дела, и в его поведении после убийства, в готовности отдать последние деньги едва знакомой Катерине Ивановне на похороны мужа. В ходе следствия выяснилось, что в университете он «из последних средств» помогал чахоточному товарищу, а после его смерти содержал его отца, во время пожара с опасностью для жизни спас двух маленьких детей. Показателен сом Раскольникова, в котором раскрывается его подсознание. В реакции мальчика на жестокость пьяных мужиков, убивающих обессилившую от непомерного груза лошадь, как бы представлена модель поведения Раскольникова - характерный для него переход от отчаяния, беспомощности и сострадания к яростному сопротивлению. «… Бедный мальчик уже не помнит себя. С криком пробивается он сквозь толпу к савраске, обхватывает ее мертвую, окровавленную морду и целует ее, целует ее в глаза, в губы … Потом вдруг вскакивает и в исступлении бросается с своими кулачёнками на Миколку».

Еще в годы ссылки начинает складываться комплекс христианских убеждений Достоевского, которые существенно сказались на трактовке уже затронутых в его творчестве тем. Десятилетний опыт каторжной жизни, встречи с разными людьми убеждают его в существовании темного начала в душе человека. Одновременно зрела и мысль о решающей роли веры в борьбе со злом. Его идеалом становится Христос. В «Записках из мертвого дома» образам преступников противопоставлен образ доброго и кроткого мальчика Алея, созданный, по свидетельству самого писателя, «в отсвете Евангелия». Впоследствии это определило его концепцию «идеально прекрасной личности».

Носительницей христианской идеи смирения и покаяния в романе является Соня Мармеладова. В ее позиции, в самоотречении автор воплощает свою веру в спасительную силу раскаяния и страдания, которым искупается грех. Она убеждает Раскольникова: «Поди сейчас, сию же минуту, стань на перекрестке, поклонись, поцелуй сначала землю, которую ты осквернил, а потом поклонись всему свету, на все стороны и скажи всем вслух: «Я убил» Тогда Бог опять тебе жизни пошлет». Тема покаяния возникает в романе как средство разрешения конфликта.

В развитии споров и в действии романа «Преступление и наказание» проявляется убеждение автора, которое в 1877 г. сформулировано им в «Дневнике писателя»: «Ясно и понятно до очевидности, что зло таится в человечестве глубже, чем предполагают лекари-социалисты, что ни в каком устройстве общества не избегнете зла, что душа человеческая останется та же, что ненормальность и грех исходит из нее самой, что законы духа человеческого столь же еще неизвестны, столь неведомы науке, столь неопределенны, столь таинственны, что не может быть еще ни лекаря, ни даже судей окончательны, а есть тот, кто говорит: «Мне отмщение и аз воздам». Из этого вытекает необходимость совершенствования души человеческой.

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Темы бедности и страдания, бунта и смирения в романе «Преступление и наказание» . Литературные сочинения!

Темы бедности и страдания, бунта и смирения в романе «Преступление и наказание»