Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Теннесси Уильямс, американский писатель

Уильямс родился в типичной южной семье в штате Миссисипи. Его отец происходил из древнего рода южных аристократов, среди его предков были даже два губернатора колоний. Но сам он родился уже тогда, когда семья Уильямсов начала приходить в упадок, и всю жизнь работал коммивояжером по продаже обуви. Мать будущего писателя, Эдвина Дейкинс, имела еще более глубокие генеалогические корни, так как выводила свою родословную от капитана корабля, который пересек Ла-Манш с войсками Вильгельма Завоевателя. Когда Уильямсу исполнилось семь лет, семья переехала в Сент-Луис, Миссури, где прошли детство и юность писателя. В воспоминаниях Уильямса Сент-Луис связан с пуританской домашней атмосферой, жестокой тиранией отца, которого мальчик ненавидел, и кроткой тиранией матери. Миссис Эдвина была настоящей южанкой, жила воспоминаниями о прошлых годах юности, о красе и счастье и вопреки всем обстоятельствам чувствовала себя дамой, аристократкой Старого Юга. Полуреальная романтическая атмосфера, которую она создавала вокруг себя, обозначилась на формировании сына: Том вырос поэтом и мечтателем, весьма беззащитным и, по мнению его отца, далеким от практической жизни. «В четырнадцать лет, — вспоминал Уильямс, — я открыл для себя литературное творчество как способ уединения от мира реальности, в котором я чувствовал себя весьма неуютно».

В 1929 г. Уильямс поступил в университет штата Миссури, где получил свои первые премии за стихи и прозу. Но через два года отец забрал его оттуда и устроил на работу в обувную компанию. Для Уильямса это были невыносимые годы. Днем он работал клерком, а потом целыми ночами писал, погрузившись в поэтическую стихию духа. Двойная жизнь, в конце концов, привела к тяжелому нервному разладу. В 1935 г. Уильямса для более скорого выздоровления отправили в Мемфис к деду, священнику епископальной церкви. Там окрыленный полученной свободой юноша написал свою первую пьесу «Каир! Шанхай! Бомбей!» и открыл для себя творчество А. Чехова, которое в значительной мере повлияло на драматургию и рассказы зрелого Уильямса.

В 1936 г. Уильямс снова попробовал получить образование, поступив на этот раз в Вашингтонский университет в Сент-Луисе, где были впервые поставлены его одноактные пьесы. В 1937—1938 гг. он завершал обучение в университете Айовы. Именно тогда Уильямс окончательно решил посвятить свою жизнь литературной деятельности. Но чтобы зарабатывать на жизнь писательской работой, нужно стать известным. Уильямс стал странствующим писателем, жил в Чикаго, Сент-Луисе, Новом Орлеане и Калифорнии, Нью-Мексико и Нью-Йорке. Работал кельнером, оператором лифтов, театральным кассиром, сценаристом студии MGM в Калифорнии. В 1939 г. он получил премию «Group Theatre» на конкурсе молодых драматургов и стипендию Рокфеллера за первую многоактную пьесу «Битва ангелов» («Battle of Angels»). Это было началом профессиональной карьеры, молодым Уильямсом заинтересовались в «Тиетр гилд» — бостонском театре, известном постановками «проблемных пьес». «Битва ангелов» открыла в «Тиетр гилд» сезон 1940 г. и испытала сокрушительное фиаско. Тем не менее, тем значительнее был успех «Стеклянного зверинца» («The Glass Menagerie»), поставленного сначала в Чикаго, а потом в Нью-Йорке (1945) — спектакль встретили с восхищением, он получил премию нью-йоркских театральных критиков. С этой пьесы началось завоевание драматургом бродвейских театров.

В «Стеклянном зверинце» выразительно проступили ведущие темы драматургии Уильямса: одиночество людей, их взаимное непонимание, стремление спрятаться от жестокости жизни в выдуманном мире, беззащитная впечатлительность красоты. Пьеса в определенной мере является автобиографической. Она построена на воспоминаниях главного героя Тома Винфилда об покинутой им матери и сестре. Уильямс мастерски показывает саму атмосферу воспоминаний — призрачную, преисполненную ностальгии и поэзии. В пьесе воспроизведена мучительная попытка Тома вырваться из-под власти матери, Аманды Винфилд. Образ Аманды, один из наиболее выразительных женских образов в творчестве Уильямса, олицетворяет тип дамы-южанки, которая объединяет трезвую практичность с силой химерических иллюзий, губительных для ее мечтательной дочурки. Лаура Винфилд похожа на сестру Уильямса — Розу, сумасшествие которой писатель тяжело переживал. Лаура возникает перед зрителем в нежных отблесках ее стеклянного зверинца, утонченные фигурки которого она все время перебирает. В самой Лауре воплощен идеал беззащитной красоты, весьма нежизнеспособной в жестоком мире. Все трое — Лаура, Аманда и Том — из «породи беглецов», которые не принимают того, как устроен мир, и стараются убежать от него. Такими же одинокими аутсайдерами, жертвами по своей сути, являются и герои других пьес Уильямса.

В образах «беглецов» Уильямса выразительно заметно влияние литературной традиции американского Юга, к которой принадлежали В. Фолкнер, Р. П. Воррен и др. Миф об утонченной культуре аристократического Юга, что навсегда отошел с прошлое, о навсегда утраченных красоте и благородстве стоит за всем, что происходит в пьесах Уильямса. Характерный для «южной школы» мотив «утраченного рая» здесь связан не с историческим прошлым рабовладельческого Юга, как, например, в романах Фолкнера, а с индивидуальным прошлым героев, с чувством вины, обусловленным извечной греховностью человека, его несовершенством.

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Теннесси Уильямс, американский писатель . Литературные сочинения!

Теннесси Уильямс, американский писатель