Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Теодор Драйзер (1871—1945)

Прозаик, публицист, общественный деятель, один из наиболее популярных в нашей стране американских писателей. Выходец из семьи эмигрантов в первом поколении: отец был немцем, мать — чешкой. В детстве познал нужду и лишения, что определило его мировоззрение: сочувствие беднякам, острое осознание контраста между богатством и нищетой. С ранних лет работал посудомойщиком в ресторане, развозчиком белья в прачечной; недолго проучившись в университете, около десяти лет проработал газетчиком, что дало ему, как и многим другим американским писателям (У. Уитмену, М. Твену, Врет Гарту, Хемингуэю, Стейнбеку), богатейший запас жизненных впечатлений. Глубокое знание жизни определило его стойкую приверженность к реализму, неприятие той идеализации и лакировки действительности, которую укореняли сторонники традиции «утонченности».

Дебютировал романом «Сестра Керри» (1900), во многом программном для его творчества: история возвышения главной героини, достигнутого ценой моральных компромиссов, и нисхождения Герствуда на дно общества предстают как художественная иллюстрация процессов, характерных для американского образа жизни. Это вызвало резкие нападки на него со стороны консервативной охранительной критики, что вынудило писателя почти на десять лет замолчать. Горестная судьба благородной женщины из простой семьи — тема второго его романа, «Дженни Герхард» (1911). В центре его «Трилогии Желания», состоящей из романов «Финансист» (1912), «Титан» (1914) и «Стоик» (1945), — прослеженная от детства до последних дней, развернутая на широком социальном фоне жизненная судьба Фрэнка Каупервуда, энергичного капиталиста, финансиста, «титана без души и сердца», богатейшего и ведущего борьбу в джунглях бизнеса. Драйзер показывает, Каупервуда, имя которого приобрело почти нарицательный смысл, в двух ипостасях, в сферах как деловой активности, так и любовных похождений. Романист изображает Каупервуда хищником, нередко попирающим закон, но одновременно и любуется его силой, его мужским «магнетизмом». В заключительной части трилогии, «Стоике», его оценка Каупервуда значительно острее, негативнее.

Проблемы искусства, всегда интересовавшие Драйзера, отразились в романе «Гений», в центре которого — художник Юджин Витла, растративший свой талант. Роман вызвал резкие обвинения Драйзера в «аморальности» со стороны ханжеских «борцов с пороком». Классикой романа XX в. стала «Американская трагедия» (1945) Драйзера, эпическое полотно, запечатлевшее во многом типичную историю молодого человека Клайда Гриффитса, которого общество развратило миражом материального успеха, толкнуло на преступление, а потом безжалостно с ним расправилось. В 1927 г. Драйзер посетил нашу страну, итогом чего явилась книга «Драйзер смотрит на Россию» (1927), написанная в целом с симпатией к «коммунистическому эксперименту» за его достижения в области здравоохранения, образования, но содержащая и ряд острых критических оценок диктаторского режима. В 30-е гг. Драйзер сближается с рабочим движением, пишет публицистическую книгу «Трагическая Америка» (1931) — о горькой доле народа в условиях послекризисной депрессии. В годы Второй мировой войны выступал за сотрудничество СССР и США, в поддержку открытия второго фронта. В июле 1945 г., отмечая роль коммунистов в борьбе с фашизмом, вступил в Компартию США, охарактеризовав этот поступок как выражение «логики своей жизни». В отличие от многих своих соотечественников Драйзер тяготел к философскому осмыслению жизни, ее глубинных законов, по-своему аккумулировал теории Спенсера, Ницше, Шопенгауэра, Эмерсона. Крупнейшие американские художники, весьма отличные от него по миросозерцанию и стилю (Синклер Льюис, Шервуд Андерсон, Уильям Фолкнер, Роберт Пени Уоррен и др.), единодушно отмечают «пионерскую» роль Драйзера в борьбе за утверждение бескомпромиссного реализма в литературе США. Одним из самых ярких примеров художнической честности для Драйзера, вообще высоко ценившего русскую классику, был Л. Н. Толстой. В художественном методе Драйзера, по преимуществу реалистическом, отмеченном богатством деталей и подробностей, заметны также черты натурализма.

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Теодор Драйзер (1871—1945) . Литературные сочинения!

Теодор Драйзер (1871—1945)