Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Тест на человечность (за новеллой Г. Маркеса «Старик с крыльями»)

Всю жизнь человечество на что-то жаловалось и часто сводило глаза к небу в немой просьбе помочь. Разве мало у каждого бедствия, неурядиц! Вот если бы ангел с неба прилетел да и помог во всем. Так вот Маркес и вообразил себе такую ситуацию. Семью, в которой болел ребенок, однажды посетил ангел. И хотя уже следующим утром жар у ребенка спал, Пелайо, отец мальчика, присматривался к незнакомцу с крыльями, подозревая в нем горе. Хоть бы кто-то из людей пожалел в ангеле старого человека, которого видел перед собой. Но «соседи стояли гурьбой перед курником, рассматривая ангела без малейшего трепета»… Да, они бросали ему какую-то пищу, будто тот был цирковым животным. Казалось бы, что всех поставит на место священник отец Гонзага, но ему понадобилось письмо папы, лишь бы утвердить решение.

И никто из людей не поискал в своем сердце и крошки доброты, чтобы пожалеть больного утомленного ангела. К нему шли исповедоваться, ему докучали просьбами, выдирали из его крыльев перья, лишь бы притронуться ими для исцеления к больным местам. Безбожники бросали в него каменья, чтобы тот встал и можно было рассмотреть его тело. «Казалось, сверхъестественное терпение было главнейшей добропорядочностью ангела», - считает автор. Для людей он был просто зрелищем, как та девушка-паук в цирке, к которой и перебежали потом зеваки, покинув ангела. Ангел терпел теперь не только затеи мальчика, сына Пелайо и Елисенды, в курятнике в котором он жил. Семья обогатилась за его счет, и были ли они признательными ангелу? Нет. Они еще и роптали, что тот им мешает. Ангел едва не погиб. А может, и требовалось лишь чуточку человечности, чтобы выжить. Ведь когда Пелайо, в конце концов, пожалел старика, завернул его в одеяло и отнес в сарай, за некоторое время ангел выздоровел, и даже перья у него отрасли на крыльях. В конце концов ему удалось улететь от этих людей. Они не готовы были к общению с ангелом.

Писатель, срисовав фантастическое появление ангела, во всем другом остался верный реализму. Читатель легко узнает характеры и человеческие привычки в его Героях. И становится понятной мысль автора о том, способно ли человечество выдержать тест на терпение и человечность, лишь бы найти общий язык с ангелами.