Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

«Тихий Дон» - Красноармейцы в доме Мелеховых

Михаил Александрович Шолохов в своих произведениях повествует о самых страшных и трагических моментах истории России ХХ века. Величайшим злом, по мнению писателя, является гражданская война. Это трагедия народа. Она губительна для обеих сторон, приносит невосполнимые потери, калечит души. Шолохов прав: недопустимо, когда люди, разумные существа, приходят к самоистреблению и варварству. Поэтому писатель стремится показать в каждом своем герое, живущем в это жестокое время, доброту и человечность. Гуманизм автора виден, например, в эпизоде «Красноармейцы в доме Мелеховых». Рассмотрим этот отрывок.

Красноармейцы останавливаются в доме главного героя на ночлег. Их появление вызывает и у нас, и у Мелеховых крайне негативную реакцию. Военные входят в дом без стука и, что самое неприятное, один из них убивает собаку, верного сторожа. Шолохов очень натуралистично изображает смерть животного, тем самым давая читателям почувствовать всю жестокость поступка красноармейца: «Григорий, поправляя ворот душившей его рубахи, увидел в окно, как в снегу, пятня его кровью, катается собака, в предсмертной яростной муке грызет простреленный бок и железную цепь». Пес был на привязи, он ничем не мог помешать красноармейцам. Это было бессмысленное, совершенно не оправданное убийство, которое напугало и разгневало хозяев дома. В страхе за себя, за жизнь и здоровье близких, Мелеховы стараются проявить гостеприимство и не спорить с гостями.

Так ведут себя все члены семьи, кроме Григория. Он отличается от остальных домочадцев обостренным чувством справедливости, поэтому ему трудно молчать, терпеть оскорбления. Григорий привык отвечать обидчикам, защищать свою честь и достоинство, даже если это опасно для жизни. Герой - очень сильный, человек. Когда красноармейцы вошли в дом, Мелехов лишь на миг ощутил в своей душе предательскую трусость, но тут же мысленно пристыдил себя за это и собрал всю волю в кулак. Несмотря на просьбы жены, Григорий отстаивает свои моральные принципы, не уступает незваным гостям: « Я тебе вот что скажу, товарищ… Негоже ты ведешь себя: будто вы хутор с бою взяли. Мы ить сами бросили фронт, пустили вас, а ты как в завоеванную сторону пришел… Собак стрелять - это всякий сумеет, и безоружного убить и обидеть тоже нехитро»…

Смертельно рискуя, Мелехов говорит красноармейцам только правду, например о том, что он был офицером белой армии: «Я им с германской пришел. За боевые отличия дали мне лычки эти»…Герой не стыдится своего прошлого, он воевал по совести, выполнял приказы, как всякий солдат. И такая его позиция вызывает, конечно, глубокое уважение. Я думаю, именно глядя на Григория, обретает бодрость духа его отец, который не боится спросить красноармейцев о религии («Богу, значит, не молитесь»?), и мать, смело запретившая гостям курить («Своих трубокуров полно»…).

Постепенно у Мелеховых и у читателей начинает складываться иное мнение о постояльцах, противоречащее первому впечатлению. Не все красноармейцы такие уж плохие. Есть среди них более воспитанные люди, лидеры, которые урезонивают невежд. Так, «рыжебровый» добивается того, что из дома Мелеховых уводят красноармейца Александра, скандалиста, который очень мешал хозяевам, сумел сильно оскорбить не только Григория, но и его жену, Наталью: «Эх, скучно без бабы! Зубами бы грыз… Но хозяин - он офицер… Простым, которые сопливые, они жен не уступают»… Услышав эти непристойные слова, «рыжебровый» говорит Александру, что он позорит «красноармейское звание». Тем самым герой дает понять, что и у красноармейцев есть представление о чести и достоинстве. Здесь Григорий проникается невольной симпатией к «рыжебровому». А вместе с ним - и мы. Возможно, именно позиция этого военного впоследствии привела Мелехова в Красную Армию. Во всяком случае Григорий понял: в его дом пришли не отчаянные головорезы и отщепенцы, а люди, с которыми можно нормально общаться.

Утром красноармейцы тепло прощаются с гостеприимной семьей. «Рыжебровый, расплачиваясь за квартиру и харчи, нарочито замешкался и сказал:

- Вот, хозяева, не обижайтесь на нас. У нас этот Александр вроде головой тронутый. У него в прошлом году на глазах офицеры в Луганске - он из Луганска родом - расстреляли мать и сестру. Оттого он такой»…

И вновь этот красноармеец расставляет все на свои места. Теперь нам понятно вызывающее поведение Александра, даже жаль его. Обидно, что жестокость рождает в сердце этого человека зло, и он готов мстить любому «белому». Но ведь так бывает чаще всего. Зло оборачивается еще большим злом, разрушая душу мстителя. Поэтому и говорят, что надо стараться прощать даже самые страшные поступки.

Уходя, «рыжебровый» дает детишкам по кусочку сахара. Этот дорогой гостинец расстрогал Пантелея Прокофьевича до слез: «Мы его, сахар-то, года полтора уж не видим… Спаси Христос, товарищ!.. Кланяйтесь дяденьке! Полюшка, благодари»!..

Мелеховы также спешат «отдарить» щедрого гостя: «Наталья, накинув платок, догнала рыжебрового за калиткой. Краснея от смущения, сунула пышку ему в глубокий, как степной колодец, карман шинели».

Так заканчивается этот эпизод. Автор красноречиво убеждает нас, что, несмотря ни на какие потрясения, люди остаются людьми и стремятся к добру.

Война ужасна. Она разрушает вечные человеческие ценности, ставит все с ног на голову. Но только люди способны изменить ситуацию, задуматься о том, что творят, и прекратить это зло, чтобы жить дальше, чтобы иметь будущее. Представляя нам светлые, хотя и противоречивые образы героев, Шолохов утверждает глубокую веру в человека, и надежду на то, что когда-нибудь люди найдут общий язык и смогут обойтись без войны.

В романе постоянно подчеркивается трудолюбие донских казаков, их связь с землей, с сельским трудом. Даже в тяжелой братоубийственной войне не забывают они о том, что являются земледельцами: «Надо было пахать и сеять. Земля звала, тянула к работе». Обильно поливая потом донскую землю, люди не просто обеспечивают свою жизнь, но прикипают к этой не всегда доброй, но всегда родной земле. Отсюда радость и даже праздничность казачьего труда: «Выходили на покос всем хутором сразу…, одевались будто на годовой праздник. Так повелось исстари».

Организатором семейного труда всегда выступает глава семьи. А женщина - негласная хозяйка в доме. Отсюда глубокая духовная близость молодых Мелеховых именно с матерью, а не с отцом.

Но пришел конец выходам в поле: в мирную жизнь ворвалась война. Казаки, верные славным традициям предков, уходят на фронт. Однако уже в первой книге романа автор убедительно показывает, что война - «недоброе дело». Это присутствует не только в тревожных раздумьях главного героя, но и в массовых сценах. Вспомним эпизод столкновения двух отрядов, в котором прославился казак Крючков. Шолохов не героизирует поведения сражавшихся: «Столкнулись на поле смерти люди…, в объявшем их животном ужасе натыкались, сшибались, наносили слепые удары…, разъехались нравственно искалеченные». Когда я читала роман, то обратила внимание на одну, как мне кажется, интересную деталь: описывая бой, автор говорит об «озверевших от страха» людях и «обеспамятевших от смертного ужаса лошадях». Животное и человек поменялись местами. Таков итог этой войны.

Но впереди народ ждало самое страшное испытание. Волны кровавого братоубийства набежали на Дон. И вот уже уничтожают друг друга в ненависти и злобе вчерашние соседи, друзья. Не задумываясь, Кошевой стреляет в деда Гришаку, а Митька Коршунов вырезает семью Кошевых.

Однако М. Шолохов уверен в том, что никакие кровавые схватки не смогут отринуть те нравственные принципы, которые веками складывались в народе. Пантелей Прокофьевич не пускает к себе в дом брата Натальи, убившего малых ребят Кошевых. Эта же мысль о вечности моральных законов присутствует и в народных сценах. Вспомним главу XXIV третьей книги. Большевики арестовывают казаков, объявленных врагами советской власти, а имущество тех, кто ушел с белыми, Штокман предлагает раздать беднякам. «Толпа покатилась к выходу, как просыпанная дробь… Штокман пытался уговорить, чтобы не расходились, а Кошевой… шепнул Ивану Алексеевичу:

- Я говорил - не будут брать».

Да, Михаил лучше знает нравы казаков, если уверен в том, что они никогда не возьмут чужого. Никогда? А если здесь припомнить иную сцену из другой книги того же Шолохова?

Массовая коллективизация. Рабочий-путиловец Давыдов и сельские коммунисты после высылки кулацких семей раздают их добро беднякам («Поднятая целина»). Но что произошло с этими гордыми казаками за несколько лет «самой справедливой власти»? Автор не жалеет красок для того, чтобы показать, как изменились люди, которые «телешились» прямо на глазах у всех, «довольно крякая», «рылись в ворохе одежды» и даже «пробовали сукно на зуб».

В наши дни порой можно услышать слова, будто Шолохов был «сталинистом». Не думаю, что «сталинист» мог создать такую сцену.

Но вернемся к «Тихому Дону». Братскими могилами проросло тело донской земли, куда ложатся «под орудийную панихиду» казаки. Воцарилась над Доном «кладбищенская тишина», которую изредка нарушают рыдания матерей, сестер, вдов.

Можно ли еще где найти такие щемящие строки - о братьях, ставших чужими, о друзьях - уже злейших врагах, о матерях, проклинающих своих детей, о женщинах, мстящих за своих мужей, об отцах, хоронящих своих детей-малолеток?! И все же Шолохов уверен, что жизнь продолжается.

И залогом этого в финале романа становятся маленький Мишатка, символ будущей судьбы Григория, и земля под «холодным солнцем», олицетворяющая бессмертие народа.

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » «Тихий Дон» - Красноармейцы в доме Мелеховых . Литературные сочинения!

«Тихий Дон» - Красноармейцы в доме Мелеховых