Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

«Тихий Дон» М. Шолохова — роман-эпопея

События в «Тихом Доне» начинаются в 1912 году, перед первой мировой войной, и заканчиваются в 1922 году, когда отгремела на Дону гражданская война. Пре­красно зная жизнь и быт казаков Донского края, будучи сам участником суровой борьбы на Дону в начале 20-х годов, Шолохов основное внимание уделил изображе­нию казачества. В произведении тесно соединяются документ и художественный вымысел. В «Тихом Доне» много подлинных названий хуторов и станиц Донского края. Центром событий, с которым связано основное действие романа, является станица Вешенская. Шоло­хов изображает реальных участников событий: это Иван Лагутин, председатель казачьего отдела ВЦР1К, первый председатель Донского ВЦИК Федор Подтелков, член ревкома казак Михаил Кривошлыков.

В то же время вы­мышлены основные герои повествования: семьи Меле­ховых, Астаховых, Коршуновых, Кошевых, Листниц-ких. Вымышлен и хутор Татарский. «Тихий Дон» начинается изображением мирной до­военной жизни казачества. Дни хутора Татарского про­ходят в напряженном труде. На первый план повество­вания выдвигается семья Мелеховых, типичная серед­няцкая семья с патриархальными устоями.

I мировая война прервала трудовую жизнь казачества. Шолохов с большим мастерством описывает ужасы войны, калеча­щей людей и физически, и нравственно. Казаки устали от войны.

Они мечтают о ее окончании, но они еще не знают, какую трагедию братоубийственной войны им придется пережить в скором будущем. Верхпе-Донское восстание предстает в изображении Шолохова как одно из центральных событий гражданс­кой войны на Дону. Причин мятежа было много. Крас­ный террор, неоправданная жестокость представите­лей советской власти на Дону в романе показаны с боль­шой художественной силой.

Многочисленные расстре­лы казаков, чинимые в станицах, — убийство Мирона Коршунова и деда Тришки, который олицетворял собой христианское начало, проповедуя, что всякая власть дается Богом, действия комиссара Малкина, отдававше­го приказы расстреливать бородатых казаков. Шолохов показал в романе и то, что Верхне-Донское восстание отразило народный протест против разрушения усто­ев крестьянской жизни и вековых традиций казаков, традиций, ставших основой крестьянской нравственно­сти и морали, складывавшейся веками. В образах-типах, созданных Шолоховым, обобщены глубокие и выразительные черты русского народа.

Сре­ди персонажей романа притягательным, противоречи­вым, отражающим всю сложность исканий и заблужде­ний казачества является Григорий Мелехов. Он находит­ся в самом тесном единстве и связан как со своей семь­ей, так и с казаками хутора Татарского и всего Дона, среди которых он вырос и вместе с которыми жил и боролся, постоянно находясь в поисках правды и смыс­ла жизни. Мелехов не отделен от своего времени. Он не просто общается с людьми и участвует в событиях, но всегда размышляет, оценивает, судит себя и других: Мир Григория — народный мир, он никогда не отрывал себя от своего народа, от природы.

В огне боев, в пыли по­ходов он мечтает о труде на родной земле, о семье. За­вершает Григорий свое хождение по мукам возвраще­нием в родной хутор Татарский. Бросив оружие в Дон, он спешит вновь к тому, что так любил и от чего так дол­го был оторван. Финал романа имеет философское звучание. Шолохов оставил своего героя на пороге новых жизненных испытаний.

Какие ждут его пути-дороги? Как сложится его жизнь? Писатель не дает ответа на эти вопросы, а заставляет читателя задуматься над сложней­шей судьбой этого героя. Важное место в призведеиии занимают женские обра­зы. Здесь и мать Григория Ильинична, и Аксинья, Ната­лья, Дарья, Дуняшка, Анна Погудко и другие.

Писатель показывает их трудолюбие, огромную роль в жизни семьи. В действие романа «Тихий Дон» вообще вовлечен очень широкий круг людей, представителей самых раз­ных социальных прослоек. Оно начинается с изображе­ния жизни в казачьем хуторе Татарском, захватывает помещичью усадьбу Листницких, переносится на мес­та развернувшейся мировой войны — в Польшу, Румы­нию, Восточную Пруссию, в Петроград, Новочеркасск, Новороссийск, в станицы Дона.

Шолохов — непревзойденный мастер художественно­го слова, он умело использует тот язык, которым гово­рит казачество. Перед читателем зримо встают и глав­ные герои, и эпизодические персонажи. Пейзажные зарисовки свидетельствуют о страстной влюбленности художника в природу Донского края. Пейзаж у Шоло­хова очеловечен, он выполняет самые различные идей­но-художественные функции; помогает раскрыть чув­ства, настроения героев, передать их отношение к про­исходящим событиям. Работая над эпопеей «Тихий Дон», Шолохов исходил из философской концепции о том, что народ является основной движущей силой истории.

Эта концепция по­лучила в романе глубокое художественное воплощение: в изображении народной жизни, быта и труда казаче­ства, в изображении участия народа в исторических событиях. Шолохов показал, что путь народа копирование запрещено © 2005 в револю­ции и гражданской войне был сложным, напряженным, трагичным. При вручении ему Нобелевской премии за роман «Тихий Дон» Шолохов говорил о величии исто­рического пути русского народа.

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » «Тихий Дон» М. Шолохова — роман-эпопея . Литературные сочинения!

«Тихий Дон» М. Шолохова — роман-эпопея