Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

ТРАДИЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РУСИСТИКИ В УНИВЕРСИТЕТЕ ИМ. КОМЕНСКОГО В БРАТИСЛАВЕ - часть 5

ОШ «Саво Пеянович» Подгорица

ОШ «Анте Дедович» Бар




ОШ «Мркоевиче» Печурице, Бар

ОШ «Бошко Стругар» Улцинь

ОШ «Бедри Елезага» Улцинь

ОШ «Илия Кишич» Герцег Новы

ОШ «Никола Дюркович» Котор

ОШ «Кекец» Сутоморе, Бар

ОШ «Дердь Кастриоти Скендербег» Острос, Бар

ОШ «Мирко Срзентич» Петровац, Будва

ОШ «Велько Дробнякович» Котор

ОШ «Иво Лола Рибар» Котор

ОШ «Единство» Скорач, Подгорица

ОШ «Бранко Бринич» Радовичи, Тиват

ОШ «Марко Нуцулович» Улцинь

ОШ «Никола Дюркович» Радановичи, Тиват

ОШ «Вторая основная школа» Будва

ОШ «Вук Караджич» Подгорица

ОШ «Марко Милянов» Подгорица

ОШ «Драго Малович» Тиват

ОШ «Маршал Тито» Улцинь

ОШ «Сербия» Бар

ОШ «29. ноября» Диноша, Подгорица

Значит, русский язык не изучается в 38 основных школах Черного-


Литература

Бугарски Р., Увод у општу лингвистику. Београд, Чипу а - XX век,1996.

Димитрщевип Н., Метод у почетно] настави страних je3HKa. Дирек-тни и комбиновани метод у ochobhoj школи. Приручник за наставнике. Београд, Завод за издавайте уцбеника, 1966.

Костип С, Методика наставе руског je3mca. Capajeeo, Завод за издавайте уцбеника, 1968.

КончаревипК., Савремена настава рускогje3mca: садржа], организа-цща, облици. Београд, Славистичко друштво Србще, 2004.

Раичевип В., Лексика и семантизацща: Тематска условл>еност лексике и н>ена семантизацща у настави руског je3mca. Београд, Филилошки факултет, 2006.


УЧАЩИЙСЯ КАК УЧАСТНИК И СУБЪЕКТ ПРОЦЕССА ОБУЧЕНИЯ РУССКОМУ ЯЗЫКУ И КУЛЬТУРЕ

В современной методике иностранных языков, в том числе и русского, в центре внимания методистов и учителей всё больше становится самый учащийся, его личность, и естественно, приёмы, с помощью которых он может с интересом и с удовольствием изучать другой язык и культуру. В настоящее время в процессе обучения отношение к учащемуся должно быть не как к объекту, а как к субъекту. В этой связи и выбор технологии обучения иностранному/русскому языку и культуре учитывает особенности учащегося как личности – его потребности, память, мышление, внимание и т. д. В учебном процессе необходима постоянная выработка оптимального педагогического общения учителя и учащихся, создание наилучших условий для развития мотивации и творческого характера учебной деятельности, социально-психологической оптимизации учебного процесса в целом. Правильно констатирует А. Мустайоки, что современная технология обучения иностранным языкам и культурам «от учителя не требует, чтобы он выполнял роль простого транслятора языковых знаний и фактов культуры в головы учащихся, обучение чему требует активного умственного труда обучаемого» (Мустайоки, 2003, 135). Роль учителя языка изменилась, от которого прежде всего требуют помогать учащимся в процессе обучения иностранному языку. Задача современного обучения: Не только давать знания, но и учить ученика учиться. Для этого, конечно, нужна подходящая методика обучения, т. е. надо хорошо знать, какими способностями обладает каждый ученик, опираться на эти способности и развивать их. В изучении русского, как и любого иностранного языка, самое важное построить и «проводить урок так, чтобы каждому ученику было интересно в каждый его момент, чтобы ситуативный интерес закрепился и стал реально действующим положительным мотивом к изучению русского языка» (Бердичевский, 2003, 49). У многих учителей есть немалый опыт обучения языку, который свидетельствует о том, что скука – враг учения. Её на уроках вызывают различные фак-


Торы, среди которых следующие: однообразие деятельности, вызванное применением преимущественно фронтальных форм работы, отсутствие новизны в содержании и приёмах, отсутствие мотивации, одним словом, – вызывают монотонность на уроке; оторванность содержания текстов от потребностей и интересов учеников; их неуверенность в своих силах и отсуствие успехов в овладении иностранным языком; плохие отношения учеников с учителем и т. д. Все эти факторы вызывают у учеников отрицательные эмоции к изучающему языку, плохое настроение на уроках, т. е. отсуствие интереса, радости и удовольствия. С другой стороны, учебные материалы, методы обучения и формы работы должны быть как можно более многообразными и многосторонними, причём надо учитывать и индивидуальные характеристики учащихся.

Объединяющим началом всех компонентов процесса обучения являются сами его участники – учитель и учащиеся. Процесс обучения иностранному языку тесно связан и с другими компонентами системы: учебной деятельностью и её организационными формами, методами, приёмами и средствами обучения. Учебная деятельность её участников составляет основу процесса обучения, которую характеризует наличие плана, мотива, исполненния и контроля. В основе такой деятельности лежат учебная цель и задачи, на решение которых и направлены все усилия учителя и учащихся.

В процессе обучения иностранному языку и культуре, как подчёркивает А. А.Леонтьев, «обе стороны – учитель и ученик – активно участвуют в этой деятельности, но каждый по-своему: учитель осуществляет обучающие действия, направляя учебные действия учеников (…) Учитель мотивирует учебную деятельность учеников, побуждает их учению; организует учебные действия таким образом, чтобы они давали наибольший эффект; даёт учащимся материал для усвоения и ориентиры для их учебной деятельности; осуществляет контроль за эффективностью.

Реализация цели обучения иностранным языкам, в том числе и русскому, означает развитие способности учащегося (школьника) к общению на иностранном языке. Она тесно связана с формированием у учащихся ряда коммуникативных навыков и умений, среди которых самые важные – понимание и порождение иноязычного высказывания в соответствии с конкретной ситуацией общения, речевой задачей и коммуникативной интенцией, осуществление собственного коммуникативного поведения в соответствии с правилами общения и национально-культурными особенностями страны и народа изучаемого языка. Содержание каждого этапа обучения иностранному языку и культуре определяется программой и направлено на формирование основ коммуникативных компетенций, поз-


Воляющих осуществлять иноязычное общение. Компетенции включают в себя не только языковой материал, но и социокультурные знания и умения, тематику устного (речевого) и письменного общения. Одновременно речь идёт и о воспитании школьников средствами изучаемого языка: формирование интереса и положительного отношения к изучаемому языку и культуре, понимание важности изучения языка, потребности в самообразовании. Учёт возрастных особенностей учащихся представляется очень важным, как для общей системы обучения, так и для определения особенностей обучения иностранному языку. Для младшего школьного возраста характерна готовность к школьному обучению, в основе которой лежит интерес к новой деятельности, являющейся источником мотивации обучения. А. Н.Щукин указывает на то, что «младший школьный возраст является наиболее благоприятным для усвоения иностранного языка. Этому способствует пластичность природного механизма усвоения языка детьми раннего возраста, имитационные способности, природная любознательность и потребность в познании нового, отсутствие Застывшей Системы Ценностей и установок, а также т. н. Языкового барьера Являются благоприятными факторами для овладения новым языком (…)»(Щукин, 2003, 248–249; 250–251). Для среднего школьного возраста характеризуется тенденция подростка к утверждению своей позиции как субъекта учебной деятельности, что часто способствует его познавательной мотивации. Характерна потребность учащегося в самоопределении, что не только влияет на характер учебной деятельности учащихся этого возраста, но часто и определяет её. Это относится прежде всего к выбору среднего учебного заведения для дальнейшего образования – гуманитарного, или естественно-математического, или технического направления, являющимся основным внутренним мотивом учебной деятельности учащихся. У большинства учащихся нашей восьмилетней школы вырабажывается ориентация на практические результаты овладения языком, а не на овладение суммой языковых знаний. Учащиеся этого возраста проявляют творческий подход к приобретаемым знаниям, поведенческую (потребность и право самостоятельно решать личные проблемы) и ценностную автономию (потребность и право на собственные взгляды). Учащиеся средних учебных заведений требуют подчинение всего учебного процесса собственным целям, т. е. будущей профессиональной деятельности или потребностям дальнейшего обучения в вузах, что, естественно, проявляется и в отношении учащихся этого возраста к иностранному языку. Внутренняя мотивация учащихся зависит от осознания важности и значения иностранного, в нашем случае русского языка, для получения различной информации через иностранный язык. Большое значение имеет и внешняя

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » ТРАДИЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РУСИСТИКИ В УНИВЕРСИТЕТЕ ИМ. КОМЕНСКОГО В БРАТИСЛАВЕ - часть 5 . Литературные сочинения!

ТРАДИЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РУСИСТИКИ В УНИВЕРСИТЕТЕ ИМ. КОМЕНСКОГО В БРАТИСЛАВЕ - часть 5