Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Трагедийный мир современного города в произведениях В. Брюсова

Вокруг талантливые трусы И обнаглевшая бездарь!.. И только вы, Валерий Брюсов, Как некий равный государь… И, Северянин Мне кажется, что поэзия Валерия Брюсова стоит как-то особняком от основного потока «серебряного века». И сам он, как личность, резко отличается от современных ему поэтов. Он весь городской, кубооб-разный, жесткий, с хитринкой и очень волевой человек. Этот портрет возник у меня после прочтения мемуаров о нем и различных литературоведческих статей, где его имя так или иначе фигурировало.

Его не любили, как О. Мандельштама, Вяч. Иванова, И. Северянина, К. Бальмонта. В нем, видимо, не было поэтического обаяния личности. Как, впрочем, нет обаяния и в городском пейзаже. Я уверен, что на любой, пусть самый красивый город никто не взглянет с таким умилением, как на сельский пейзаж. Брюсов — поэт города.

Он чувствует себя в городе, как рыба в воде. Он стоял во главе поэтов-символистов и их журнала «Весы». В каждом номере помещал боевые и серьезные статьи. Но при всей своей урбанистической натуре Брюсов изображал город трагическим пространством, где свершаются темные и непристойные дела людей: убийства, разврат, революции и т. д. Стихи Брюсова перекликались со стихами сверхурбаниста Маяковского.

Брюсов писал: Ах, не так ли Египты, Ассирии, Римы, Франции, всяческий бред, — Те импереей, те утлее, сирее, — Все в былом, в запруду, в запрет. Так в великом крушеньи (давно ль оно?)… Брюсов пытается предрекать падение и разрушение городов как порочного пространства, но у него это получается хуже, чем у Маяковского или, скажем, Блока. За Брюсовым, как известно, всю жизнь влачился темный хвост различных сплетен и слухов. Он появлялся в самых шумных своей славой ресторанах, имел романы с известными дамами. Во все сочинения на a l l soch © 2005 времена новых революционных преобразований в городе наступила довольно неуютная и тревожная жизнь, нищета была всеобщей.

Но Брюсов относился к этому с присущим ему сарказмом. Недаром в свое время им было написано: Прекрасен в мощи грозной власти Восточный царь Ассаргадон, И океан народной страсти, В щепы дробящий утлый челн. В поэзии Брюсова город неотделим от его личности, и в трагедийности города прежде всего чувствуется трагедия самого автора, для которого нередко трагедии превращаются в фарс: Вновь я хочу все изведать, что было, Ужас, и скорбь, и любовь!.. Мне кажется, что отобразить трагедийный мир современного города Брюсову удалось более полно в его знаменитом цикле стихотворений «В стенах»: Словно нездешние тени, Стены меня обступили.

Думы былых поколений! В городе я как в могиле. Здания — хищные звери С сотней несытых утроб! Страшны закрытые двери: Каждая комната — гроб!

Или еще: Мы дышим комнатного пылью, Живем среди картин и книг… Брюсова угнетала городская жизнь, как неестественное состояние человека, но это была его судьба. Он умер в одиночестве, среди этих безмолвных, холодных, ненавистных ему стен.

Он предал свои идеалы, подчинившись молоху большевизма. Но современные читатели благодарны этому человеку и поэту за то, что он своим творчеством создавал эпоху «серебряного века», эпоху блистательных достижений русской поэзии.

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Трагедийный мир современного города в произведениях В. Брюсова . Литературные сочинения!

Трагедийный мир современного города в произведениях В. Брюсова