Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Трагедия влюбленного сердца (по сборнику «Завядшая листва»)

Чувство влюбленности переживают все люди, а писатели такие же люди, как и все другие, только часто эти чувства превращаются в маленькие поэтические шедевры, которые живут на целые столетия дольше, чем жил сам писатель. Трижды ему «являлась любовь», трижды «в руке от рая ключ держала». И трижды он терял надежду к счастью. Что может наносить невероятных мучений влюбленному сердцу? Неразделенная любовь. Можно лишь вообразить, скольких влюбленных поддержали эти волшебные строки, кто пережил мучение неразделенной любви:

  • Сие не та сирота, который без мамы блуждает,
  • Не голодный нищий, моя зорко;
  • Сие отчаяние моя, безутешная тоска
  • Сие любовь моя плачет так горько.

У Ивана Франко любовь к женщине - всеохватывающая, искренняя, красивая, и в своих глубоких ощущениях, и в страданиях. Это прекрасный эстетичный идеал лирического героя, который и в сердечных мучениях остается прекрасным.

В сборнике «Завядшая листва» талант И. Франко раскрылся новой гранью. Он явился перед читателями как тонкий лирик, психолог, знаток человеческой души. Много стихов сборника имеют народно-поэтическую основу. В сборнике преобладают интимные стихи, в них И. Франко вскрывает трагедию человека, влюбленного без взаимности. В «Завядшем письме» поэт отобразил много личных переживаний, но лирического героя сборника нельзя полностью отождествлять с ее автором. Это все-таки художественное произведение, с характерным для него художественным вымыслом, обобщением. Сборник состоит из трех поэтических циклов, которые автор называет «пучками завядшей листвы». Это будто лирическая драма, так как в ней исследуется внутреннее состояние безнадежно влюбленного человека, который приводит к трагическому финалу. Много стихов поражают глубиной чувств. Франку хорошо удается передать побежалость расположения духа влюбленной человека: от отчаяния до новой надежды.

В поэзии «Безмежнее поле…» видим желание лирического героя убежать от злой боли, которая разрывает его сердце. Всего в двух строфах выразительно передается гнетущая одинокость одинокого влюбленного, что стремится «к простору и воле», хочет вдохнуть свободно, но не может, так как в «сердце нестерпимая боль». Лиричности стихотворные предоставляют фольклорные образы чистого поля, верного коня, злой боли. В духе народные песни употреблены и полные не стянутые формы прилагательных «безмежнее», «нестерпимый». Все это создает эффект тоскливой песни.

Лирическая поэзия «Ой ты, девушка, из ореха зерно» построенная на контрасте. Автор противопоставляет красоту девушки и ее характер:

  • Ой, ты, девушка, из ореха зерно,
  • Чем твое сердечко - колющее стерня?
  • Чем твои уста - тихая молитва
  • А твое слово остро, как бритва?»

Девушка небольшая, «из ореха зерно», но она приносит юнаку большие страдания, так как, любя ее, лирический герой губит свою душу. В стихе используются художественные средства фольклорного происхождения - сравнение девушки со звездой, ореховым зерном. Эта поэзия перекликается с народной песней «Ой ты, девушка, гордая и пышная».

В поэзии «Почему являешься мне…» И. Франко тонко передает душевная боль безнадежно влюбленного сердца. Лирический герой мучается «длинными ночами», так как ему является образ милой, которая, к сожалению, пренебрегала им, принесла ему много страданий. Но юноша не может не любить ее, и волшебный образ появляется и появляется снова. Поэтому сначала влюбленный упрекает милой за то, что ее образ не дает ему покоя даже ночью, но уже в конце стиха юноша просит любимую приходить к нему хотя бы во сне, так как без милой нет для него счастья в жизни, «сердце чахнет, вянет, засыхает». Лирический герой хочет хотя бы во сне быть счастливым. Поэзия написана в форме внутреннего монолога, исповеди раненной души влюбленного. Соответсвующим образом к этому подобраны и художественное средства. Конструкция предложений сложная, что оказывает содействие замедлению темпа. Вопросы в первой части поэзии приближаются к риторическим, они остаются без ответа и уже и не нуждаются в них, так как лирический герой понимает безнадежность своего чувства. Автор сравнивает глаза любимой со студеным дном колодца, спрашивает, почему ее уста немые. Важную роль сыграют повторы (дважды повторяется вопрос «Почему являешься мне во сне?», местоимения «который», «свой», глагол «знаешь» («Хотя знаешь, знаешь, хорошо знаешь»). Такой прием хорошо передает тоскливое расположение духа лирического героя, нагнетающий ситуацию.

Среди изучающих наследие Франко и до сих пор точатся споры по поводу того, кто же стал той музой Франко, который вдохновил его на создание «Завядшей листвы». В литературоведческих студиях упоминаются Ольга Рошкевич, Юзя Дзвонковська, Целина Журовская - три женщины художника, любовь к которым не принесло ему счастье. Впрочем, наверное, не так уже и важно, кому посвящены были эти три части разорванной души, что умела любить по-настоящему, так как стихотворения эти чрезвычайно, по выражению самого И. Франко, субъективные, а значит личные, неприкосновенные.

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Трагедия влюбленного сердца (по сборнику «Завядшая листва») . Литературные сочинения!

Трагедия влюбленного сердца (по сборнику «Завядшая листва»)