Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Трагизм образа Базарова (По роману И. С. Тургенева «Отцы и дети»)

В романе И. С.Тургенева «Отцы и дети» поставлены политические, философские и нравственные пробле­мы. Произведение затрагивает так называемые «вечные вопросы»: взаимоотношения старшего и младшего по­коления («отцов и детей»), любовь и дружба, выбор жизненного пути, становление личности, поиски счас­тья. Однако основное внимание автор обращает на кон­фликт разных мировоззрений — консервативно-либе­рального и революционно-демократического. В конце 50-х годов XIX века в обществе появились «новые люди» — нигилисты, отрицающие современные законы и со­циальные, нравственные нормы. Базаров — именно такой герой времени. Он активно противостоит «старому», впадает в крайности, провоз­глашает вульгарно-материалистические взгляды на жизнь, что неизбежно приводит героя к внутреннему конфликту и к конфликту с окружающими.

Тургенев в романе раскрывает несостоятельность нигилистической философии. Автор не случайно пока­зывает картины запустения в российской крепостной деревне, художественными средствами утверждает, что в государстве существует социальное неблагополучие, что паразитизм господствующих классов очевиден. Но он не может принять разрушительные принципы база-ровского мировоззрения. Поэтому Тургенев оставляет героя в одиночестве.

Ему не с кем «драться» с «барчука­ми», не с кем «расчищать место». Аркадий переходит в лагерь «отцов», Ситников и Кукшипа — псевдонигили­сты. Портреты учеников и последователей Базарова становятся одним из средств разоблачения нигилиз­ма. Евгений Васильевич выходит победителем в спорах с Павлом Петровичем, но после «испытания любовью» оказывается внутренне сломленным. Базаров отрицал любовь, божественную красоту природы, искусство.

Он резко высказывал следующие суждения: «Природа не храм, а мастерская, и человек в пей работник», «Рафа­эль гроша медного не стоит», загадочный женский взгляд — «чепуха, гниль, художество». Любовь к Один­цовой опровергает эти положения теории нигилиста и обнаруживает в герое иные душевные качества. Уже при первой встрече с Анной Сергеевной База­ров краснеет: «кровь его загоралась, как только он вспо­минал о ней; он легко сладил бы со своей кровью, но что-то другое в него вселилось, чего он никак не допус­кал, над чем всегда трунил, что возмущало всю его гор­дость… Он с негодованием сознавал романтика в самом себе».

Оказалось, что Базаров способен на всепоглоща­ющее чувство. Герой увидел и красоту природы. Когда он объяснялся с Одинцовой, в него «вливалась раздра­жительная свежесть ночи», он слышал ее «таинствен­ное шептание». Перед героем открылись две бездны. Одна — загадка собственной души, которая оказалась сложнее и глубже, чем он предполагал.

Другая — загадка окружающего мира. Он пытается ответить на роковые вопросы о смысле жизни, о таинстве смерти с помощью современ­ной науки — естествознания. Но данные естественных наук от тревог уже не освобождают. Нигилиста страшит мысль о «траве забвения», о «лопухе», который после смерти останется единственным «памятником» ему. Трагедия Базарова заключается и в том, что Один­цова не ответила на его любовь. Он раздражается, все больше надламывается, становится враждебным в обще­нии с Аркадием.

Герой тяжело переживает свой неудач­ный роман, пытается спастись от переживаний. Но он только рвет все связи: с семейством Кирсановых, с Фе-печкой, с Одинцовой, Аркадием и Катей, с родителями и с народом. Тимофеич — олицетворение народной жизни, от которой Базаров презрительно отворачива­ется.

Он не щадит чувств преданного старика, зовуще­го Базарова навестить родителей. Базаров постоянно иронизирует над русским мужиком. Он с издевкой об­ращается к «братцу»: «Излагай мне свои воззрения па жизнь…

ведь в вас, говорят, вся сила и будущность Рос­сии, от вас начнется новая эпоха в истории…» Роковой удар судьбы ученый-физиолог и врач База­ров получает именно от мужика. Он заразился тифом, когда вскрывал труп крестьянина. Базаров совершил трагическую ошибку еще и потому, что потерял самооб­ладание. В родительском доме «лихорадка работы с него соскочила и заменилась тоскливою скукой и глухим бес­покойством».

С особой силой Базаров как «лицо трагическое» рас­крывается в главе, рисующей его смерть. Перед лицом смерти проявляются лучшие свойства Базарова: не­жность к родителям, скрытая под внешней суровостью, поэтическая любовь к Одинцовой; жажда жизни, труда, подвига, общественного дела; сила воли, мужество. Ге­рой в последние минуты осознал, как дороги ему роди­тели: «… таких людей, как они, в вашем большом свете днем с огнем не сыскать». Базаров умирает внезапно.

Смерть не щадит самобытного, сильного человека, и делает его образ поистине трагическим. Тургенев считал, что Базаров — «лишний человек», что гибель Базарова неизбежна, что его время еще не пришло. Показав крупную, масштабную личность, способную оказывать влияние на других, автор невольно выразил свое уважение к нигилисту.

Евгений достойно прошел через жизненные испытания, а all soch © 2005 крайности сво­их воззрений искупил трагической гибелью.

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Трагизм образа Базарова (По роману И. С. Тургенева «Отцы и дети») . Литературные сочинения!

Трагизм образа Базарова (По роману И. С. Тургенева «Отцы и дети»)