Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Творчество Владимира Высоцкого интересно и многогранно

Им написано более 600 песен и стихов, сыграно более 20 ролей на сцене театров, 30 ролей в кинокартинах и телефильмах, 8 - в радиоспектаклях. Так кто же он - актер, поэт или композитор?

 

Он сам в одном из интервью ответил на этот вопрос так: “Я думаю, что сочетание тех жанров и элементов искусства, которыми я занимаюсь и пытаюсь сделать из них синтез, - может быть, это какой-нибудь новый вид искусства. Может быть, все это будет называться в будущем каким-то одним словом, но сейчас пока этого слова нет”. Володя родился 25 января 1938 г., в семье военного, поэтому они много переезжали, но свою юность он провел в Москве, на Большом Каретном, где и начал писать.

 

Свой жанр на эстраде он чаще всего называл авторской песней. Первое свое стихотворение он написал в 1961 г. Начал Высоцкий писать свои песни только для своих друзей, чтобы петь в маленькой дворовой компании, поэтому первые песни были такие уличные и даже немного хулиганские.

 

Позднее он стал писать о войне и на более философские темы.

 

В. Высоцкого много спрашивали, почему он, не прошедший и не видевший войну, писал о ней, и писал так, как будто сам принимал в ней участие. Он отвечал: “Во-первых, нельзя об этом забывать. Война всегда будет нас волновать - это такая великая беда, которая на четыре года покрыла нашу землю, и это никогда не будет забываться, и всегда к этому будут возвращаться все, кто в какой-то степени владеет пером…

 

Мы - дети военных лет - для нас это вообще никогда не забудется. Один человек метко заметил, что мы “довоевываем” в своих песнях. У всех у нас совесть болит из-за того, что мы не приняли в этом участия. Я вот отдаю дань вот этому времени своими песнями. Это почетная задача - писать о людях, которые воевали.

 

Я этот небесный квадрат не покину.

 

Мне цифры сейчас не важны,

 

Сегодня мой друг защищает мне спину,

 

А значит и шансы равны.

 

(”Песня летчика”)

 

Это не песни ретроспекции: они написаны человеком, который войну не прошел. Это песни ассоциации. Если вы в них вдумаетесь и вслушаетесь, вы увидите, что их можно петь и теперь: просто взяты персонажи и ситуации из тех времен, но все это могло произойти и здесь, сегодня. И написаны эти песни для людей, большинство из которых тоже не участвовало в этих событиях.

 

Война ж совсем не фейерверк,

 

А просто трудная работа,

 

Когда черна от пота, вверх

 

Скользит по пахоте пехота.

 

Эти песни написаны на военном материале с прикидкой на прошлое, но вовсе не обязательно, что разговор в них идет только чисто о войне…” Много песен о войне он написал и для кино. Высоцкий сам снимался в картинах, но, по общему признанию, судьба киноактера у него не сложилась. Кинематограф не использовал всех его возможностей. Половина сыгранных ролей - эпизодические.

 

В фильме “Служили два товарища” роль поручика Брусенцова, работу над которой Высоцкий вспоминал с особой теплотой, была задумана как главная, но в конечном варианте она второстепенна. Так нередко получалось и с фильмами, и с песнями для них.

 

По-настоящему хозяином он был только на концертах. На концертах он всегда работал в полную силу. Каждый концерт, как последний. Исполняя песни, он мог быть таким грохочущим, таким штормовым и бушующим, что людям, сидящим в зале, приходилось, будто от сильного ветра, закрывать глаза и втягивать голову в плечи. И казалось: еще секунда - и рухнет потолок, и взорвутся динамики, лопнут струны, не выдержав напряжения, а сам Высоцкий упадет, задохнется, умрет прямо на сцене… Казалось, на таком нервном накале невозможно петь, нельзя дышать! А он пел. Он дышал.

 

Зато следующая его песня могла быть потрясающе тихой. И от этого она еще больше западала в душу. Высоцкий, который только что казался пульсирующим сгустком нервов, вдруг становился воплощением возвышенного спокойствия, становился человеком, постигшим все тайны бытия. И каждое слово звучало по-особому трепетно.

 

На концертах он часто пел песни о спорте.

 

Не знаю, кто еще из поэтов уделял столько внимания спортивной теме. Высоцкий сам много занимался спортом, когда был моложе, занимался просто так - боксом, акробатикой, да и многими другими видами спорта. Потом, когда стал актером, он стал заниматься спортом для сцены, потому что в театре на Таганке приходилось делать разные акробатические номера.

 

Владимир Семенович хотел создать целую программу из своих песен, где будет песня о каждом виде спорта. Это, конечно, непомерная задача, т. к. только в “Спортлото” их уже 49. Однако он много работал и кое-что написал. У него есть “Песня о конькобежце на короткие дистанции, которого заставили бежать длинную (А он очень не хотел)” или тоже шуточная песня-продолжение “Песня о сентиментальном боксере”. Есть песня “Профессионалы”, которую он написал после игры СССР-Канада в хоккей, когда наши в пятый раз стали чемпионами мира. Игра была тяжелой, и наши болельщики опасались, что канадские профессионалы, владеющие силовыми приемами, смогут победить, но все оказалось по-другому.

 

Профессионалам, отчаянным малым,

 

Игра-лотерея, кому повезет.

 

Играют с партнером как бык с матадором,

 

Хоть, кажется, принято наоборот.

 

Эта песня стала самой любимой у хоккеистов. Иногда Владимир Высоцкий встречался с ними перед их выездами на ответственные соревнования, и они всегда просили спеть эту песню. Команда даже возит с собой магнитную пленку с ней - для того чтобы поднять боевой дух перед игрой. А знаменитая “Утренняя гимнастика”, такая антиалкогольная песня-шутка, вроде пародии на некоторые упражнения гимнастики.

 

Вдох глубокий, руки шире,

 

Не спешите - три, четыре!

 

Бодрость духа, грация и пластика!

 

Общеукрепляющая,

 

Утром отрезвляющая,

 

Если жив пока еще, - гимнастика!

 

Если вы уже устали,

 

Сели-встали, сели-встали,

 

Не страшны вам Арктика с Антарктикой!

 

Главный академик Иоффе

 

Доказал: коньяк и кофе

 

Вам заменит спорта профилактика.

 

“Песенка про прыгуна в длину” посвящена другу Владимира, знаменитому прыгуну в длину, Гериону Климову. У него несчастие: он все время переступает доску, от которой отталкиваются, - и у него рекорды не засчитываются.

 

Что случилось, почему кричат?

 

Почему мой тренер завопил?

 

Просто - восемь сорок результат,

 

Правда, за черту переступил.

 

Ой, приходится до дна ее испить.

 

Чашу с ядом вместо кубка я беру.

 

Стоит только за черту переступить

 

Превращаюсь в человека-кенгуру.

 

“Песня о штангисте” - это не шуточная песня - она “лирико-комедийная”. Посвящена она Василию Алексееву, самому сильному человеку в мире. Высоцкий сначала хотел написать комедийную песню, даже придумал куплет для нее. Там было так:

 

Пытаются противники

 

Рекорды повторить,

 

Но я такой спортивненький,

 

Что страшно говорить.

 

Но затем передумал, и песня получилась более серьезной:

 

Не отмечен грацией мустанга,

 

Скован я, в движениях не скор.

 

Штанга, перегруженная штанга

 

Вечный мой соперник и партнер.

 

Такую неподъемную громаду

 

Врагу не пожелаю своему.

 

Я подхожу к тяжелому снаряду

 

С тяжелым чувством: вдруг не подниму?!

 

Мы оба с ним как будто из металла,

 

Но только он - действительно, металл.

 

А я так долго шел до пьедестала,

 

Что вмятины в помосте протоптал.

 

В начале 70-х уже были популярны многосерийные телевизионные картины, и Высоцкий решил попробовать написать песню с продолжениями. Популярность шахмат тогда была очень велика, и люди следили за играми Спасского, Фишера. Многие мечтали с ними сыграть, а один знакомый сказал Владимиру, что ему приснился сон, где он играет с Фишером. Высоцкого это натолкнуло на определенную мысль, и он написал песню “Честь шахматной короны” в две серии: первая - “Подготовка”, а вторая - “Игра”. Песня получилась полуфантастическая и шуточная.

 

И в буфете, для других закрытом,

 

Повар успокоил: “Не робей!

 

Ты с таким прекрасным аппетитом

 

Враз проглотишь всех его коней!”

 

Ход за мной - что делать?!

 

Надо, Сева,

 

Наугад, как ночью по тайге;

 

Помню - всех главнее королева:

 

Ходит взад-вперед и вправо-влево,

 

Ну а кони вроде буквой “Г”.

 

Но особое внимание, на мой взгляд, нужно уделить песням из фильма “Вертикаль”. Они довольно-таки серьезны. “Альпинизм - это не спорт, но даже если и спорт, то соревнования здесь неуместны, - они ни к чему хорошему не приведут”, - эту фразу Владимир Высоцкий произнес в одном из интервью.

 

Все знают, что Высоцкий писал песни, как бы погружаясь в атмосферу того, о чем он пишет. Так же случилось на съемках фильма “Вертикаль”. Он вместе со съемочной группой приехал в горы, и они своей красотой просто покорили его.

 

Лучше гор могут быть только горы,

 

На которых еще не бывал.

 

Он много встречался там с умными, хорошими людьми, а люди в горах, надо сказать, ведут себя совершенно иначе, чем в обычной, городской обстановке. Они раскрываются совершенно по-другому. Дело в том, что обстановка во время восхождения приближена к военной, поэтому люди ведут себя, как в бою.

 

Здесь вам не равнина, здесь климат иной

 

Идут лавины одна за одной.

 

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Творчество Владимира Высоцкого интересно и многогранно . Литературные сочинения!

Творчество Владимира Высоцкого интересно и многогранно