Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Тюрьма - часть 15

Между тем, прежний «безумный» и «дерзкий» поэт уже перестал существовать. После катастрофы в Вузье Верлен навсегда оставил «страну химер». Теперь он занят рутинной литературной работой — выпускает сборники стихотворений, написанных гораздо раньше. Это его очередное неразрешимое противоречие: невзирая на растущую славу, он в глубине души сознает, что подлинная поэзия осталась в прошлом. В 1888 году вышло второе издание «Проклятых поэтов», в котором Верлен так определил свою нынешнюю поэтическую концепцию (говоря о себе в третьем лице): «… у него есть твердое намерение… издавать если не одновременно, то параллельно сочинения совершенно различные по духу; говоря точнее — книги, в которых развивает свою логику и свои доказательства, свои обольщения и угрозы католицизм, и книги чисто светские, полные гордости жизни и чувственности пополам с горькой иронией». Через год вышел сборник с характерным названием «Параллельно»: сюда вошли как «грешные» стихотворения, написанные в заключении, так и в высшей степени «благостные» покаяния из «Мудрости».

В 1891 году в беседе с голландским журналистом Биванком Верлен окончательно сформулировал свою программу — поэту нужно лишь отражать сиюминутное состояние своей души. Человек верует, грешит, кается, вновь обращается к греху и еще раз кается — при этом он остается одним и тем же человеком, в силу чего имеет право «разложить по полочкам» стихи, навеянные разными событиями жизни. Подход педантичный, и, можно сказать, буржуазный: в одну кучку складываются возвышенные устремления, в другую — повседневные грешки. Все идет своим чередом — параллельно! В 1892 году Верлен выпустил сборник «Сокровенные обедни», где вновь собрал «католические стихи». По мнению Валерия Брюсова, он «словно заставлял себя во что бы то ни стало писать католические стихи рядом с греховными» — во исполнение «параллельной» программы.

Может быть, поэтому Верлен не принимал новые, слишком «концептуальные» теории, которые вступали в противоречие с его пониманием «искренности». Когда В 1891 году Жюль Юре проводил первый во Франции «литературный опрос», Верлен пренебрежительно ответил: «Символизм? Совершенно не понимаю… Это что, немецкое слово? И что, собственно, оно означает? Впрочем, мне на это плевать. Когда я страдаю, играю или плачу, я твердо знаю, что это не символы… Не нахожу в себе ничего, что заставило бы меня исследовать первопричину моих слез…».

Последние дни

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Тюрьма - часть 15 . Литературные сочинения!

Тюрьма - часть 15