Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Урок творческого чтения по поэме М.Ю.Лермонтова «Мцыри»

Изучение поэмы М.Ю1Лермонтова «Мцыри» в школе имеет большую методическую традицию. Отметим лишь наиболее известные работы: З.Я.Рез «М.Ю.Лермонтов в школе» (Л., 1963), Г.К.Бочарова «Поэмы Лермонтова в VII классе» (Литература в школе, 1964, №3), Г.И.Беленького «Методическое руководство к учебнику-хрестоматии» для 7 класса, 1969). Однако это не означает, что проблема изучения этого лермонтовского произведения в школе решена. Предлагаем еще один возможный вариант урока по поэме М.Ю.Лермонтова «Мцыри». Тему урока записываем на доске или на заранее подготовленном плакате: «Для воли иль тюрьмы на этот свет родимся мы?» Эпиграфом к уроку выбираем слова В.Г.Белинского « Что за огненная душа, что за могучий дух, что за исполинская натура у этого Мцыри!» В ходе урока можно использовать иллюстративный материал из сборника «М.Ю.Лермонтов в портретах, иллюстрациях, документах. Пособие для учителя» (Москва, 1959).

Вступлением к разговору о поэме «Мцыри» может стать краткое, но выразительное слово учителя о личности ее автора и его судьбе. Это создаст необходимую эмоциональную атмосферу в классе, поможет вызвать дополнительный интерес к изучаемому произведению. Содержание его может звучать примерно так.

В истории русской литературы имя М.Ю.Лермонтова неразрывно связано с именем А.С.Пушкина. И не только потому, что он одним из первых и наиболее страстно откликнулся на смерть поэта, но и потому, что он гениально продолжил дело русской поэзии, начатое Пушкиным, и потому, что он удивительно точно повторил его трагическую судьбу. М.Ю.Лермонтов погиб на дуэли, когда ему не исполнилось еще и 27 лет.

Жизнь поэта оказалась не только короткой, но и глубоко трагической. Неполные 27 лет вместили в себя и раннюю смерть матери (когда будущему поэту едва исполнилось два года), и семейную тяжбу между отцом и бабушкой, которая острой болью отозвалась во многих его произведениях и особенно в стихах, посвященных памяти отца («ты дал мне жизнь, но счастия не дал…»), две ссылки, две дуэли, из которых последняя закончилась роковым исходом.

Но несмотря на это, он успел сделать больше, чем другие за десятки прожитых лет: около 500 стихотворений, около 30 поэм, 5 драматических произведений, роман. И это, если говорить только о завершенных произведениях. М.Ю.Лермонтову пришлось жить в очень непростое время. Это была эпоха общественной депрессии и политической реакции, вызванной поражением декабристов. Это были годы, о которых А.И.Герцен, один из современников М.ЮЛермон-това, писал: «Надо было с самого нежного детства приобрести навык скрывать все, что волнует душу, и не растерять того, что хоронилось в ее недрах - наоборот, надо было дать вызреть в немом гневе всему^что ложилось на сердце … надо было обладать беспредельной гордостью, чтобы высоко держать голову, имея цепи на руках и ногах».

М.Ю.Лермонтов блестяще справился с этой задачей. Презрительная гордость (ею он наделял и некоторых своих героев) действительно была одной из основных черт в его поведении. Но это была не просто бытовая черта характера, а вполне осознанный, обусловленный историческим временем принцип поведения, когда приходилось ненавидеть из любви, презирать из ненависти. Творчество М.Ю.Лермонтова пронизано подчас нескрываемым пессимизмом. Но, как и его презрительная гордость, лермонтовский пессимизм был обусловлен эпохой и вырастал на почве абсолютной уверенности поэта в праве на свободное проявление мыслей, чувств, мнений. Вот почему тема свободы стала основной темой его творчества, а пафос протеста - ведущей его идеей. Далеко не все, что делал М.Ю.Лермонтов, было тем, что ему хотелось делать, что он считал нужным. Хотелось жить в Москве, пришлось переехать в Петербург. Хотелось учиться в университете, пришлось поступить в школу гвардейских подпрапорщиков. Хотелось быть только писателем, а пришлось стать военным.

Природа наградила его разнообразными талантами. Он великолепно играл на рояле и скрипке, пел, рисовал и писал маслом, легко решал сложные математические задачи, считался сильным шахматистом. Он знал несколько иностранных языков, был великолепно начитан.

  • Он хочет жить ценою муки,
  • Ценой томительных забот,
  • Он покупает неба звуки,
  • Он даром славы не берет.

Еще пятилетним ребенком М.Ю.Лермонтов попал Кавказ.  С Кавказом связана и одна из лучших его поэм «Мцыри». История ее создания не совсем обычна.  Творческая история произведения всегда вызывает живой интерес у школьников. Однако учителю не обязательно рассказывать ее самому. Это можно доверить хорошо подготовленному ученику, дав ему опережающее задание. Содержание его ответа может быть приблизительно таким.

На рукописи поэмы стоит пометка: «1839 года Августа 5». Но это лишь дата завершения работы. Долгое время ученые относили замысел поэмы и связывали ее создание с эпизодом, о котором рассказал Аким Шан-Гирей, троюродный брат и близкий друг М.Ю.Лермонтова. В 1837 году, высланный из Петербурга за стихи на смерть Пушкина, М.Ю.Лермонтов проезжал по делам службы Военно-Грузинской дорогой. Возле Мцхета он встретил старика-монаха, который рассказал ему свою историю. Родом он горец, в детстве был взят в плен войсками генерала А.П.Ермолова. Генерал вез его с собой, но мальчик в дороге заболел и был оставлен в монастыре на попечение монахов, Здесь он и вырос. Но долго не мог привыкнуть к монастырской жизни. Несколько раз он пытался бежать в горы, на родину, но безуспешно. После одной из таких попыток он долго и тяжело болел. И это заставило его примириться с судьбой и навсегда остаться в монастыре.

Однако один из известных в свое время лермонтове-дов, И.Л.Андроников, обратил внимание на то, что в то время, когда А.П.Ермолов возглавлял Кавказский корпус, в Грузии не было мужского действующего монастыря, в котором генерал мог бы оставить больного ребенка. К тому же 15-20 лет, разделявшие пребывание на Кавказе А.П.Ермолова и М.Ю.Лермонтова, не могли из ребенка сделать старца. Таким образом, история, рассказанная А.Шан-Ги-реем, оказалась недостоверной. Между тем еще в 1830-1831 гг. у М.Ю.Лермонтова возник замысел поэмы «Исповедь» о молодом испанском монахе, рвущемся из монастырской тюрьмы на свободу. А в одной из заметок, относящихся к этому времени, М.Ю.Лермонтов оставил такую запись: «Написать записки молодого монаха 17 лет. С детства он в монастыре, кроме священных книг, ничего не читал. Страстная душа томится. - Идеалы…». Следы этого плана можно обнаружить и в поэме «Боярин Орша». Однако оба произведения остались незавершенными. Пребывание на Кавказе оживило замысел. М.Ю.Лермонтов перенес сюда место действия поэмы, широко использовал грузинский фольклор. Легенда о богатыре Амирани, низверженном с неба, навеяла поэту описание бездонной пропасти, через которую перебирается Мцыри, стремясь на родину. Хевсурская песня о тигре и юноше, широко известная поэма Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре» (эпизод борьбы Тариэля с тигрицей) подсказали сцену борьбы Мцыри с барсом.

 

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Урок творческого чтения по поэме М.Ю.Лермонтова «Мцыри» . Литературные сочинения!

Урок творческого чтения по поэме М.Ю.Лермонтова «Мцыри»