Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Утверждение Киева в поэме Максима Рыльского «Неопалимая купина»

В историю украинской литературы Максим Рыльский вошел как самобытный национальный поэт, патриот Украины, который широко и высоко поднимал национальную идею, будил историческую память своего народа, утверждал мысль о его талантливости, национальном возрождении страны, бессмертие родного языка. Поэтому, по моему мнению, не удивительно, что его поэмы « Слово о родной матери», «Жажда», «Неопалимая купина» и сборники «За родную землю», «Светлое оружие», воспринимаются как признание поэта в нежной сыновей любви к Украине, прославлению ее исторического прошлого. Поражает большая степень почета и уважения к народу, к родной родительской земле. В наше время, когда Украина, провозгласив независимость, уже десять лет с суверенным государством, очень актуального звучания и значение приобретает поэма М. Рыльского «Неопалимая купина», написанная 4 октября 1943 года, незадолго до освобождения Киева от фашистских захватчиков. Уже само название вызывает воплощение о чем-то вечном и величественном. Так библейский куст, который горел, не сгорая, из которого доносился голос Бога, стал символом непобедимости народа Украины в любое время:

Источник этой непобедимости и силы поэт видит в древнем Киеве, в исторической памяти о знаменитых предках за волю Украины, которых рождала ее история во все времена испытаний. Тяжелое и важное событие изображает Рыльский, стараясь доказать мысль о вечности и непобедимости Киева. Начав поэму с образа князя Владимира, который

  • Сквозь непроглядную ночь кровавую,
  • Благословляя народ,
  • Ведет свой люд, свое государство
  • На ясные воды от ненастий.

Рыльский сразу вводит читателя в жестокую и страшную атмосферу войны, где «дитя, растоптанное копытом, …встает, как судья над миром, и дверь правде открывает», где «на суд сошлись горы, море, вздрогнули гневом неба». И вот мы уже видим, что, будто и неопалимая купина, «снова лоб подводит Киев, чтобы не клонит, лоб навеки». Краткими, но вместительными строками поэт изображает жизнь Киева, Украины в седую давность, в казацкие времена и подводит таким образом нас к тяжелому времени фашистского нашествия.

В этом разделе мы слышим вопль боли за Киев, залитую кровью Украину. И хотя безграничным горем преисполненные строки, где изображаются «гадкая немота», автор твердо уверен в  том, что врага постигнет неминуемая расплата за притворенное зло, а народ, Украина, Киев восстановятся в работе и добрые, как неопалимая купина:

  • Умирай же, палач окаянный!
  • Горы на вечном огне!
  • Пусть новая жизнь восстанет
  • В неопалимой купине!

В этой поэме М. Рыльский делится с нами еще одним мысленным взором: Киевская Русь - это Украина, единое государство с единым народом. Доказывая это, он говорит, что Владимир ведет свой народ, свое государство…», и тем самым подчеркивает: Киевская Русь - это давняя Украина, а не «общая колыбель трех братских народов». В грозное военное тяжелое время родилась эта поэма, поэтому столько в ней эмоциональной силы, искренности и ожиданий на лучшее. Вслед за поэтом проникаешься уважением к историческому прошлому своей земли, любовью к Украине современной, ощущаешь гордость за причастность к славной украинской нации.

 

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Утверждение Киева в поэме Максима Рыльского «Неопалимая купина» . Литературные сочинения!

Утверждение Киева в поэме Максима Рыльского «Неопалимая купина»