Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Вальтер Скотт (1771—1832)

Родился в 1771 г. в Эдинбурге, в Шотландии, которая уже перестала быть к этому времени самостоятельным государством, принадлежал к старинному, но обедневшему дворянскому роду. Получив высшее юридическое образование, стал работать адвокатом, много разъезжал по Шотландии. С детства интересовался народной стариной и историей. После восьми лет юридической практики с 1800 г. становится профессиональным литератором, а два года спустя выпускает два тома фольклорного сборника «Песни шотландской границы». Дебютировал как поэт циклом поэм на исторические темы («Мармион», «Дева озера», «Рокби» и др.), которые принесли ему известность. В 1813 г. Скотту было даже дано звание поэта-лауреата, но он от него отказался. В середине 1810-х гг. Скотт оставляет поэзию и обращается к жанру романа, ощутив, что сама форма романтической поэмы слишком узка для воплощения специфически исторического материала. Работал в дальнейшем с большой интенсивностью, опубликовал около 30 романов, принесших ему мировую славу («Уэверлей» (1814), «Гай Маннеринг» (1816), «Роб Рой» (1818), «Айвенго» (1820), «Монастырь» (1820) и др.). Последние десятилетия он провел в своем замке в Абботсфорде, который превратил в своеобразный музей, собирая в нем разного рода исторические документы, образцы утвари, одежды, оружия.

 

Вальтер Скотт по праву считается создателем исторического романа на Западе. Он творил в переходную историческую эпоху, когда заметно возрос в среде романтиков интерес к прошлому. Обращаясь к истории, Скотт стремился уловить ее глубинные тенденции, позволяющие лучше понять современную ему действительность. Скотт видел в истории движение, борьбу, неодолимую победу прогрессивных сил. Например, король, стремящийся к сильной централизованной власти, и поддерживающие его горожане и крестьяне одерживают верх над феодальной реакцией (в романе «Айвенго»). Скотта интересовали не только исторические герои, короли, полководцы, но и поведение масс, творящих историю. Ему был присущ историзм, включение отдельной личности в широкий исторический поток, связь ее судьбы с обществом в целом. В центре его романов нередко находился романтический герой, развертывалась любовная линия («Айвенго», «Уэверлей», «Пуритане»). Но особенно интересен и богат оказывался исторический фон, точно выписанные реалии быта, картины нравов. С точки зрения тематики и проблематики романы Вальтера Скотта образуют три главных цикла: шотландский, средневековый и цикл, посвященный английской революции XVII в.

 

В. Скотт создал многоплановый остросюжетный роман, со множеством действующих лиц, представляющих различные социальные группы и прослойки. В нем изображены реальные исторические фигуры (Ричард Львиное Сердце, Людовик XI, принц Карл Стюарт и др.) и вымышленные персонажи, а события исторические сочетаются с эпизодами и сценами частной жизни. Достоверность его романам придают описания обстановки, одежды, богатый и красочный «исторический колорит». Реализм соединяется у Вальтера Скотта с романтическим началом, которое проявляется в интересе к средневековью, к патриархальным формам жизни, к разного рода необычным происшествиям и фантастике.

 

«Когда мы читаем исторический роман Вальтера Скотта - писал Белинский, - то как бы делаемся сами современниками эпохи, гражданами стран, в которых совершается событие романа, и получаем о них в форме животного созерцания более верное понятие, нежели какое могла бы нам дать о них какая угодно история».

 

 

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Вальтер Скотт (1771—1832) . Литературные сочинения!

Вальтер Скотт (1771—1832)