Назад

Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

ВАШИНГТОН ИРВИНГ - Часть 1

Вашингтон Ирвинг (1783—1859) принадлежит к первому поколению американских романтиков.

Ранний американский романтизм развивался в годы, когда в США преобладало оптимистическое мироощущение, когда еще слышны были ликующие отзвуки победоносной революции. Однако негативные стороны американской демократии, буржуазного миропорядка уже давали о себе знать. Писатели, в том числе и Ирвинг, склонны были рассматривать их как печальное, но вполне преодолимое отклонение от просветительского идеала. [149] Вопрос о рабстве еще не был поставлен историей во всей своей остроте. Страна переживала полосу бурного экономического роста, территориальной экспансии, технического прогресса (в начале века в США был построен первый в мире пароход, сконструированы стальной плуг, жатвенная машина и т. д.).

Однако в культурном отношении Соединенные Штаты отставали от передовых стран Европы. В Европе существовали давние и прочные традиции в области литературы и искусства, древнейшим источником которых служил народный эпос. В Америке таких традиций не было. Соединенные Штаты с самого своего возникновения были страной буржуазной, поэтому прагматическая ориентация, культ выгоды, характерные для буржуазного сознания, вели к принижению роли искусства в общественной жизни. Один из первых президентов США Джон Адамс публично заявлял: «Я не дам и шести пенсов за картину Рафаэля или статую Фидия».

В такой обстановке начал свою творческую деятельность Ирвинг. С юных лет он тянулся к искусству, однако семейные традиции и общая атмосфера, господствовавшая в стране, требовали, чтобы он посвятил себя почитаемой в глазах окружающих практике юриста или коммерсанта. Много лет Ирвингу приходилось совмещать литературную деятельность со службой в торговой и адвокатской конторах.

Два года, проведенные в Старом Свете (1804—1806), открыли перед ним новый удивительный мир, полный прекрасного: старинных дворцов, замков, любовно оберегаемых памятников искусства. Знакомство с европейской культурой произвело на молодого американца неизгладимое впечатление.

По возвращении на родину Ирвинг взялся за перо. В 1809 году им было опубликовано первое крупное произведение «История Нью-Йорка». В этой книге Ирвинг стремился воссоздать и идеализировать дух ушедшей эпохи, когда среди обитателей Нью-Йорка царили патриархальные, родственные отношения, не омрачаемые духом конкуренции и стяжательства. В то же время книга полна юмора: доброго и мягкого, когда речь идет о простых горожанах, перерастающего в язвительную сатиру, как только предметом изображения становятся нью-йоркские градоначальники. Одного из них Ирвинг нарисовал под именем Питера Твердоголового. Этот губернатор отличался такой несокрушимой твердолобостью, что голову его не могли пробить даже пули осаждавших Нью-Йорк Врагов. Другой правитель, наоборот, был до того легковесен и шаток, что в один прекрасный день улетучился вместе с дымом от своей трубки. «История Нью-Йорка» принесла Ирвингу широкую известность, однако еще не сделала его профессиональным литератором. Он продолжал заниматься коммерческой деятельностью, пока новая длительная поездка в Европу (1815—1832) не заставила его еще раз — и этот выбор был уже окончательным — обратиться к литературному творчеству.

В 1819 году вышла в свет его «Книга эскизов», где Ирвинг выступил как создатель американской новеллы — жанра, который занял впоследствии ведущее место в литературе США. «Книга эскизов» прославила имя Ирвинга как в Новом, так и в Старом Свете. Ирвинг стал первым американским писателем, получившим международное признание. [150]

Вслед за «Книгой эскизов» Ирвингом были опубликованы другие сборники новелл, упрочившие его славу: «Брейсбридж-холл» (1822), «Рассказы путешественника» (1824), «Альгамбра» (1832). Ирвинг разрабатывал в них как американские, так и. европейские сюжеты, широко используя, подобно большинству писателей-романтиков, старинные легенды, сказки, предания — все богатство устного народного творчества.

Из всех европейских стран, где Ирвингу приходилось жить, его особенно привлекали Англия и Испания. В обеих странах он ценил прежде всего патриархальные стороны жизненного уклада, которые были в наибольшей степени отделены от удручавшей писателя современности. Ирвинг создал незабываемый образ «старой веселой Англии», с ее гостеприимными усадьбами, привольно раскинувшимися среди рощ и полей, уютными, неторопливыми почтовыми дилижансами и совсем не страшными привидениями, обитающими в пустынных замках. Эта воображаемая Англия тем более пленяла сердце художника, чем сильнее она контрастировала с реальной Британской империей, где господствовали алчность, лицемерие, чистоган и грубая сила.

В Испании Ирвингу почитатели поставили памятник — с такой любовью этот писатель из далекой Америки воскресил красочные полузабытые испанские легенды и сказания, такой поэзией он наполнил свои рассказы о гордых, мужественных, рыцарски смелых и благородных испанцах.

Когда Ирвинг обращался в своих новеллах к родной стране, он также предпочитал отыскивать в ее жизни следы минувших времен. Такова самая знаменитая из его новелл «Рип Ван Винкль». Сюжет ее фантастичен: фермер Рип Ван Винкль, не слишком работящий, но добродушный, бескорыстный и покладистый, хлебнув колдовского зелья, засыпает на 20 лет. Пока он спит, в Америке совершается революция, происходит торжественное подписание Декларации независимости, монархический строй сменяется республиканским. Проснувшись, ни о чем не подозревающий, Рип Ван Винкль является в родную деревню и объявляет себя по старой памяти смиренным подданным английского короля Георга. Его принимают было за шпиона и даже хотят намять бока, но в конце концов недоразумение рассеивается и все кончается к общему благополучию. Рип мирно доживает остаток дней в своей деревне, а рядом с ним — его сын, как две капли воды похожий на отца. Неважно, кто правит страной — король или президент, как бы говорит Ирвинг, важно, чтобы человеческими сердцами всегда правили доброта, бескорыстие, щедрость и справедливость.

В новелле «Дьявол и Том Уокер» Ирвинг переносит на американскую почву бытующий в фольклоре многих народов сюжет о неправедно нажитом богатстве. [151] Том Уокер продает душу дьяволу и становится ростовщиком. Он грабит бедняков, набивает сундуки золотом и серебром, но наступает час расплаты: за Томом является дьявол и уносит его в преисподнюю, а накопленные ростовщиком драгоценности превращаются в кучу опилок. Так торжествуют народные понятия о правде.

Ирвингу принадлежат также первые в американской литературе рассказы, сочувственно изображающие индейцев: «Филипп из Поканокета», «Черты индейского характера». Здесь Ирвинг предвосхищает Купера.

Вернувшись в США после семнадцатилетнего отсутствия, Ирвинг с головой окунулся в бурное течение американской жизни. Америка того времени, при всех своих недостатках, все еще обладала для писателя притягательной силой. Однако книги, в которых Ирвинг пытался воспеть энергию американского предпринимательства («Астория», 1836; «Скалистые горы», 1837), оказались малоудачными. О них помнят, главным образом, потому, что они принадлежат Перу Ирвинга — автора романтических новелл.

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » ВАШИНГТОН ИРВИНГ - Часть 1 . Литературные сочинения!

ВАШИНГТОН ИРВИНГ - Часть 1