Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Вечные темы в рассказах и сказках Толстого

Написанный на вечную тему, рассказ «Чем люди живы?» поражает своей бытовой правдой. Правда реального сочетается в рассказе с правдой идеального, обыденное с высоким. При этом доподлинная правда нелегкого трудового быта исполнена у Толстого величия и особенной, духовной красоты. По форме рассказ представляет собой род религиозной притчи. Герой ее ангел Михайло послан на землю познать божью мудрость. В конце рассказа Михайло признается сапожнику Семену и его жене Матрене, приютившим его: «Я понял, что бог не хотел, чтобы люди врозь жили, и затем не открыл им того, что каждому для себя нужно, а хотел, чтоб они жили заодно, и затем открыл им то, что им всем для себя и для всех нужно. Понял я теперь, что кажется только людям, что они заботой о себе живы, а что живы они одной любовью».

Это очень важные и очень дорогие для Толстого мысли. Теперь, после кризиса, может быть, самые важные и самые дорогие. Но только ли это религиозные мысли? Разве но имела мечта Толстого о братстве и единении людей, о солидарности между ними и любви не только сугубо религиозный, но и общечеловеческий, общенравственный смысл?

Форма религиозной притчи и этого и многих других народных рассказов Толстого не должна восприниматься излишне прямолинейно. Она не должна заслонять для нас большого значения народных рассказов как символов новой, не одной лишь религиозной, но и социальной веры Толстого. Говоря о толстовских рассказах 80-х годов, Н. Я. Берковский писал:  «Христианское искусство было у Толстого не средством отвержения, а средством возвышения земного и материального.

Рассказом этим, этой своей сказкой Толстой очень дорожил. Дорожил прежде всего потому, что старался высказать в ней в полном объеме свой новый общественный идеал. Он начал работать над сказкой в сентябре 1885 г. 23 сентября С. А. Толстая писала Т. А. Кузьминской: «Левочка без вас написал чудесную сказку, прочел нам, и мы все пришли в восторг. Теперь он ее старательно переделывает и дает в мое издание».

В 1886 г. работа над сказкой была завершена. Когда сказка прошла цензуру - не в последнюю очередь благодаря хлопотам Софьи Андреевны, Толстой написал ей: «Очень радуюсь за тебя, за 12-ю часть, и для себя радуюсь преимущественно за Ивана-дурака» ‘”.

Сказка об Иване-дураке написана в схеме народной сказки того же названия (ср. также сказку Ершова «Конек-горбунок»): «В некотором царстве, в некотором государстве жил-был богатый мужик. И было у богатого мужика три сына: Семен-воин, Тарас-брюхан и Иван-дурак и дочь Меланья-вековуха немая». Так начинается толстовская сказка. Начинается почти традиционно, но с частичным обновлением привычных для этого сюжета сказочных шаблонов. Подчеркивается, что мужик был богатый, к трем сказочным братьям добавляется сестра Меланья, первые два брата носят необычные с точки зрения сказочной поэтики имена. В результате мир сказки приближается к живому, современному миру, в значительной мере снимается привычная условность сказки. Привычная,  традиционная условность сказки  снимается в том, что за сказочным повествованием постоянно слышится иронический и корректирующий голос автора, что поточная форма наполняется важным для автора содержанием совсем не сказочного свойства.

Оба царства - и Семена-воина, и Тараса-брюхана -  воплощают собою то, что существует в действительности и чего, по глубокому убеждению Толстого, не должно быть. Третье царство, царство Ивана-дурака, показывает то, чего нет, но чем должна была быть жизнь, устроенная по законам, которые Толстой считает единственно справедливыми и отвечающими народным потребностям. «Не плохо жил и Иван-дурак. Как только похоронил тестя, снял он все царское платье, жене отдал в сундук спрятать, опять надел посконную рубаху, портки и лапти обул и взялся за работу… И ушли из Иванова царства все умные, остались одни дураки. Денег ни у кого не было. Жили-работали, сами кормились и людей добрых кормили».

Иваново царство идеальное, потому что оно основано на общем труде. Для социальной программы Толстого это главное. В Ивановом царстве нет денег, в нем нет насилия, нет власти и нет солдат - орудий насилия. У Ивана и его народа только один для всех обязательный закон существует: «У кого мозоли на руках - полезай за стол, а у кого нет - тому объедки».

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Вечные темы в рассказах и сказках Толстого . Литературные сочинения!

Вечные темы в рассказах и сказках Толстого