Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Величайшее произведение Обинье «Трагические поэмы»

Обинье родился в протестантской семье, получил образование в Орлеане, Женеве и Лионе. Уже семилетним он переводил с греческого языка. Выходец из дворянской семьи, Обинье был убежденным гугенотом и четверть столетия воевал против католиков в рядах гугенотских войск. Он заслужил славу человека с сильным, цельным характером, непоколебимой принципиальностью, безграничной преданностью своим идеалам. Обинье отличался большой образованностью: хорошо знал античность, а также латинский, греческий, древнееврейский, итальянский, испанский языки, был осведомлен с естественными науками, математикой, астрономией, много времени и внимания уделял литературной работе.

Величайшее произведение Обинье - преисполненные величественной страсти «Трагические поэмы» («LesTragiques»). Это цикл, к которому входит семь книг-поэм: «Злоключения», «Монархи», «Золотая палата», «Огне», «Острые лезвия», «Месть», «Суд». Писатель создавал их с 1577 по 1598 pp. Впервые в полном объеме «Трагические поэмы» издал сам автор в 1616 г. В них широко изображены исторические события французской действительности 2-ой половины XVI ст. Обинье создал правдивую картину злоключений, которые охватили страну в бурную  пору кровавых религиозных войн между католиками и кальвинистами. Поэт с болью пишет о страждущей Франции, о разрухе в стране, вызванной как внутренней борьбой, так и чужеземцами-интервентами:

  • Я видел, как промчал был рейтар по городам
    И селам Франции. Заграбастал он жадно
    Все, а что не мог, - то он сжег брезгливо.
    Эти пришлые хищники, взяв край на время,
    Призраками руин поразили нас,
    Оставив лишь золу и черные-кроваво-черные пятна.
    За врагом мы шли ужасными путями.
    Но жилье где? Огонь лишь вместо них.
    Застывшее зрение мертвецов и стоны живых.
    (Здесь и дальше пер. Г. Терещенко)

Чувство скорби вызывают у поэта злоключения народа, его бедность и бесправность. Разительные инвективы направлены против беззакония власти:
Присвоили себе вы право и сокровища.

  • А кто кормит вас, тот гибнет от кручины!
    Голодный земледелец умывается слезами,
    И просит хлеба тот, что бился с врагами.
    Не граждане вы, а кучка дикарей!

    Заблуждение лжецов - законы королей,
     Бессильные для вельмож, жестокие для голытьбы.
     Скоро ли вас, палачи, удушат мятежи?

Гневным обвинением пронизано изображение семей Валуа и Гизов, грязной, коварной и кровавой королевской политики. Настоящими чудовищами возникают Генрих III, Екатерина Медичи, их папское окружение. Значительное место в поэме Обинье занимает изобличение распущенности королевского двора. Выступления Обинье против инквизиции набирают характера протеста против религиозной нетерпимости вообще. Поэт был гугенотом, но религиозный фанатизм ему чужой. В книге «Месть» он нарисовал впечатляющие картины Варфоломеевской ночи, осудил разгул фанатизма.

В последней книге «Трагических поэм» показан суд над феодально-католической реакцией, который совершают все силы добра и справедливости.

Строение поэм своеобразное. В них нет единого логического сюжета: печальные раздумья поэта чередуются с сатирическими, преисполненными ненависти выступлениями против тиранов и катов, с картинами борьбы. Сложным является образный мир поэм. Наряду с реальными образами нарисованы аллегорические фигуры, используются библейские мифы. Произведение написано в суровом тоне («… можно ли смеяться, когда ваш дом горит» - «Монархи»), преисполненном героической патетики.

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Величайшее произведение Обинье «Трагические поэмы» . Литературные сочинения!

Величайшее произведение Обинье «Трагические поэмы»