Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Вершина творчества О. Генри новеллы о Нью-Йорке

Родился в семье врача. Возможно, унаследовал склонность к литературе от матери, которая рисовала и писала стоихи, и деда, редактора местной газеты. После смерти матери (1865) воспитанием О. Генри занималась тетка его отца, Эвелина Портер. В ее частной школе он проучился до 1876 г. Одним из наиболее распространенных задач учительницы было составить продолжение рассказа, начатый ею. По воспоминаниям одноклассников, О. Генри лучше всех остальных удавалось писать необыкновенные концовки. В 17 лет О. Генри начал работать у своего дяди и вскоре получил диплом фармацевта. В аптекарском клубе он встречал разнообразнейший людей; в то время расцвел его талант карикатуриста.

В 1882 г. О. Генри поехал в Техас, где провел следующие пятнадцать лет жизни. Первые два года жил на ранчо своих друзей Холлов, где учился всему, что должен уметь настоящий житель Запада, а также изучал французский, немецкий и испанский языки. Переехав в Остин, О. Генри работал клерком и все свободное время посвящал чтению. 1 июня 1887 г. вступил в брак с Этол Эстес. Стал чертежником в Земельном управлении штата Техас и одновременно присылал в разные редакции свои юморески. В сентябре 1889 г. получил первый гонорар из газеты «Детройт фри пресс», и того же месяца родилась его дочь Маргарет Уорз. С 1891 г. О. Г. - кассир в Остинском Национальном банке.

В марте 1894 г. О. Генри стал редактором, по совместительству, художником и автором газеты «Роллинг Стоун» («Rolling Stone»). Большинство рассказов, опубликованных в ней, - пародии на известные литературные штампы. Немало из них своими темами, героями и стилем стали предшественниками будущих знаменитых новелл. За неимением средств газета просуществовала всего год.

В Остинском банке оказался недостаток, и О. Генри предъявили обвинение в растрате, не взяв к вниманию того, что он выдал значительную сумму денег без расписки по приказа управляющего банка, о чем тот предупредил ревизора и суд. Дожидаясь суда, О. Генри вел юмористический отдел в газете «Хьюстон Пост» («Houston Post»). В скетчах и юморесках того периода уже появляются темы «обманного блеска», иронии судьбы, скрытого благородства; действуют такие герои, как художники, мошенники, влюбленные. Монолог «Репортера «Почты» перед рассказом «Ночь ошибок» («The Night of Errors») содержит кредо О. Генри: его интересует повседневная жизнь обычных людей, которых он сравнивает с марионетками.

Дело о растрате возобновили, и О. Генри обязали явиться перед судом. Он скрывался в Новом Орлеане, где работал репортером, а через несколько недель выехал в Гондурас. Впечатление от жизни в этой тропической стране составят материал для рассказов, которым присуща приключенческая фабула, реалистические и яркие зарисовки природы, культуры и быта жителей Латинской Америки. Со временем, в Нью-Йорке, по совету издателя двадцать из них были переработанные и объединенные в первую книгу О. Генри - «Короли и капуста» («Cabbages and Kings», 1904; Для живой и насыщенной событиями ткани романа характерное разнообразие способов типизации, насмешливо-ироническое отношение к действительности, игра со словом, прием циклизации новелл по месту действия или главныму герою. Название и предисловие к роману напоминают об «Алисе в Зазеркалье» Л. Кэрролла. Своим содержанием и сатирической направленностью О. Генри полемизирует с «колониальной» литературой (Р. X. Девис и др.) и приближается к авторам, которые осуждали в начале XX ст. агрессивность США относительно «банановых республик (Марк Твен, Г. Фуллер и др.).

Новелла О. Генри - выдающееся явление в истории мировой литературы. Используя опыт В. Ирвинга, Э. А. По, Марка Твена и др., перипетии собственной судьбы и журналистские навыки, О. Генри довел до совершенства ведущий жанр американской прозы. Его новеллы отличаются увлекающей фабулой, сжатостью, добрым юмором. Им присущ принцип «двойной сюжетной пружины», которая срабатывает в финале. Настоящая разгадка старательно и незаметно готовится с самого начала, но скрывается подстановкой обманчивой развязки.

Мир новелл напоминает жизнь О. Генри своей калейдоскопичностью, невероятностью и вместе с тем будничностью того, что происходит. Это энциклопедия послевоенной Америки, где с одинаковой легкостью рассказывается о ковбоях Дикого Запада, провинциальных фермерах и продавщиц Нью-Йорка. Герой О. Генри, по обыкновению, обычный человек, который умеет находить приключения в повседневности. Автор называл своих персонажей типами: его интересовала не их внутреннее подобие, а ситуации, в которые они попадаются. Язык новелл характеризуется употреблением просторечной лексики и сленга, широким использованием скрытых цитат из произведений мировой литературы.

Вершина творчества О. Генри - новеллы о Нью-Йорке. Отражая самим названием своего сборника («Четыре миллиона») утверждение, что нью-йоркскую общественность образовывают четыреста человек, новеллист воссоздает бурную жизнь всех четырех миллионов его жителей. Он обращается к таким характерным для его современников (С. Крейн, Т. Драйзер) тем, как одинокость человека в большом городе, всесилие денег; к проблемам социального дна. Но О. Генри видит в Нью-Йорке и особый, сказочный мир; это «большой город Багдад-Над-Подземкой». Законы случая и мудрой судьбы руководят его жителями; рассказывает об этом добрый и насмешливый рассказчик. Свыше ста сорока новелл читаются как разделы одной книги, подобно к сказкам «Тысячи и одной ночи». Считать О. Генри просто «порознь» неправомерно: лишь одна из его героинь выходит замуж за миллионера («The Buyer from Cactus-City»); противоположные по тону новеллы «Дары волхвов» («The Gift of the Magi») и «Меблированная комната» («The Furnished Room») доказывают близость горя и радости в мире. После выхода «Четырех миллионов» О. Генри получил неистовый успех. Критики с «Атлантик Мансли» («Athlantic Monthly») и «Букмена» («Bookman») сравнивали его с Ги де Мопассаном, А. Чеховым, Дж. Р. Киплингом. Лишь за 1904-1905 гг. О. Генри написал около ста двадцати новелл.

В 1907 г. О. Генри вступил в брак с Саррой Коулмен, своей приятельницей по Гринсборо. Он работал над стихами к музыкальной комедии за новеллой «Поэтому, кто ждет» («То Him, Who Waits»). Появился замысел романа - история жизни современного человека. Тем не менее, здоровье писателя становилось все более худшим. 5 июля 1910 г. О. Генри умер в Нью-Йорке и был похоронен в Эшвилле.

Отношение критики к творческому наследству новеллиста было неоднозначным. В первые десять лет после смерти писателя популярность его произведений была впечатляющей; его называли одним из выдающихся писателей мира (С. В. Дорен, А. Хендерсон, X. Роллинз). С 1919 г. лучшие американские новеллы публикуют в сборниках «Рассказ, которые получили премию О. Генри» («О. Henry Memorial Prize Stories»). В середине 20-х гг. О. Генри начали считать «развлекательным» автором, который украшает действительность (Ф. Л. Паттт, Г. Менкен). Авторы статей и монографий второй половины XX ст. признают, что творчество писателя занимает уникальное место в истории американской литературы. Сегодня О. Генри - один из наиболее читаемых и популярных авторов во всем мире.

Первым переводчиком О. Генри на украинском языке был Остап Вишня (сборник «Любовные напитки», 1924). Со временем его переводили В. Мисик, М. Тупайло, В. Иванов, Г. Дмитренко, О. Логвиненко, О. Терех, В. Мусиенко, М. Рябова.

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Вершина творчества О. Генри новеллы о Нью-Йорке . Литературные сочинения!

Вершина творчества О. Генри новеллы о Нью-Йорке