Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Вестей Хью Оден и английская литература

Оден родился в английском Йорке в семье известного врача. В воспоминаниях о своем детстве он кое-что иронически-гиперболизовано заметил: «Я был высок не по годам, физически хлипким, близоруким, слабым во всех играх, замарашкой и неряхой, трусливым, лживым и сентиментальным мальчиком…» Оден получил хорошее образование в частной школе Грешамз-Скул и колледжи Крайст-Черч Оксфордского университета. В Оксфорде он подружился с группой «левых» писателей - С. Спендером, К. Ишервудом, Л. Макнисом и др. После окончания университета с 1930-го к 1935-го учительствовал, а после этого работал для государственной документальной кинокомпании. В 20- 30-х гг. О. был одним из активных участников движения молодых английских поэтов-экспериментаторов. Позднее этот кружок распался из-за взаимных обвинений и несогласий.

Оден изучал в Оксфорде английскую литературу, испытал влияние Т. С Элиота, а также Дж. М. Хопкинса, что было типичным для его поколения. Упрямой своей книжке «Стихи»(«Poems», 1930), воодушевленный идеями К. Марса, Ч. Дарвина и З. Фройда, поздравлял расписание буржуазного общества, тем не менее, Одена волновали не столько массы, сколько одаренные личности. Социальная критика, еще невыразительная в этом сборнике, открыто выраженная в самой «марксистской» из его поэм «Танце смерти» («The Dance of Death», 1933) - фантазии, написанной безразмерными стихами, и трех стихотворных пьесах, созданных совместно с К. Ишервудом для «Групп Тиетр» (Лондон), из которых самыми примечательнымы являются «Пес под кожей» («The Dog Beneath the Skin», 1933) и «Восхождение на Ф-6» («The Ascent of F.6», 1936) - экспрессионистская аллегория об одаренном человеке, который разрывается между «левыми» и «правыми».
Поездка в Берлин оказывала содействие формированию социалистических взглядов Одена и помогла ему окончательно осознать свою гомосексуальную ориентацию. Сочувствуя идеям коммунизма, Оден поехал защищать их в Испанию, приняв участие в гражданской войне как водитель фронтовой машины «скорой помощи». Поведение коммунистических повстанцев, их вандализм, осквернение церквей, уничтожение культурных и моральных ценностей шокировали его. Он возвратился в Англию, где и была написана поэма «Испания» («Spain», 1937) - лучшее его произведение на политическую тему и один из наилучших поэтических откликов о гражданской войне в этой стране. Совместно с Ишервудом Оден написал также «Путешествие на войну» («Journey to a War», 1939) - рассказ о поездке в Китай. О выдающемся лирическом даре Одена того периода свидетельствует и сборник «Смотри, незнакомец!» («Look, Stranger!», 1936).

В 1939 г. Оден переехал в США. Дата его прибытия в Нью-Йорк стала датой падения республиканской Барселоны, а еще через два дня в произведении «В память о Вильяме Батлера Эйтса» Оден отрекся от веры в действенность поэзии:

  • От нас, немудрых, ты не был мудрейший,
    И пережил твой дар тебя самого и распад плоти;
  • Стихи зажгла в тебе твоя Ирландия неистовая.
    Неистовство и солнцепек в ней все те же -
    Поэзия не изменяет ничего.
    В долине слов прячется она,
    Из жилья нелюдимых течение ее достигает
    Тех мостов, где верим и где умираем;
    Уста и суть, разгадка и тайна.
    (Пер. Г. Стрихи)
     В США Оден в основном зарабатывал на прожиток чтением лекций в разнообразных коледжах. а с 1956 по 1960 г. был профессором поэзии в Оксфорде. Вместе с тем он наездами жил в купленном доме близ Вены. Оден нигде не находил себе места и нигде не чувствовал как дома. В конце жизни он даже старался купить дом в Австралии. Умер поэт в Вене в возрасте: 66 лет.

По возвращении из Испании в сознании Одена произошел перелом, и он осознал, что единый главный стрежень европейской цивилизации и культуры - это христианство. Вслед за экзистенциалистами он пришел к религиозным ценностям через С. Киркегора, и постепенно концентрировал свое внимание на мысли, которая единый смысл в этом абсурдном миру - признание лично: ответственности. Это прослеживается уже в таких сборниках, как «Другие времена» («Another Time». 1940), «Раздвоенный» («The Double Man», 1941).

Довольно лаконично и точно особенности поэтики Одена охарактеризовал И. Давидов: «Тексты этого оксфордского эрудита богаты на аллюзии, наслоение смыслов, посылов к событиям истории давней и не очень, священной и не особенно, на реминисценции с английской и не только из английской литературы, и вдобавок формально отшлифованные (для Одена характерное стремление объединять достижение классической английской поэзии с отчаянным экспериментом)».
Для примера можно привести отрывок из хрестоматийного стиха Одена «Куда же ты, куда?..» в переводе Е. Крижевича, где «украинскому переводчику удалось-таки конгениально воссоздать оригинал с его аллитерациями, консонансами и внутренними рымами» (М. Стриха):

  • - Куда же ты, куда? - говорит всаднику
    поэт. -
    Устье печи расширять, чтобы печь!
    Где ступишь ногой - потонешь в гное,
    Могила поглотит, истерзает ночь.
    - А знаешь, - плетет пугливый трусливому, -
    Туманы застилают твой путь к цели,
    И взгляд твой пыльный или видит там спальню,
    Где ловушкой пустошь сразу пикнет: «Лети!»
    Среди многих литературных наград и премий, которыми было оцененное творчество Одена, нужно выделить Боллингеновскую премию (1953), Национальную книжную премию (1956) и Национальную литературную медаль (1967).

 

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Вестей Хью Оден и английская литература . Литературные сочинения!

Вестей Хью Оден и английская литература