Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Винни-Пух, Пятачок и другие образы в современной литературе

Прогрессивная английская общественность уделяет внимание и развитию детской литературы, и проблемам воспитания молодого поколения. В 1936 году произошли два крупных события в культурной жизни Англии: Библиотечная Ассоциация учредила награду «Карнеги Медал», с тем чтобы поднять художественно-идейный уровень произведений для детей, и начал выходить специальный журнал «Джуниор Букшелф» с критическими статьями и обзорами новинок детских книг. А спустя некоторое время «Национальная лига книги» стала выпускать рекомендательные списки детской литературы, озаглавленные «От 4-х до 14-ти». С анализом состояния детской литературы выступают известные писатели (Дж. Олдридж, Дж. Триз и др.).

Все чаще и глубже стали проникать социальные мотивы в современную детскую литературу в противовес коммерческой тривиальной продукции, все еще сильно распространенной в Англии. За последние 20 лет высокого уровня достиг исторический роман для подростков в Англии, где работают такие прекрасные писатели-реалисты, как Гордон Купер, Мэри Рей, Филипп Тернер, Леон Гарфилд, Джеффри Триз, Джек Линдсей и другие. Набирает силу и современная художественная литература о природе и проблемах ее сохранения. Но на первом месте в современной литературе Великобритании по количеству издаваемых книг и читаемости стоит фантастика, литература приключений и сказка. В 50-е годы ширится круг авторов детских книг, углубляется тематика произведений для детей, наступает пора повзрос-ления детской литературы, введения в нее новых мотивов и настроений. В 1965 году в «Обществе писателей» была создана специальная «Секция детских писателей». Английский писатель и критик Джон Таунсенд назвал 60-70-е годы  XX  века   вторым   «золотым   веком»  детской  литературы.

Милн начал свою литературную деятельность с произведений для взрослых: романов, стихов и пьес. Но настоящую славу принесли Милну его произведения для детей: стихи и повести-сказки. Как и в случаях Кеннета Грэма и Льюиса Кэрролла, у героя книг Милна, Кристофера Робина, есть реальный прототип - сын писателя. Этим героем, немного наивным, милым и умным мальчиком, объединены основные книги Милна: сборники стихов «Когда мы были молоды» и «Теперь, когда нам шесть» и прославленная сказка «Винни-Пух и все-все-все» (1926).

Стихи Милна - особое, неповторимое явление английской детской литературы. Милну, как никакому другому поэту, удалось понять своего маленького читателя, воспроизвести его психологию, ход мысли, представления об окружающем («Счастье», «Конец», «Пропажа»). Эта особенность Милна не исчезает из повествования, и когда он обращается к более остраненному, лишенному субъективности жанру - балладе. Баллады Милна («Непослушание», «Королевский бутерброд») с остроумным, «взрослым» сюжетом, тем не менее неуклонно ориентируются на мышление ребенка - иногда кажется, что и написаны они ребенком, только наделенным удивительным поэтическим даром. По сути дела, та же творческая концепция лежит в основе несравненного успеха «Винни-Пуха». И взрослый и маленький читатель получает эстетическое наслаждение не только от остроумия и оптимизма этой книжки, но и от редкого сплава художественной сложности и внешней незамысловатости этой сказки. Все персонажи ее - дети, только одни и говорят, и ведут себя, как дети (сам Винни-Пух, Пятачок), а другие кажутся детьми, которые стараются вести себя на взрослый лад (Сова, Кролик, Иа-Иа). Нечего и говорить, что все они равно обаятельны и становятся любимыми детскими героями.

Активное мировосприятие связано в книге Милна с детским словотворчеством, с тем милым называнием и придумыванием, которое у нас в стране долгие годы изучал К. Чуковский и опубликовал в книге «От двух до пяти». Кристофер Робин играет словом и в слово. Когда Сова произносит трафаретную фразу, вроде следующей: «Ну, обычная процедура в таких случаях нижеследующая…», то Винни-Пух не в силах выслушать ее до конца и перебивает Сову: «Что значит Бычья Цедура? Ты не забывай, что у меня в голове опилки и длинные слова меня только огорчают». Они огорчают и Пуха, и Кристофера Робина, и самого автора, который терпеть не может канцеляризмов. Мальчуган из книги Милна не только разлагает слова на составные части и играет ими, как эксцентрик-жонглер в цирке. Он создает из двух слов одно. Например, придумал Слонопота-ма, создав странный гибрид из «слона» и «гиппопотама». Но если это слово могло бы удивить любого взрослого, то оно воспринимается совершенно спокойно Пятачком.

  • «- Знаешь, Пятачок, а я сегодня видел Слонопотама.- А что он делал?- спросил Пятачок. Можно было подумать, что он ни капельки не удивился!- Ну, просто слонялся,- сказал Кристофер Робин».

В сказке Милна, строго говоря, нет элементов фантастики (если, конечно, не считать обыденного для сказки факта - умных, говорящих животных и игрушек). Парадокс «Винни-Пуха» в том, что фантастические персонажи в фантастических условиях живут самой обычной жизнью, со своими радостями и обидами, путешествиями и прогулками, неотложными делами и развлечениями. Но искусство Милна таково, что эта обычная жизнь оказывается для читателя чарующей и ироничной сказкой.

 

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Винни-Пух, Пятачок и другие образы в современной литературе . Литературные сочинения!

Винни-Пух, Пятачок и другие образы в современной литературе