Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Влияние Луиджи Пульчи на ренессансную литературу

Его отец был купцом гвельфской ориентации и принадлежал к партии гвельфов. Пульчиі - потомок старинного рода, еще смолоду был близок к кругу герцога Л. Медичи, прозванного Пышным за его страсть к роскоши и изящным искусствам. Герцог возглавлял кружок поэтов и сам писал неплохие стихи. Пульчи служил при дворе Медичи дипломатом, посещал с дипломатическими доверенностями разные города Италии, привык к странствующей жизни и приключениям. Он вступил в брак в 41 год, но даже после того не стал оседлым. Это был поэт с чертами странствующего рыцаря, чем-то похожий на Ф. Вийона. В итальянской поэзии он стал творцом жанра героико-комической поэмы, вместе с тем с буффонадой, но утонченно остроумной.

В XV ст. в Италии была популярна рыцарская поэма, в которой перепевались сюжеты французского эпоса и провансальских романов о рыцарях Круглого стола. Пульчи пародировал рыцарскую поэму, хотя вместе с тем сохранял ее лирическую обворожительность. Его поэтическим дебютом стал « Тур-Нор» («Giostra», 1469), в котором Пульчи восхвалял своего покровителя герцога.

Но уже следующая поэма Пульчи «Бека с Дикомано» («Веса da Dicomano») имела бурлескный характер. Герои поэмы - влюбленные крестьяне Нуто и Бека. Комизм ситуации заключается в том, что Нуто ухаживает к своей «даме сердца» по всем правилам куртуазной галантности, восхваляя ее красу, вместе с тем Бека - грубая, усатая, хромая да еще и имеет бельмо на одном глазу. В этой поэме «рыцарский мир снижен до уровню бедняка» (Ф. Де Санктис).

Работой всей жизни Пульчи стала постоянная поэма «Большой Морганте»(«II Morgante Maggiore»), название которой исследователи связывают с историей ее создания. Поэма была задумана в 1461 г., впервые издана в 1478 г. - правда, не полностью (только 23 песни, это издание не сохранилось), а в 1483 г. вышла из печати в полном объеме (28 песен) и получила название «Большой Морганте», в отличие от первого, гораздо меньшего по объему издания. Но даже если бы всех этих перипетий в творческой истории поэмы не было, ее название одинаково выглядело бы целиком естественным, ведь главным героем произведения является простоватый великан Морганте, который живет среди дремучих зарослей, в замке, построенном из камней, ветвей и земли, но из-за прихотей судьбы стал оруженосцем прославленного рыцаря Роланда. Морганте принимает христианство, цивилизуется в рыцарской среде, но одинаково не может отказаться от своих бывших привычек есть за троих и напиваться до исступления. В описании Морганте сказывается главная черта героико-комической поэмы Пульчи - ее жизнелюбие и веселость.

Сюжет поэмы «Большой Морганте», как показывают исследователи, является вариантом итальянских фольклорных перепевов «Песни о Роланде»; в произведении Пульчи действуют король Карл Большой, его пэры Роланд и Ганелон, рыцарь Оливье, сарацинский король Марселий. Но возле с ними фигурируют и персонажи итальянских народных повествований: рыцарь Ринальдо со своим другом Ричардетто, комические черти Астаротте и Фарфарелло. Одним из важных образов есть Маргутте, полувеликан, который подружился с Морганте. Главные события имеют авантюрный характер: феодальные распри, придворные интриги, рыцарские странствования, поединки, конные перегоны, иногда - фантастические преобразования (черти Астаротте и Фарфарелло превращаются в коней, оседлав которых, спешат к полю битвы Ринальдо и Ричардетто). Перипетий, связанных с любовью, почти нет, как и в «Песне о Роланде». Последние разделы поэмы приобретают эпический размах - героическая битва в Ронсевальском межгорье, гибель Роланда, потом - победа короля Карла Большого, смертная казнь предателя Ганелона и сарацинского короля Марсилия. Героико-комическая поэма Пульчи имеет страшную, почти трагическую развязку. Но дело в том, что все события не имеют серьезной окраски, они воспроизводятся в игровом плане, вследствие чего трагическое возникает в комическом, а светлое, героическое выглядит наивным, хотя и трогательным. Именно в таком русле описана гибель благородного Роланда. Окинув глазом поле Ронсевальськой битвы, покрытое мертвыми телами, Роланд прежде всего ощущает себя неловко из-за того, что он еще не погиб. Он выкрикивает: «Беда всем, кто будет жить не в пору, как я живу жизнью несвоевременной». Великан Морганте гибнет еще перед Ронсевальскою битвой, и его смерть представлена в шутовском ракурсе: великан отдает Богу душу, так как его укусила маленькая креветка. Впрочем, «самой карнавальной» можно назвать сцену смерти Маргутте, который после хорошей попойки умер, треснув от хохота (его рассмешила обезьяна, которая старалась надеть украденные у него сапоги).

Образ Маргутте считается творческой находкой Пульчи, с ним связанный антиклерикальный пафос авантюрной поэмы: Маргутте обсуждает со своим приятелем Морганте проблемы веры. Морганте напрямик спрашивается у своего вторая, в кого тот верит: «В Христа или в Аполлона?» Маргутте рассказывает о себе с волшебной искренностью. Оказывается, его мать - монахиня-гречанка, отец - священник. Как-то во время потасовки Марґутте убил собственного отца, даже не знавая, кого убивает. В церкви Маргутте по обыкновению занимается кражами, он не различает понятий «твое» и «мое», ведь, «в сущности, все - Божье». Он готов верить всем богам, но его бог тот, что свыше всеми, - это «доброе вино, и пусть живут все те, кто верит этому богу». Магомета Маргутте отвергает, так как Магомет запрещает пить вино. В гротескном образе полувеликана Маргутте цинизм, разгильдяйство, безбожность объединяются с вольнодумством и независимостью ума. Вдобавок, этот вольнодумец способный на дружеское сочувствие, он веселый и остроумный. Важная деталь: Маргутте, по авторскому замыслу, когда-то воспел разрушения Трои, поединок Гектора и Ахилла.

В поэме о великане Морганте весьма примечательным является также образ автора-рассказчика, в манере рассказа ощущается ирония Пульчи. Автор глубоко эрудирован: он постоянно обращается к античным произведениям, цитирует высказывание известных исторических героев и т.п. В поэме «Большой Морганте» «все простонародное: действие, страсти, язык» (де Санктис). Имена персонажей, географические названия умышленно окрашены итальянским колоритом (Роланд - Орландо, Ганелон - Гана, Оливье- Уливьери, Ронсеваль - Рончисвале), автор широко применяет просторечные слова, диалектизмы. В стиле объединяются грубоватый юмор и утонченное остроумие. Поэма написана октавой, в этом Пульчи подражает Дж. Боккаччо, который написал октавами свою фривольную поэму «Фьезоланские нимфы». Октава Пульчи отличается художественным совершенством, именно она вдохновила его последователей: Л. Ариосто написал этой строфой свою знаменитую поэму «Неистовый Роланд», воспользовался октавой и Т. Тассо, влияние Пульчи, бесспорно, заметно и в написанной октавами героико-комической поэме Дж. Леопарди. Возможно также, что октава Пульчи служила источником вдохновения для Дж. Байрона, который написал этой строфой свои иронические поэмы «Дон Жуан», « Беп-По», «Видение суда».

Общепризнанным является влияние Пульчи на всю ренессансную литературу, особенно на книгу Ф. Рабле «Гаргантюа и Пантагрюель», в которой выразительно прослеживается похожесть циничного вольнодумца Маргутте с Панургом. Отголосок поэмы Пульчи ощущается и в творчестве М. де Сервантеса.

 

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Влияние Луиджи Пульчи на ренессансную литературу . Литературные сочинения!

Влияние Луиджи Пульчи на ренессансную литературу