Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Внешний мир в лирике Лермонтова

В лирике 1837-1841 годов ощутимо изменяется отношение поэта к объективному миру, к чужому сознанию, в том числе и к сознанию толпы. В зрелой лирике внешний по отношению к герою мир начинает занимать все более заметное место; Лермонтов теперь стремится к тому, чтобы его личное переживание получало основу, и не только в общем плане, но и как данное, конкретное чувство, обусловленное конкретными обстоятельствами. Отсюда возрастает и интерес к внешнему миру. В стихотворениях появляются точные бытовые реалии, указываются время, те или иные социальные явления.

Лермонтов отказывается от напряженного автобиографизма ранних произведений, стихотворения его приобретают более обобщенный смысл. Все это связано с изменениями не только формы, но и сами идеалы поэта, что не могло не отразиться на качестве стихотворений, на принципах поэтики.

Герой Лермонтова чувствует свою полную разобщенность со светской толпой и с поколением, к которому он принадлежит. Трагическая коллизия еще более углубляется в результате разлада с самим собой, со своими мечтами, которые теперь кажутся вовсе несбыточными. Недовольство героя направлено и на внешний мир, и на себя. Единственным выходом из бесполезных и тягостных мечтании все чаще выступает смерть или уже знакомое погружение в нирвану. Конфликт в душе поэта обусловливается внешними обстоятельствами жизни и связан с общим развитием мира, идущего по пути «просвещенья». Тема противоположности чистой, младенческой непосредственности «хитрым» и коварным устремлениям века занимает теперь у Лермонтова гораздо больше места, чем это было в ранней лирике, где не было столь острого конфликта меж «веком минувшим» и «веком нынешним».

Эта тема волновала не одного Лермонтова, но и Пушкина, и Баратынского, и ранних славянофилов. Для Пушкина итоги человеческого развития находятся не позади, а впереди. Поэтому в отношении современного ему социального прогресса он исполнен глубочайшего пессимизма:

  • Где благо, там уже на страже
  • Иль просвещенье, иль тиран.

Баратынский же, напротив, склонен к принципиально иному решению: человечество движется к своему концу, и идеал заключен не в будущих итогах развития, а в на-’ чале его. Поэт выступил пессимистом и в отношении сов-Г ременного социального развития, и в отношении человеческого прогресса вообще. Исходя из тех же противоречий, славянофилы переключили внимание на иную сторону, проблемы: только при сохранении истоков русской на! циональной, самобытной культуры, только при возвращении к овеянным стариной славным: народным обычаям допетровской Руси, еще не европеизированной, можно достичь идеала или рассчитывать на прогрессивное развитие русской национальности. При этом, конечно, волей-неволей закреплялись те формы и устои социально-экономической жизни, которые обусловливали национально-самобытное развитие.

Лермонтовская позиция в этом отношении не была достаточно ясной. И все же некоторые ее грани позволяют сделать вывод, что он искал самостоятельного пути, отличного от других романтиков.

В одном из ранних стихотворений («Кавказу»), воспринимая Кавказ в духе руссоистско-байронической  традиции, как прибежище вольности, свободных и нецивилизованных народов, далеких от европейской культуры и ее развращающего влияния, Лермонтов спрашивал:

  • Ужель  пещеры  и  скалы
  • Под дикой пеленою мглы
  • Услышат также крик страстей,
  • Звон славы, злата и цепей?..

Романтическое представление о Кавказе грозит разрушиться вследствие войны, которая несет Кавказу пороки цивилизации. Те же мысли волнуют воображение Лермонтова и в отношении России. В шуточном стихотворении «На серебряные шпоры» (1833-1834) проскальзывает далеко не шуточная мысль об успехах, об утере простых и естественных обычаев:

  • Но с успехом дросвещенья,
  • Вместо грубой старины,
  • Введены изобретенья
  • Чужеземной стороны…

Для Лермонтова, в отличие от Пушкина, было чуждо Сознание, что благо большинства если не искупает, то по крайней мере уравновешивает гибель одного человека. Государственная машина уничтожает Евгения, но Петр остается Великим, ибо он «Россию поднял на дыбы».

 

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Внешний мир в лирике Лермонтова . Литературные сочинения!

Внешний мир в лирике Лермонтова