Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Восславление свободы в поэме Пушкина «Руслан и Людмила»

Все творчество Пушкина этой юной поры от первой до последней строки есть восславление свободы: антикрепостническая «Деревня», но и фантастический сказочный «Руслан» - свободная игра духовных сил свободного человека, предчувствие, по слову Белинского, нового мира творчества. Что же, в этом смысле «Руслана и Людмилу» можно назвать и называли «декабристской поэмой». Поэма «Руслан и Людмила» оказалась произведением, в котором выразился пушкинский дух, точнее, дух юного Пушкина. Это-то и ощутил Белинский, когда, написав о незрелости поэмы, тем не менее заявил о проявившемся в ней новом мире творчества.

«Юноши двадцатых годов,- писал Белинский, точно ощутив адресата пушкинской поэмы,- были правы в энтузиазме, с которым она встретили „Руслана и Людмилу”». Сам Пушкин позднее шутливо определит юношеский пафос «Руслана и Людмилы» словами: «Руслан - молокосос». В то же время он, по сути, указал на его значение уже в первых строках своего стихотворного романа, обозначив через голову «южных» поэм прямую преемственную связь «Онегина» с этой юной поэмой:

  • «Друзья Людмилы и Руслана!
  • С героем моего романа
  • Без предисловий, сей же час
  • Позвольте познакомить вас».

«Руслан и Людмила» - самое большое поэтическое произведение Пушкина, не считая «Евгения Онегина», произведение, над которым Пушкин работал так долго, как ни над каким другим, опять-таки за исключением «Онегина». «Руслан в сопоставим с «Онегиным», как сопоставимы юность и зрелость. Это столь же законченное, полное и идеальное выражение юности, как «Онегин» - выражение взрослости, Это не воспоминание о юности и не воссоздание ее, пусть и во всей непосредственности, как то будет у Льва Толстого в известной трилогии «Детство», «Отрочество», «Юность». Это сама юность. И литературно это есть шедевр, абсолютно совершенное произведение в качестве выражения игры юных сил. Буйная юная фантазия смогла построить необычайный мир, сказочный, во многом еще условно сказочный, и позднее, уже в 1828 году, Пушкин введет пролог «У лукоморья дуб зеленый…», корректируя такую сказочность. Поэма «Руслан и Людмила» родилась как бы в процессе соревнования с Батюшковым, с Жуковским ранее задуманная Жуковским поэма «Владимир») за создание сказочной поэмы. Но в жанре юной сказочной поэмы тот же Жуковский был обречен на поражение не только гением Пушкина, но и юностью, незрелостью этого гения.

Победы богатыря Руслана, торжество победителя, его воинский апофеоз - это и пик в развитии юного поэта Пушкина, его боевой, юной и потому свободолюбивой поэзии, отмеченной безоглядным оптимизмом и радостью жизни, явившей смелый вызов ее темным силам. А вот какой неожиданный оказался у этой поэмы эпилог. Да и послан эпилог был вслед завершенной поэме: ведь она вышла в июле (может быть, в начале августа) 1820 года, когда Пушкин уже находился на юге. И лишь через месяц эпилог был напечатан в журнале «Сын Отечества». В результате сравнительно с поэмой необычность и новизна эпилога тогда тем более бросалась в глаза. Да и сейчас после пафосного, восторженного финала поэмы нас останавливает резкая смена настроений - горькая охладелость чувств и разочарованность:

  • Так, мира житель равнодушный,
  • На лоне праздной тишины,
  • Я славил лирою послушной
  • Преданья темной старины.
  • Я пел - и забывал обиды
  • Слепого счастья и врагов,
  • Измены ветреной Дориды
  • И сплетни шумные глупцов…

Подобно тому как пролог к поэме «У Лукоморья дуб зеленый…» (1824 -1825 годы) стал подходом к ней уже из другого времени, в другое время уходил от поэмы эпилог 1820 года. Вступление к поэме оказалось возвращением назад, ее окончание засвидетельствовало движение вперед. Пролог сближал зрелость с юностью, эпилог отделил от юности молодость. Потому же пролог повествовал о судьбе общей, народной, эпилог рассказывал о судьбе своей, личной. И потому же пролог оказался эпически спокойным, свидетельствующим о зрелости; эпилог - лирически взволнованным, запечатлевшим состояние острого кризиса, когда резко и сразу ушла юность, в противоречиях, борениях и сомнениях начиналась молодость. Как всегда у  Пушкина,   переход  в  новое  состояние   сопровождался и внешне бурными событиями.  О  них сказано в том же эпи л от е «Руслана»:

  • И между тем грозы незримой
  • Сбиралась туча надо иной!..
  • Я  погибал…

Я погибал! Мир казался обрушившимся. Юности - благородной, непосредственной, открытой и буквально во всем и всем все время открывавшейся, а потому и беззащитной - было нанесено жизнью несколько страшных и отрезвляющих ударов. Поэт, казалось, всеми ласкавшийся и лелеемый, любимый и любивший, стоявший в центре общего внимания и блиставший, был низвергнут: «Я погибал…».

 

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Восславление свободы в поэме Пушкина «Руслан и Людмила» . Литературные сочинения!

Восславление свободы в поэме Пушкина «Руслан и Людмила»