Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Возможности факультативных занятий по литературе - Часть 3

IX класс

Для IX Класса такой проблемой может стать факультатив «Пушкин и современная культура». Гоголь справедливо писал о Пушкине: «…это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится через двести лет». Всеобщий интерес к Пушкину в наше время подтверждает проницательность этого предсказания. Тема «Пушкин и современная культура» позволяет соединить углубленное изучение одного из самых сложных писателей курса IX класса с живыми, сегодняшними впечатлениями учеников. О плодотворности длительного общения с одним писателем для литературного развития школьников в свое время настойчиво писала М. А.Рыбникова. Факультатив дает эту счастливую возможность общения с Пушкиным на протяжении целого года. При этом важно, чтобы духовное возвышение, развитие эстетической восприимчивости вело к ощущению живого Пушкина, включало непосредственные впечатления детей о жизни современного искусства и общества.

Программа факультатива складывается из нескольких циклов, работа над каждым из которых проходит примерно в течение одного месяца.

«Что в имени тебе моем?»

Этот цикл занятий играет роль введения к факультативу. Этот вопрос, с которым Пушкин обратился к возлюбленной, мы адресуем к ученикам. Как к ним пришел Пушкин, что значит поэт в их жизни, когда они обращаются к нему? Эти вопросы позволяют ученикам написать своего рода читательскую исповедь, обращенную к Пушкину. На фоне этого «лирического» материала, опираясь на него, учитель знакомит участников факультатива с отношением к Пушкину современного читателя и искусства. Активизации занятий способствует постановка проблемного вопроса: «Почему у каждого читателя свой Пушкин и что общего вы заметили в отношении разных людей к Пушкину?»

«…Где я страдал, где я любил…».

Следующий цикл занятий переключает внимание учеников на заочные путешествия по пушкинским местам. Михайловское и Тригорское, Царское Село и Кавказ, Бахчисарай и Болдино, Москва и Петербург проходят перед глазами учеников в пушкинском восприятии. В то же время мы стараемся показать, как преданно и бережно относится наш народ к памяти поэта.

«Но и любовь мелодия…».

Этот цикл занятий посвящен теме «Пушкин и музыка». Музыкальные вкусы поэта, его музыкальное окружение, отражение мира музыки на страницах пушкинских произведений - таков аспект этого цикла. В дальнейшем мы прослеживаем, как поэзия Пушкина осваивалась музыкой. Романсы на тексты лирических стихотворений Пушкина так многочисленны, что появляется естественная возможность создания проблемных ситуаций типа: «Чья музыка ближе к настроению и смыслу произведений Пушкина?»

«Волшебный край!». Пушкин как театральный зритель.

Суждения Пушкина о театре его времени (драматурги и актеры). Драматические произведения Пушкина. Их сценическая история. Оперы и балеты на сюжеты произведений Пушкина. Произведения Пушкина на концертной эстраде.

«Знакомцы давние» (произведения Пушкина в иллюстрациях).

«Чудеса немых искусств» (Пушкин и изобразительные искусства).

«Себя, как в зеркале, я вижу» (произведения Пушкина в кино).

Эхо (образ Пушкина в литературе).

Пушкинский факультатив по объему и разнообразию материала, по сложности задач и необходимому уровню их решения - весьма ответственная и трудная программа для девятиклассников. Здесь необходимо погрузиться в мир поэзии и сопоставить различные современные воплощения произведений поэта с пушкинской мыслью. Однако без этого умения мы не можем осуществить задач школы - подготовить внимательного, умного, взволнованного читателя, зрителя, слушателя.

В «Гамлете» Шекспир мудро заметил, что искусство - «зеркало перед природой», а театр должен показать «всякому веку и сословию - его подобие и отпечаток». Коли мы свой «отпечаток» накладываем на пушкинский текст, то при всей естественности субъективного элемента для художнических и читательских трактовок происходит «затмение». Мы держим зеркало перед собой, а не открываем Пушкина для себя. От этого субъективного подхода не застрахована и наука, в то время как театр, например, способен проникать в глубинные и подлинные пласты пушкинских произведений.

Когда актер и режиссер пристально вглядываются в литературный текст, образы спектакля и его течение возбуждают в зрителе не однолинейность приговора, но сотворчество, которое непременно отзовется в конце концов сложной, пережитой, обдуманной оценкой. В театре оно непременно присутствует там, где найдена живая динамика отношений между сценой и залом.

Современные театральные интерпретации произведений Пушкина отмечены стремлением разглядеть трудный путь поэта к гармонии.

Наше театральное искусство одержало в последнее время немало побед, открывая глубину пушкинской простоты. Достаточно вспомнить чтение Д. Журавлевым или А. Демидовой «Пиковой дамы», с этим редким сочетанием достоверности и таинственности происходящего, с этой очевидной простотой трагизма. Или интонации С. Юрского в «Онегине», действительно передавшие пушкинскую радость и иронию, скользящую и непосредственную живость чувств «свободного романа». Или страстные «Диалоги» В. Рецептера, в которых зло предстает во многих вариантах.

Пушкин обладает удивительной силой притягательности для актеров разных театральных школ и людей разной судьбы. Так заманчиво слить себя с поэтом, вложить в эти прекрасные стихи непосредственное содержание своей жизни! Порой это лирическое присоединение исполнителя к поэту заставляет ожить строки, казавшиеся архаически далекими. Однажды, выступая в Ленинграде, свой творческий вечер М. Козаков несколько неожиданно начал рассказом Финна из «Руслана и Людмилы». Вечер проходил в обществе «Знание», на Литейном, публика собралась «серьезная» и была удивлена: что общего между заботами современного человека и историей любви «благодатного старца» к Наине? Но Козаков читал и читал, мелодия стихов завораживала и страстной горечью, и ироническим лукавством. И зал уже напряженно следил за исповедью и понимал, что волшебная поэма Пушкина не детское чтение, что трагична судьба человека, упрямо посвятившего свою жизнь единственному желанию, что подвиги, совершенные Финном, оказались напрасны именно потому, что жизнь свою он свел к одной колее, не замечая ни мира вокруг, ни течения времени. И, достигнув всевластия, «любви искатель жадный» наказан напрасной победой. М. Козаков не только обнаружил в далекой поэме живой нерв, волнующий ‘современного зрителя, но сумел подняться и зал поднять до сложности пушкинской интонации, в которой трагизм соединен с юмором, отчаяние со светлой мудростью («зла промчится быстрый миг»).

Этой сложности пушкинской интонации достичь нелегко. Порой и в больших спектаклях, тщательно подготовленных, обдуманных как будто. всесторонне, выпрямление пушкинской мысли оборачивается снижением темы. Так случилось с постановкой «Бориса Годунова» в Ленинградском ТЮЗе. Стремление режиссера (З. Корогодский) приблизить героев к залу, сделать их занимательными и понятными превратило пушкинскую трагедию в полуфарс, где история оказывается в руках авантюристов. И Годунов, и Отрепьев - игроки, обманщики, только один страдающий, другой побеждающий. Г. Тараторкцн видит в Борисе человека слабого, раздавленного сомнениями и виной своего преступления, но на людях картинно изображающего величие в духе Ивана Грозного.

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Возможности факультативных занятий по литературе - Часть 3 . Литературные сочинения!

Возможности факультативных занятий по литературе - Часть 3