Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Вторая часть трагедии Гёте «Фауст»

Вторая часть трагедии создана Гёте уже в XIX веке и окончена за год до смерти. Содержание ее в самых общих чертах сводится к следующему: «Жестокая боль упрека», которая терзает Фауста после гибели Маргариты, невольным убийцей которой он стал, повергает его в скорбное оцепенение. В тяжелом сне лежит он на цветущем лугу. Над ним реют эльфы, которые пытаются вернуть его к «святому свету», изгладив «память ужасов судьбы». Вечный источник живого - восходящее солнце, природа - воскрешают Фауста, заставляют его сказать: «Земля, ты вечно дивной остаешься!»

Жажда познания вновь увлекает его, и вновь его раб и господин Мефистофель исполняет все, что пожелает Фауст. Вот он министр императора, обласкан, уважаем, богат. Но власть и могущество не увлекают ученого. Он видит, что за оргиями император не ведает нужд страны, бедствия подданных. Государство разлагается. Мефистофель искушает Фауста военной славой, золотом, но тщетно.

Видя, как Фауст увлекается античным искусством, бес вызывает из небытия мифическую красавицу Елену, виновницу Троянской войны. Елена дарит Фаусту любовь и сына Евфориона, но Фауст теряет их.

В скитаниях, приключениях, труде Фауст состарился, ослеп, но немощен он только телом. Душу же и разум его осветил луч истинного прозрения: Фауст понял, в чем смысл человеческих исканий. Он в том, чтоб делать счастливыми других людей, в полезном людям деянии. И Фауст стремится к этому: он отвоевывает у моря и осушает от болот плодородные земли, на которых будут жить свободные люди. В борьбе, в труде, в поиске может быть счастлив человек - в этом мудрость и цель его жизни.  Мефистофель торопится  поймать  Фауста  на  слове, и старик лишается жизни. Но одержать победу духу зла не удалось.  Ведь  Фауст не  пережил,  а    лишь    предвкушал ; пережить прекрасное мгновенье - награду своих поисков ‘ и своих трудов. Фауст постоянно стремился не только к : познанию жизни, но и к активному вторжению в нее. На протяжении всего пути его заботили не эгоистические желания радостей и наслаждений, что тщетно пытался разжигать в нем бес,- его «прекрасное мгновенье» определялось желанием сделать добро людям. До    последнего вздоха он не успокоился, не перестал мечтать и стремиться к цели, идеалу.

Последний монолог Фауста многие поколения людей ‘< считали духовным завещанием. В нем нашли заключительное выражение основные мысли трагедии: вера в разум человека, в возможность преодоления сил зла и мракобесия, в возможность изменить жизнь к лучшему, перестроить ее на разумной и справедливой основе. Кроме этого, Гёте устами Фауста выразил чаяние немецкого народа увидеть Германию единым, сильным государством.

Реальностью фантастика в трагедии Гёте. Трагедия «Фауст» вершина творчества Гёте - произведение в высшей степени своеобразное. В воплощении своего замысла писатель следовал традиции народного театра. Люди привыкли к тому, что в произведениях фольклора, в народном театре   всегда    переплетается,   сосуществует правда и вымысел, реальное и фантастическое, противопоставляются добро и зло.

Поставив перед собой задачу раскрыть многовековую философскую мысль о назначении человека на земле, Гёте избрал сюжет, фантастический уже в своей основе и обросший на протяжении веков множеством сверхъестественных деталей. Гёте отверг мистические наслоения, используя нереальное лишь в случаях, когда оно было необходимо для раскрытия идейного замысла. Реальные герои, живые люди вступают здесь в отношения с условными персонажами (ангелами, эльфами), а также с образами-символами, обобщающими в себе понятия добра и гуманизма (Господь), зла и отрицания (Мефистофель), истины и познания (Дух Земли) и т. д. Повторяя в трагедии сюжет о богоотступнике, Гёте отнюдь не показывает его самого и все содеянное им как греховное. Поиски героя он мотивирует философской позицией ученого, желающего проникнуть во все сферы бытия. Но Фауста не интересует потустороннее («Здесь, на.Земле живут мои стремленья»). Все, что показано в трагедии, обращено к разуму, а не к религиозным чувствам людей. Поэтому реальное и нереальное у Гёте, соединилось в единый очеловеченный мир, некий реально-фантастический сплав. При желании из него можно выделить философско-аллегорические сцены и образы (Господь и его окружение, кухня ведьмы, шабаш, античная красавица Елена, ее сын), сцены и образы жизненно-реальные (средневековый городок, педант Вагнер, празднование пасхи, погребок Ауэрбаха, семья Маргариты и пр.).

 

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Вторая часть трагедии Гёте «Фауст» . Литературные сочинения!

Вторая часть трагедии Гёте «Фауст»