Готовые школьные сочинения

Коллекция шпаргалок школьных сочинений. Здесь вы найдете шпору по литературе и русскому языку.

Вызывает ли у читателя жалость герой романа Салтыкова-Щедрина Иудушка Головлев?

В романе «Господа Головлевы» Салтыков-Щедрин нарисовал собирательный образ представителей правя­щего помещичьего класса в лице Иудушки Кровопийцы (Порфирия Головлева). Иудушка предстает как типич­ный эксплуататор, который стремится «высосать всю кровь у мужика», «разорить и вымучить его». Главный герой романа и ему подобные живут припеваючи и рас­суждают так: «Пусть мужичок трудится! Не всем же в палатах жить да по балам бегать! Надо кому-то и в избе­ночке курненькой пожить, за землицей-матушкой похо­дить да похолить ее». Цинизм, предательство, грубый расчет и лицемерие — вот типичные пороки класса крепостников, вопло­щенные в образе Иудушки Головлева.

Хотя, послушав его елейные речи, можно подумать, что перед нами — очень добрый и честный человек. «Я всем добра желаю! Я вся­кое дело начистоту вести люблю! Я с правдой родился, с правдой живу, с правдой и умру», — говорит герой, толь­ко вот понимание правды у него свое.

Отличительная черта Порфирия Головлева — расхождение между сло­вом и делом. Как пишет сатирик, Порфирий Головлев «зудил, постоянно источал из себя массы словесного гноя», а добрые дела его заключались в том, что он без­жалостно мучил и тиранил крестьян и своих близких. Когда, оказавшись в безвыходном положении, в Го-ловлево приехал сын Петенька (а Порфирий только так приторно называл своих близких), отец отказывает ему в помощи, равнодушно заявляя: «Сам запутался — сам и выпутывайся.

Любишь кататься — люби и саночки во­зить». Сын умоляет о поддержке, убеждает в том, что речь идет о жизни и смерти, но Порфирий остается непреклонен и неумолим. Около тридцати лет прослужив чиновником, Порфи­рий Головлев поселяется в деревне, своем родовом по­местье, где грабит крестьян, разоряет «верного друга» — «маменьку», своим хладнокровным бесчувствием тол­кает на гибель собственных сыновей, где угнетает при­слугу и решает отправить в воспитательный дом своего незаконного сына.

Только в последние дни своей жизни, понимая, что жалкая смерть, преследовавшая все семейство, не обой­дет стороной и его, Иудушка начинает ощущать бессмыс­ленность прожитой жизни: «Зачем жил, к чему привела вся жизнь? Почему все погибло?» Автор пишет, что «ужасная правда осветила его совесть», когда он призна­ется, что это он убил маменьку, что он довел Анниньку до предела…

Вот таков наш герой. И разве можно после всего это­го относиться к нему с жалостью, разве можно оправ­дать его предательские поступки, его тщательно скры­тую жестокость? Нет. Можно, конечно, говорить о том, что дурная наследственность сыграла свою роль, что сама среда отравила его душу и сделала его таким.

Одна­ко мне кажется, что среда, негативное влияние семьи не может испортить человека настолько, т. е. лишить его сострадания, жалости, доброты и честности, если эти качества заложены в нем от рождения. Но мы видим, что Иудушка не был таким и в детстве, да и не стремился к этому, разве только на словах. Но Цену его словам все права защищены 2001-2005 мы знаем на примере его недопустимых, Низких поступков!

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Вызывает ли у читателя жалость герой романа Салтыкова-Щедрина Иудушка Головлев? . Литературные сочинения!

Вызывает ли у читателя жалость герой романа Салтыкова-Щедрина Иудушка Головлев?